Un joli recueil de textes autour des fruits : Emile Zola et son verger fabuleux, Colette et son fruit nostalgique, Jean Giono et sa nature désirante, Jacques Prévert et son plaisir d'Epicure, Pline l'Ancien et son fruit apprivoisé, les Frères Grimm et leur pomme désirable,Anne Sylvestre et son enfant du verger...
Gaspard Anequenne est apprenti cuisinier dans le restaurant de son oncle dans un petit village moins calme qu'il n'y parait. Vous allez le suivre dans des aventures toutes plus extraordinaires les unes que les autres. Ces histoires écrites par Stéphane Laurier, sont rythmées par des recettes que vous pourrez retrouver dans le deuxième volume réalisées par...
La peintre américaine Georgia O'keeffe placait la nourriture au coeur de son travail d'artiste. Vous trouverez dans cet ouvrage 50 recettes préférées de l'artiste, organisées en 5 chapitres : Soups (creamy carrot soup, traditional corn & chile soup...), main courses (hungarian-style chicken paprika, spaghetti with pesto genovese...), breads, pancakes,...
Découvrez ce diner autour de la fermentation, composé de 8 recettes, de l'apéritif au dessert : trio de légumes crus avec son dip miso, oeufs de cent ans, liserons d'eau sauce doufuru, glace au lait ribot et sésame noir... Dans la seconde partie vous trouverez une conversation intéressante entre des spécialistes de la fermentation : Archipel qui rassemble...
Un neuvième numéro sur la myrtille / le bleuet. "Cette revue papier, qui se veut un "précis artistique des mots de bouche" lancée dans le but de financer Cinelexique, une plateforme pédagogique d'apprentissage du français par le cinéma, dédiée aux associations et fondations luttant contre l'illettrisme et facilitant l'intégration. Une oeuvre réalisée par...
L'Exposition "A Table! Le repas, tout un art", a été présentée de l'automne 2020 au printemps 2021 et a été organisée par Sèvres - Manufacture et Musée nationaux. Elle sera ensuite présentée au Musée national Adrien Dubouché à Limoges. Il s'agit d'un merveilleux état des lieux des origines du repas gastronomique en France (le banquet en Gaule à l'époque...
"Un poème jamais ne valut un dîner" Jospeh Berchoux, La Gastronomie. Ecrivain et journaliste, Nicolas d'Estienne d'Orves, vous propose dans cet ouvrage de rendre un hommage à la gourmandise. Du McDo au Fouquet, du sablé aux andouillettes, des bonbons Haribo jusqu'au cannibalisme, rien ne sera oublié dans ce livre que l'on déguste avec plaisir.
Ce livre nous propose une histoire des vins originale en vous dévoilant les bouteilles préférées de personnages historiques et de célébrités. Vous découvrirez plus de 160 amoureux du vin : de Pierre de Ronsard à Catherine Deneuve, en passant par Benjamin Franklin, Talleyrand, Grace Kelly, ou encore la déesse Aphrodite. De quoi devenir intarissable en...
Après le succès du livre de cuisine tiré de la célèbre série Downton Abbey, voici la version dédiée à l'afternoon tea. Des pâtisseries, buns & biscuits (scones à la crème, shortbread au toffee, hot cross bun, crumpets, éclairs). Des gâteaux, tartes & puddings (cake au gingembre, simnel cake, tarte au coing, pudding aux figues, eccles cakes). Des...
Un septième numéro sur Boris Vian et le vinaigre pour ce joli précis artistique. "Cette revue papier, qui se veut un "précis artistique des mots de bouche" lancée dans le but de financer Cinelexique, une plateforme pédagogique d'apprentissage du français par le cinéma, dédiée aux associations et fondations luttant contre l'illettrisme et facilitant...
Caroline Dutrey photographe nous raconte en photos, les 16 diners donnés à l'occasion du " Marseille Provence Gastronomie 2019", dans des lieux insolites comme la digue du large de Marseille, la carrière des lumières des Baux-de-Provence, l'ascenseur à bateaux de la Ciotat.... Pour chaque diner un chef différent (Nadia Sammut, Kohei Ohata...) propose un...
Le livre des vins de Salvador Dali enfin réédité ! Le personnage n'est plus à présenter : le peintre surréaliste est désormais installé dans l'imaginaire commun, que ce soit pour ses peintures, le chocolat Lanvin, ou ses moustaches. L'ouvrage, réédité à l'identique (format, mise en page, typographie...), est composé de deux chapitres hauts en couleurs, et...
