La nouvelle adresse de la Librairie Gourmande 50 rue Vavin 75006 Paris
10 ans après ses cochonneries en tout genre, Blandine Vié revient avec un nouvel ouvrage truculent et réjouissant, qui rend hommage au boudin, à l'andouillette, aux tripes, saucisses et saucissons, à travers littérature, histoire et gastronomie ! Les tripes & boyaux élevés au rang des beaux-arts ! Malgré les préjugés qui s'y rattachent, ces produits...
Ce texte fondateur de Jean-Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826) célèbre l'art de la gastronomie et des plaisirs. A l'occasion du bicentenaire de sa mort, les éditions Hachette proposent une nouvelle édition, à la couverture résolument contemporaire. En faisant dialoguer science, philosophie et anecdotes, Brillat-Savarin dépeint, non sans humour, la...
Les recettes inspirées du roman best-seller vendu à plus de 100 000 exemplaires ! De la Drôme provençale à la Riviera française, en passant par Lyon et Palm Beach, du restaurant familial aux dîners mondains de la famille Kennedy, découvrez les recettes authentiques d'Andrée Imbert, une cuisinière au talent instinctif et au parcours hors du commun, conté...
En collaboration avec le studio Appollot, Emilie compose un patrimoine visuel et culinaire à la fois kitsch, touchant et joyeusement désuet. Porté par une enquête minutieuse et un travail d'édition passionné, cet ouvrage au format de carte postale est un hommage aux gestes du quotidien, aux traditions culinaires, aux terroirs, mais aussi à l'histoire de...
Recettes librement extraites de recueils du XVIIe et XIXe siècle. Séduction, attraction et sortilèges… Entrez dans l’univers des arts magiques autour du thème intemporel de l’amour. Comment avoir un teint vermeil ? Par quels moyens atteindre l’être aimé, vaillamment combattre en champ de Vénus ou se délier d’un sort amoureux ? Au fil d’une trentaine de...
’incroyable saga du couple et des ouvrières à l’origine du chocolat Zaini, à travers le XXe siècle : une histoire d’amour, de sororité, l’histoire vraie d’une grande famille remplie de joie. Un best-seller italien irrésistible. « En amour, il n’est aucun sacrifice ! » Avec ces mots, Olga Torri accepte de devenir l’épouse de Luigi Zaini et la mère de ses...
Avec son recueil de mémoires, dans lequel se conjuguent humour, noblesse et solennité, Brillat-Savarin (1755-1826) témoin d'une époque où s'impose aussi le restaurant, inaugure avec génie le "parler" de la gastronomie, le langage du plaisir de la table... Présentation de Jean François Revel.
Créée en 2001, la collection La cuisine des poètes est le fruit d'un dialogue entre un chef et l'auteur. Frédéric Le Guen-Geffroy raconte ici en illustrations et en textes, les étapes de préparation du pâté en croûte, de l'épaisseur de la pâte à la préparation de la gelée et du confit d'oignon, le tout mis en mots poétiques toujours dans la tradition de...
Magda et Victor forment un jeune couple auquel tout semble réussir ; leur établissement, le Grand Hôtel des Ardennes, prospère, et ils fondent bientôt une belle famille de huit enfants.Tout bascule lorsque la guerre éclate.Le 22 août 1914, Guillaume, le fils préféré de Magda, est brutalement assassiné par un officier allemand. Magda s'emmure dans son...
Présentation de l'éditeur: Les cafés sont une composante essentielle de notre art de vivre à la française, reconnue dans le monde entier. Comptoir, zinc, formica, tournée belote, plat du jour… chaque entrée nous invite à pousser la porte d’un café d’hier ou d’aujourd’huiJean-Marie-Gourio, auteur des célébrissimes Brèves de comptoir, est chez lui dans nos...
Maupassant est un écrivain très aimé des normands. Les paysans normands, que Maupassant décrit dans ses divers contes et nouvelles, manifestent à plusieurs reprises un solide appétit.C'est au cours du XIXe siècle que les traditions de transmettre les recettes des plats typiques de mères en filles se sont créés. La cuisine du terroir est élaborée...
Présentation de l'éditeur L’humaniste et poète, Etienne de la Boétie disait : « J’aime ce qui me nourrit, le boire, le manger, les livres ». Nombre d’écrivains ont adopté ce point de vue, car littérature et gastronomie sont souvent indissociables. On dévore des livres, il arrive même que l’on soit saisi d’une boulimie de lecture. Enfin, ne dit-on pas d’un...
