9782737391071
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De ses dessins d'observation naturalistes sur les côtes du Finistère, Mathurin Méheut (1882-1958), peintre, illustrateur et décorateur, a gardé une fascination pour la faune et la flore marines qui inspire ensuite ses travaux en céramique au service de l'art de la table. Sardines, homards, Saint-Jacques, algues et berniques... se sont invités dans les assiettes de la faïencerie Henriot à Quimper et dans celles du célèbre restaurant Prunier à Paris, ainsi que dans les grandes fabriques Sèvres et Mettlach.
Le spécialiste passionné de Méheurt, Gilles Baratte, et la designer culinaire bretonne, Virginie Bregeon, ont invité Julien Hennote, chef étoilé du Castelbrac à Dinard, à tisser ce lien entre les oeuvres du célèbre peintre breton et une cuisine qui raconte la biodiversité marine comestible, une cuisine de la pêche durable d'hier et d'aujourd'hui.
Des recettes organisées par saison: carrelet au plat, gwell et herbes sauvages, crème de petits pois au printemps, focaccia de maquereaux, oignons confits à l'origan en été, rouget barbet en écailles de potimarron et condiment de mandarines, oignons rosé en automne, saint-jaques de plongée, chou-fleur et dulse en hiver...
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 224 |
Parution : | 31 octobre 2024 |
Auteur(s) : | Mathurin MEHEUT et Julien HENNOTE |
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