9782344010730
Nouveau
Présentation éditeur:
"L'hospitalité: c'est le thème de l'exposition organisée par le fonds Glénat qui se déploie en une trentaine de chefs-d'oeuvre flamands et hollandais du XVIIème siècle et autant de créations d'auteurs de bande dessinée réalisées pour l'occasion. Une rencontre étonnante et festive entre peintures anciennes et bande dessinée, née du désir de mettre en résonance deux arts "raconteurs d'histoires".
Les natures mortes, ou plutôt ces "vies tranquilles" ou "natures immobiles" comme on les appelle en flamand, se présentent, dès la fin du XVIème siècle, dans les Flandres catholiques et la Hollande protestante, comme des tables tantôt débordant joyeusement de mets, tantôt proposant un repas des plus frugal. Dépouillées ou flamboyantes, toutes disent le plaisir du partage.
A ces oeuvres du XVIIème siècle répondent une trentaines de créations d'auteurs de bande dessinée de premier plan. Parmi eux: Christophe Chabouté, Jacques de Loustal, Joost Swarte, Herr Seele, Francis Masse, Dimitri Planchon, Lorenzo Mattotti, Julie Maroh, Florence Cestac, Etienne Lécroart, Miles Hyman,, Pieter De Poortere, Tanino Liberatore, Nicolas Keramidas et bien d'autres encore. Grinçants ou drôles, lumineux ou énigmatiques, leurs travaux questionnent notre rapport à l'hospitalité, à la nourriture et à l'autre dans notre société de consommation mondialisée.
Croiser les regards, s'interroger sur les habitudes alimentaires au XVIIème siècle, les relations entre religions et nourriture, le renouveau de l'épicurisme à cette époque, la parenté entre peinture et bande dessinée, c'est tout l'enjeu de la seconde partie de l'ouvrage écrite par des spécialistes du sujet.
Plus qu'un catalogue d'exposition, un beau livre sur le repas et l'art de recevoir d'hier et d'aujourd'hui, qui nourrit autant l'oeil que l'esprit."
Ce produit n'est plus en stock
Date de disponibilité:
Nombre de page : | 191 |
Parution : | novembre 2015 |
Auteur(s) : | Collectif |
Filtre (9369 produits)
Articles récents
En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.