9791095899495
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Fermentation, matériel, élevage, classification, histoire et législation sont autant de points abordés dans cet ouvrage très complet. L'auteur s'attache en effet à concevoir l'hydromel comme un grand vin, traite des ingrédients (miel, levures, eau), détaille la fermentation alcoolique (avec notamment le levurage en pas à pas, les arrêts de fermentation...). Un chapitre entier est dédié à la question des sulfites.
Pour celles et ceux qui décideront de se lancer dans la production ou de travailler sur la leur, des développements très précis sur son "premier hydromel" permettront de s'y plonger, avec le mélange eau et miel, la relation sucre / degré d'alcool, le calcul théorique du degré d'alcool et les autres intrants. Sans oublier un chapitre entière sur la carbonatation. Les hydromels "aromatisés" (fruits, herbes & épices) ne sont pas oubliés.
L'élevage occupe un point central, avant de passer au conditionnement et aux produits dérivés (vinaigre de miel, eau de vie d'hydromel).
L'ouvrage se termine avec des précisions pour devenir professionnel, et des annexes (lexique, table de densités eau-miel).
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 252 |
Parution : | 2020 |
Auteur(s) : | Fabien KACZMAREK |
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