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C'est en 1855, à la demande de Napoléon III qu'une classification officielle des vins de Bordeaux est établie. Elle n'a jamais été revue et n'a connu que deux modification depuis sa création dont le passage de deuxième à premier cru du Château Mouton Rothschild en 1973, faisant ainsi passer la liste des premiers grands crus à cinq châteaux: Haut-Brion, Lafite ROthschild, Latour, Margaux et Mouton Rothschild. Être classé premier grand cru nécessite une exigence et une rigueur extrême que ces châteaux n'ont de cesse d'entretenir depuis le début afin de sublimer leur production et maintenir leur rang. Cet ouvrage relate donc l'histoire de ces domaines d'exception, des origines jusqu'à nos jours. Jane Anson, professeur à l’École du Vin de Bordeaux, nous fait découvrir, de l'intérieur, ce que signifie vraiment "être un premier cru", la conquête des marchés mondiaux, les relations avec les hommes du vin (marchands, commerciaux) sans oublier les hommes qui ont donné vie à ces domaines la famille Rothschild, le prince Robert de Luxembourg, les maitres de chais, les vendangeurs etc... Très complet et richement illustré, cet ouvrage s'adresse tant à l'amateur qu'au passionné des richesses viticoles de Bordeaux.
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 283 |
Parution : | octobre 2012 |
Auteur(s) : | JANE ANSON |
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