Lorsque Charlee décide de s'installer dans une pittoresque ville balnéaire de la côte anglaise, elle a un rêve : pouvoir ouvrir une petite chocolaterie. Une fois l'emplacement trouvé, il ne lui reste plus qu'à faire les rénovations, juste à temps pour Noël. Mias ce n'est pas simple, car la la jeune femme est un véritable désastre dès qu'il s'agit de...
Présentation de l'éditeur: Traduction (Allemand) : Brice Germain Le dîner s’annonce parfait, l’hôtesse y a soigneusement veillé. Autour de la table danoise ornée de bougeoirs chinés aux puces, les convives ont le bon goût d’éviter tout sujet trop peu consensuel, préférant afficher leur soutien à la cause féministe ou à celle de l’environnement. Mais...
Nouvel opus dans les collection des 101 mots, dédié cette fois-ci à la pâtisserie.
L'auteur de l'Eloquence de la sardine et du Plus grand menu du monde revient avec un nouvel ouvrage sur les traces du lien qui unit l'humanité aux rivières, ce fragile habitat dont nous avons tant besoin. Nous sommes tous des peuples des rivières. Notre histoire s'est construite au gré des courants, rythmée par les migrations des poissons et par une...
Le plasticien et écrivain Marc Solal propose ici une vingtaine de nouvelles. D’assiette en assiette, de table en table, avec un savoureux sens du détail, il dévoile les émotions qui se nouent autour des «petites faims». En un bouquet de textes courts et délicats, il évoque la violence des passions, le désir, la haine, l’ambition ou la solitude. Dans une...
Présentation de l'éditeur: " Un jour, le chef de chez Izumi me dit que si j'aimais vraiment les sushi, je devais goûter ceux réalisés de manière traditionnelle et servis au comptoir, pièce après pièce. Je l'interrogeai du regard. À Paris, m'expliqua-t-il, il existe quelques établissements authentiques qui préparent les nigiri dans les règles de l'art. Si...
Après les XVIe et XVIIe, et toujours avec la collaboration de Anne Martinetti et Alexis Voisenet, le chef triplement étoilé Guy Savoy s'attaque au XVIIIe siècle: contes de Voltaire, pièces de Beaumarchais, roman de Laclos, et bien d'autres classiques (Rousseau, Marivaux, Germaine de Staël, Montesquieu, Diderot...).Sans oublier des anecdotes sur la cuisine...
Parmi les romans d’Agatha Christie, nombreux sont ceux dans lesquels l’arme du crime n’est ni un revolver ni un poignard, mais un plat ou une boisson cachant une substance mortelle. Ainsi, la moindre tasse de thé peut s’avérer fatale aux assoiffés et le plus délicieux pudding terrasser l’organisme le plus solide. Mais si l’on ôte de ces recettes le...
Nouvelle édition du Petit Mercure dédié au chocolat, avec des textes choisis et présentés par Ingrid Astier Introduit en Europe au XVIe siècle, le chocolat jouit d'un accord tacite, conciliant peuples et personnalités, pacifiant les âmes. Voluptueux en bouche, il n'est pas le seul privilège des enfants, il est aussi terre de mémoire des adultes. À travers...
Ébranlée par la mort de l’homme avec lequel elle partage sa vie, Diane Dupré la Tour décide de changer les règles du jeu qui régissent son existence. Elle cofonde, en 2016, Les Petites Cantines, des restaurants participatifs où vient cuisiner qui veut et vient manger qui veut, pour un prix libre. Le but n’est pas d’en tirer profit, mais de relier les gens...
Nouvel opus dans les collection des 101 mots, dédié cette fois-ci au pain.« Se cailler les miches », « Long comme un jour sans pain », « Être au pain sec », « Enlever le pain de la bouche », « Ne pas être au four et au moulin », « Manger son pain blanc », « Ne pas manger de ce pain-là »... autant d'expressions qui traversent les siècles sans perdre une...
En Italie, Acia se retrouve sans projet ni attache lorsque le patron de l’osteria où elle travaille disparaît avec l’argent de la caisse. À quelques milliers de kilomètres de là, à Izmir, Kamar est sur le point d’embarquer avec sa fille sur un canot de fortune. Pour fuir les bombardements, la mort, la guerre qui ravage la Syrie… Au gré d’une série de...
