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En Europe, de l'antiquité à nos jours, à travers les livres.
Préface de M et P. Hyman. Guillaume Tirel est né en 1310. Premier queux du roi Charles V dés 1373, il termine sa carrière en tant que premier écuyer de Charles VI. Il meurt en 1395. Avant Taillevent, les cuisiniers ne pouvaient s’inspirer que de rares copies des manuscrits d’Apicius dont la langue était par ailleurs de moins en moins comprise du vulgaire....
Un cuisinier et un neurobiologiste font partager leurs émotions et leurs réflexions sur le goût et les goûts, autour de quelques recettes.
Au départ, l'auteur de polars voulait raconter et magnifier la sauce tomate. Cela donne à la fois une chronique gastronomique et humaine, un recueil de recettes et un concentré de philosophie façon Del Pappas. Une promenade dans des saveurs à la fois verbales et culinaires.
Remonter le temps et partir sur les traces de Van Gogh dans un magnifique ouvrage dont ses dernières semaines à l'auberge d'Auvers sur Oise .Se replonger dans l'univers artistique de la fin du XIXè et la ccuisine du terroir de l'Auberge ravoux.
Le nectar d'un roi. Le fruit d'une promesse.Antiquité. Dans son palais, le roi de Babylone convoque un marchand pour le charger d'une mission spéciale : dénicher le meilleur des vins afin qu'il puisse, en tant que monarque, profiter d'une boisson digne de son rang. Pendant ce temps, en Arménie, un vieux vigneron sur le point de trépasser, fait jurer à...
Bio pour la vie. Montpellier, 2017. Le vin du domaine Desforges, propriété d'Emilien et Louise Gustin, a le vent en poupe. Les nombreux prix et les bonnes critiques font la fierté du jeune couple. Ces louanges sont d'autant plus agréables qu'elles sont le fruit d'une philosophie viticole regardée pendant longtemps d'un oeil critique : la biodynamie....
Les tribulations d'un jeune héritier bordelais. Le jeune Olivier Wiener pourrait hériter d'une belle propriété viticole à Bordeaux. Mais avant, il doit faire ses preuves. Direction : la Chine ! Car faire du vin ne suffit pas, encore faut-il savoir le vendre. La Chine, il n'y connaît rien, pourtant c'est un endroit stratégique pour faire ses armes dans le...
Le vin se vit comme une histoire d'amour Dans un supermarché, une dégustation dans le cadre d'une foire aux produits bio est animée par quelques producteurs locaux : fromages, fruits & légumes et vins. Louise et Émilien, un couple de vignerons, tiennent un stand et font goûter leur vin BIO La Clape aux clients du magasin. Mais s'ils restent, en...
Le grand maître queux de la cuisine française, nous raconte son parcours, ses rencontres. Tout ici est affaire de fourneaux, de tours de mains, de recettes distillées au coin des confessions. Une "affaire de cuisine" qui est une très belle leçon de vie...
« La table est le seul endroit on l’on ne s’ennuie jamais pendant la première heure » C’est par cet aphorisme que Brillat-Savarin introduit la physiologie du goût en 1826. A la suite de Grimod de la Reynière, il fait ainsi du XIX° siècle le premier siècle véritablement gastronome.
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