Un très bel ouvrage mettant en avant une des collections du Musée Dapper. Consacré aux arts et aux cultures de l'Afrique subsaharienne et de l'Océanie, le musée a accueilli, du 15 octobre 2014 au 12 juillet 2015, une exposition consacrée à l'art de manger en Afrique, Insulinde et en Océanie.Dans ces pays, l'alimentation est encore entourée de beaucoup de...
Un livre à la rencontre de l'art et de la gastronomie : des créations de la chef Anne-Sophie Pic accompagnées d'un texte explicatif, des oeuvres issues de la collection du musée des beaux-arts de Valence, des illustrations, des aplats de couleurs dans lesquels se découpent ustensiles ou ingrédients composent différents tryptiques croisant les regards et...
Après avoir défendu et croqué de façon humoristique la fanfare, le jazz, la musique classique et la musique du rugby, c'est au tour de la cuisine de passer à la casserole sous les coups de crayon d'Avoine, Bridenne et Jy dans un petit ouvrage publié par l'Association des Professionnels de la Profession (association spécialisée dans l'édition de livres de...
Le catalogue de l'exposition temporaire "Arts & manières de table, de l'Antiquité à nos jours" présentée aux Châteaux de Suze-la-rousse et de Grignan.Chaque table a été imaginée par un spécialiste (designer culinaire, historien de l'art, archéologue ou artiste) mettant en lumière les manières de table de l'époque.
L'art culinaire c'est un chose, l'art sur le culinaire en est une autre. L'artiste, performer et écrivain Emmanuel Giraud produit depuis plusieurs des performances-repas, dans lesquels le souvenir culinaire tient une place de choix. Avec des thématiques aussi diverses que "Devenir Gris", "le festin de Trimalchion", "Le goût des autres", "Dîner funèbre",...
Au XVIIIème siècle, l'art de la table connaît une période particulièrement fastueuse. Parmi les pièces de vaisselle et d'argenterie qui habillent les tables et participent aux mises en scène des repas, les faïenceries de Hannong et Niderviller, respectivement installées en Alsace et Moselle, produisent des pièces d'apparat plus que de services : hures de...
Ce livre n'est pas un glossaire des recettes de cuisine élaborées à partir d'oublis, d'erreurs, de hasard comme pour certaines découvertes scientifiques mais tend plutot à expliquer les liaisons entre le corps, l'âme, l'histoire, la religion, la psychanalyse...Se nourrir aujourd'hui reflète une appartenance à un groupe social, économique, religieux,et...
Passard, Troisgros, Bras, Toutain, Grébaut, Pic, Aribert, Rostang, Adam, Ledeuil, Sulpice, Renaut, Gaudard, Haeberlin, Conticini... Tous ces noms devenus familiers voire mythiques dans le paysage gastronomique français. Chacun a développé sa propre vision de la cuisine et travaillé ses gestes. C'est tout le sujet de ce livre, imaginé par le photographe...
L'identité visuelle d'un hôtel est primordiale dans le rapport au client. D'un simple coup d'oeil, celui-ci va pouvoir évaluer si l'endroit où il s'apprête à séjourner va lui convenir ou pas. Cartes de visites, dépliants, brochures, vaisselle, enveloppes et papier à letttre, décoration murale, catalogues, savons et shampoings, panneaux d'indication et...
Au sommaire de ce 34ème numéro de la revue Sociétés & Représentations (publiée par l'Université de la Sorbonne) consacré à L'artification du culinaire : -Présentation, Evelyne Cohen et Julia Csergo; -L'art culinaire ou l'insaisissable beauté d'un art qui se dérobe. Quelques jalons (XVIIIe-XXIe siècles, Julia Csergo; -La première artification du...
Claire Xuan, née en 1966, photographe, plasticienne et conceptrice d’ouvrages d’art, est passionnée de destinations lointaines qu’elle immortalise au travers d’une collection de carnets de voyages créée en 1999 chez “Eléments d'édition”. Une idée maîtresse conduit ses réalisations, la déclinaison des 5 Eléments de l’univers : le Bois, le Feu, la Terre, le...