40 recettes inspirées par les plus grands chefs-d'oeuvre de l'animation Disney et Pixar. Le livre est composé de 4 chapitres : Les princesses : gumbo de Tiana (La princesse et la grenouille); La cuisine du Vieux continent : ratatouille de l'émotion (Ratatouille); La cuisine du monde : tamales d'abuelita (Coco); Le pays des merveilles et autres endroits...
Un sixième numéro sur la Saint Jacques pour ce joli Précis artistique. "Cette revue papier, qui se veut un "précis artistique des mots de bouche" lancée dans le but de financer Cinelexique, une plateforme pédagogique d'apprentissage du français par le cinéma, dédiée aux associations et fondations luttant contre l'illettrisme et facilitant l'intégration....
Découvrez ici un magnifique ouvrage de collection, entièrement en sérigraphie manuelle par Delphine Chapuis, à 55 exemplaires numérotés et signés. Le livre d'artiste Impressions d'Automne regroupe le chef étoilé Régis Marcon et Julien Morel, artiste plasticien. L'ouvrage comprends 11 feuillets; 17 pages de texte dont 7 recettes et 8 "flâneries" du...
Un troisième numéro sur le poivre pour ce joli Précis artistique. "Cette revue papier, qui se veut un "précis artistique des mots de bouche" lancée dans le but de financer Cinelexique, une plateforme pédagogique d'apprentissage du français par le cinéma, dédiée aux associations et fondations luttant contre l'illettrisme et facilitant l'intégration. Une...
Un deuxième numéro sur le safran pour ce joli Précis artistique. "Cette revue papier, qui se veut un "précis artistique des mots de bouche" lancée dans le but de financer Cinelexique, une plateforme pédagogique d'apprentissage du français par le cinéma, dédiée aux associations et fondations luttant contre l'illettrisme et facilitant l'intégration. Une...
Un premier numéro sur la moutarde pour ce joli Précis artistique."Cette revue papier, qui se veut un "précis artistique des mots de bouche" lancée dans le but de financer Cinelexique, une plateforme pédagogique d'apprentissage du français par le cinéma, dédiée aux associations et fondations luttant contre l'illettrisme et facilitant l'intégration. Une...
Présentation éditeur: "Sommes-nous ouvriers? Oui. Sommes nous considérés comme tels par la loi? Non. Possédons-nous le talent des artistes dans toute l'acception du mot? Oui. Nous accorde-t-on la considération due aux artistes? Non. Alors nous ne sommes ni ouvriers ni artistes. Que sommes-nous? Rien. Qu'aspirons-nous à devenir? L'un et l'autre. C'est avec...
Un hors-série de la revue 303 entièrement consacré aux arts culinaires et à la gastronomie à travers des dossiers sur les arts de la table, l'art de la dégustation, de la découpe, les rapports entre art et bonne chère, le tout mis en parallèle avec le patrimoine. A travers des fils conducteurs tels que Histoire et patrimoine culinaire, La critique est...
Même si les plaisirs de la table inspirent les poètes, il n'existait pas encore d'ouvrage regroupant la poésie gastronomique. Véritable anthologie découvrez grâce à cet ouvrage près de quatre vingts auteurs. Rendez-vous gourmand garanti !
30 interviews fictives qui vous invitent à découvrir ou à redécouvrir l'oeuvre de ses écrivains chez qui l'alcool a provoqué des sorties de route. Un ouvrage réalisé avec humour et porté par des illustrations de kolonelChabert qui permettront aux lecteurs de découvrir les histoires qui se cachent derrière ses personnages. En bonus une recette de cocktail...
Découvrez grâce à cet ouvrage une banque de formes destinée aux céramistes débutants, experts ou professionnels. Déclinant des formes sous le thème de la théière ce livre vous donnera l'inspiration pour vos créations allant du design classique à l'épuré.
Une découverte originale de la prima donna sous l'angle de la gastronomie. Grâce à cet ouvrage et à la passion de celui qui fut l'ami de la cantatrice, Bruno Tosi retrace le parcours de Maria Callas à travers les hauts lieux gastronomiques d'Italie, de New York ou de Grèce. Découvrez au fil des pages les recettes qu'elle a appréciées ou qu'elle a...