Depuis que sa famille, originaire de Téhéran, s'est installée à New York, Mina s'est parfaitement accoutumée à ce nouveau mode de vie et rêve de peindre sa vie en mille couleurs. Mais sa mère, Darya, nourrit de tout autres rêves pour sa fille : lui trouver le parfait mari irano-américain. Au carrefour de deux cultures, mère et filles ont bien souvent trop...
Sally et Liss ne pourraient pas être plus différentes l’une de l’autre. La première, dix-sept ans, vient de fuguer. Anorexique, elle en veut à la terre entière. La seconde, la cinquantaine, travaille seule dans le silence des champs. En offrant l’hospitalité à Sally, Liss ouvre sans le savoir une page de sa vie. Quant à la jeune fille, qui ne devait...
A la suite d'une panne de voiture, Alfredo Traps trouve refuge pour la nuit dans la maison d'un juge à la retraite. En plus d'une invitation à un somptueux diner, l'hôte lui propose de participer à un jeu de procès fictif auquel il se livre avec trois amis - un procureur, un avocat de la défense et un ancien bourreau. Bien qu'il ne voie pas pour quel...
Traduit du japonais Dissimulé à l’ombre des cerisiers qui bordent la rivière du quartier, le Café Marble à Tokyo ne compte que trois petites tables en bois brut. Et pourtant, les clients se succèdent dans ce havre de paix où les habitués peuvent contempler le passage des saisons à travers la baie vitrée.Une mystérieuse femme qui vient chaque jeudi y...
En 1929, Mary Frances Kennedy Fisher vient s'installer à Dijon avec son mari Al, enseignant à l'université. Elle y découvre alors un mode de vie radicalement différent de celui de sa Californie natale. Les jeunes mariés prennent bientôt leurs habitudes au restaurant Aux Trois Faisans et s'initient, avec l'aide du vieux serveur Charles, à la gastronomie...
Rickey et G-man, amants et tous deux cuisiniers, ouvrent à La Nouvelle-Orléans un restaurant où tous les plats contiennent un spiritueux... Commence une course frénétique et épicée à travers les cuisines, les arrière-cours, les bouges et les deals d'une ville amoureuse de l'alcool.Poppy Z. Brite mixe ambition, scandale, cocaïne et meurtre, et nous sert...
La Belle Rouge nous propulse deux ans après le lancement du restaurant Alcool qui bat son plein. Les deux chefs Rickey et G-man ont une clientèle fidèle et préparent les plats à base spiritueuse qui ont fait leur réputation. Tout va pour le mieux jusqu'à ce qu'une mauvaise critique laisse entendre que le célèbre chef Lenny Duveteaux, leur « discret »...
Après "Alcool", leur fameux restaurant ouvert à la Nouvelle-Orléans, nos deux jeunes cuisiniers, Rickey et G-man, se lancent dans un nouveau projet : l'ouverture d'un casino flottant sur un bateau typique du Mississipi. Ancien prisonnier accusé de meurtre, médecin agressif etc...nos deux jeunes se sont une nouvelle fois embarqués dans des aventures...
Cette balade littéraire et gourmande invite à côtoyer quelques couples célèbres, qui ont marqué l’histoire de leur empreinte, en mettant en lumière leurs affinités avec l’art de la table. Ces couples mythiques illustrent les différentes facettes de l’amour: Henri IV et Gabrielle d’Estrées, Louis XV et la Pompadour, Napoléon et Joséphine, George Sand et...
Alberto Manguel, amoureux de la cuisine et de la bonne chère, revient avec un petit livre de recettes accompagnées de croquis de sa main et inspirées des lieux imaginaires emblématiques de la littérature mondiale. Il invente donc les mets dégustés au château de Dracula, à Poudlard - l'école de magie d'Harry Potter -, sur l'île de Robinson Crusoé ou de...
Avec la collaboration de Anne Martinetti et Alexis Voisenet, le chef triplement étoilé Guy Savoy nous emmène des pièces de Molières, aux fables de La Fontaine, dans les romans de Madame de La Fayette, et bien d’autres classiques du XVIIe siècle, avec des anecdotes sur la cuisine de l’époque, et des recettes décrites dans ces chefs-d’œuvre, et adaptées à...
Par quel mystère Germain Chevet, jardinier du roi, échappe-t-il de justesse à la guillotine, avant de fonder une échoppe gastronomique au Palais-Royal où se presserait bientôt le Tout-Paris ? Madame Mérigot, autrice en 1786 du premier livre de cuisine consacré à la pomme de terre, serait-elle la véritable inventrice de la frite ? Quels principes...
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