Insolite s'il en est, cet ouvrage s'inscrit dans la veine montante du culinaire-choc tendance sexy : recettes de chefs aux titres suggestifs se mêlent à des photographies évocatrices célébrant sensualité et volupté dans des jeux de texture explicites. Les recettes s'organisent en trois chapitres (salé, sucré et cocktails) qui débutent tous par des...
Les professionnels en cuisine ou en pâtisserie amateurs des champignons et de leurs formes, vont y trouver de belles sources d’inspiration! L’auteur, mycophile passionné, nous emmène à la rencontre 40 artistes et artisans (céramistes, tourneur, souffleur de verre, peintre sur soie, sculpteurs sur bois, sur pierre, sur glace, modeleur de pâte à sel,...
Ce très bel ouvrage est en fait le catalogue d’une grande exposition sur les reliures de livres culinaires avec près de 200 exemples photographiés et expliqués. De quoi intéresser les professionnels pour y puiser des idées sur de nouveaux modèles de cartes de restaurants ! En première partie, une «promenade bibliographique et historique en Lorraine», puis...
Splendide ! Aménagements, nouveaux matériaux ou objets de pur design, cet ouvrage de grand format présente, avec une abondance de photographies, les grandes tendances en cuisine (du rétro à l’ultra moderne), en six univers : Appareils, Vaisselle, Design & intérieurs, Ustensiles et accessoires, Cuisson et Ingrédients de luxe. Professionnels de...
Un ouvrage très original, imaginé et réalisé par une ancienne conceptrice rédactrice dans la publicité (devenue photographe), qui a fait appel à 20 chefs du monde sucré et salé (Yannick Alleno, Hélène Darroze , Frédéric Anton, Jean Pierre Vigato, Arnaud Lallement, William Ledeuil, Christelle Brua, Camille Lescecq…). Chacun partage une recette, mise en...
Que signifie «Art culinaire ?», Les cuisiniers sont-ils des artistes et les artistes cuisiniers? Voici deux questions développées dans ce livre parmi bien d’autres sujets. L’auteur, chercheur en littérature et philosophie esthétique pose un ensemble de réflexions sur les relations entre le monde de la cuisine et celui de l’art. Elle commence, inédit...
Ferran Adria dans une manifestation d’art contemporain. Présenté sous coffret, ce livre (très touffu au niveau des textes et illustré de beaucoup de photos) développe sous divers angles, la participation de Ferran Adria à la manifestation «Documenta 12», qui s’est déroulée en 2007 en Allemagne (éditée tous les 5 ans, elle représente l’une des plus...
Troisième opus de la série (après A vos fourneaux et Le fourneau voyageur), ce joli petit livre de format à l’italienne séduira les personnes qui préfèrent les images aux textes et qui apprécient particulièrement les illustrations. Les recettes sont imaginées à partir de contes pour enfants : Aladin et la lampe magique, Blanche-Neige, Cendrillon, Jacques...
« Les meilleures recettes des copains d’Adrienne » . Entrées, plats, desserts, confitures...tous racontés en bande dessinée. Ce joli petit livre de format à l’italienne séduira les personnes qui préfèrent les images aux textes et qui apprécient particulièrement les illustrations. Confiture de mirabelles, Courgettes à l’aigre-doux, Pizza aux oignons, Pilaf...
La réédition de ce « livre-objet » paru en 1969 devrait séduire les amateurs de burlesque, les collectionneurs, les bibliophiles, les graphistes, les illustrateurs...et bien sûr, les inconditionnels de Raymond Oliver et du dessinateur Mose. L’origine ? à la fin des années 60, le chef du Grand Véfour s’amuse à rédiger une vingtaine de recettes à partir...
Ce très beau livre est un cadeau indispensable pour tous les amateurs du plus célèbre agent secret de sa gracieuse majestée. Après un "James Bond food quiz", traitant à la fois des livres et des films, l'ouvrage traite des entrées, viandes, poissons, petits déjeuners, boissons et vins qui ponctuent ses aventures. Merveilleux tour du monde des spécialités...
Remonter le temps et partir sur les traces de Van Gogh dans un magnifique ouvrage dont ses dernières semaines à l'auberge d'Auvers sur Oise .Se replonger dans l'univers artistique de la fin du XIXè et la ccuisine du terroir de l'Auberge ravoux.
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