Les recettes tirées d'une vingtaine de films qui passent de la fiction à l'assiette grâce à l'imagination de 19 chefs. Goûter avec gourmandise aux recettes complètement réinventées des films les plus mythiques. "American beauty" avec l'asperge dans tous ses états d'Alessandra Montagne, "La graine et le mulet"avec le couscous royal poisson coquillages et...
Une belle Réédition presque à l'identique du livre datant de 1964 par Raymond Oliver et illustré par Jean Cocteau. Cet ouvrage, préfacé par Emmanuel Berl (journaliste, historien auteur français), témoigne de la gratitude de Cocteau et de son admiration pour Raymond Oliver, chef du Grand Véfour. A noter la présence de 30 dessins et près de 60 recettes...
Catalogue accompagnant l'exposition "La grande bouffe" présentée au Musée municipal de Soissons du 28 octobre 2017 au 11 mars 2018. Découvrez grâce à cet ouvrage l'Italie burlesque sous la thématique vénitienne de la fin de la Renaissance. Parcourez à travers l'étude de la représentation des repas le comique dans les arts figuratifs de la Renaissance.
Réputé pour ses collections constituées d'objets et d'art des civilisations dites primitives, le musée Barbier-Mueller à Genève a toujours présenté des publications d'une grande rigueur éditoriale. Dans le cas présent cette exigence se double d'un esprit poétique puisque c'est le romancier Michel Butor qui a écrit les textes. Ceux-ci ne sont autres que...
Lieux d'échanges et de rencontres, les estaminets, bars, cabarets et bistrots constituent le coeur de notre civilisation. De tous temps, on y vient pour prendre un café, vider une bière ou un verre de vin voir un alcool plus fort dans lequel " y a pas seulement que d'la pomme"...De tous temps, on a vu y défiler des écrivains, des cinéastes, des peintres...
Des dimensions impressionnantes et plus de 400 pages de photos prises aux quatre coins du monde, on ne peut s'y tromper, ce nouveau livre de Jean-François Mallet est avant tout un livre d'art. Un reportage photographique autour de la street-food dans lequel la nourriture est aussi importante que les portraits de ceux qui la prépare ou qui la mange ainsi...
Chercheur, historien, théoricien, professeur, Patrick Rambourg est déjà l'auteur de nombreux ouvrages concernant l'histoire de l'alimentation et des pratiques, aussi bien globale que sur des thématiques plus précises. Il publie cette fois aux éditions Citadelles & Mazenod une anthologie des relations entre les différentes pratiques artistiques et les...
En regard de la conférence "Les 400 coups du lapin" le 18 mai 2016 au Musée de la Chasse et de la Nature à Paris, le numéro 8 de la revue Billebaude est entièrement dédié à cet animal populaire et pourtant peu courant en ville comme en campagne.Richement illustrée (de photographies et d'oeuvres d'art issues des collections de la fondation comme de...
Acteur et metteur en scène passionné, Ugo Tognazzi est aussi fin gastronome et cuisinier émérite ; il nous livre ici son "autogastrobiographie, qui se présente en trois parties. La première, dans laquelle le grand Tognazzi nous raconte ses souvenirs d'enfant, d'adolescent, d'adulte, en Italie et ailleurs, mais toujours sous le prisme de l'alimentation....
Une petite muséobox regroupant 64 cartes et un petit livre illustré reprenant les reproductions des oeuvres (banquets, portraits, natures mortes...) avec des légendes et des informations culturelles (création de l'oeuvre, contexte...), le tout ponctué par quelques brins d'humour et de sens décalé, à travers des devinettes.Le but du jeu est de reconstituer...
Présentation éditeur: "L'hospitalité: c'est le thème de l'exposition organisée par le fonds Glénat qui se déploie en une trentaine de chefs-d'oeuvre flamands et hollandais du XVIIème siècle et autant de créations d'auteurs de bande dessinée réalisées pour l'occasion. Une rencontre étonnante et festive entre peintures anciennes et bande dessinée, née du...
L'offre alimentaire au cinéma, dans tous les types de réalisation (comédies, drames, arts et essai...), méritait une analyse et un ouvrage. C'est le chercheur en histoire du spectacle Stefano Giani qui s'est occupé de cette tâche. À travers un déroulement chronologique et métaphorique du repas (apéritif, hors d'Oeuvre, entrée , plat principal, trou...
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