Version poche C’est le goût inoubliable de l’enfance que nous livre ici Sheng Keyi, une brassée de parfums et de saveurs venus du plus loin de son enfance dans la campagne du Hunan. L’odeur des eaux dormantes où, se faisant une petite barque d’une bassine en fer, elle va cueillir les fleurs de lotus et les châtaignes d’eau. L’arôme discret des fleurs du...
L'auteur de l'Eloquence de la sardine revient avec un nouvel ouvrage, plein d'humour et de poésie, qui nous raconte les histoires naturelles dans nos assiettes. On démarre avec les pistaches sous Louis XIII, on suit avec les différents légumes du soleil. Place ensuite à la blanquette de dinde ou au poulet frites, la salade de fruits ou le mi cuit au...
[Résumé de l'éditeur]A 24 ans, Charlie est apprenti-poissonnier au Grand Magasin. Son quotidien a l’aspect moiré des écailles: découpage, évidage, emballage et autres savantes manipulations de la marchandise, nettoyage méticuleux des tables de travail, et puis visites au grand frigo et à la gigantesque poubelle, café et cigarette des pauses avec ses...
Intronisé « Chevalier du Tastevin » en grande cérémonie, Daniel Picouly, le narrateur de cette histoire, est invité à faire un discours sur le vin, trésor national et mystère absolu. Le défi est grand pour le « cancre des cépages. Ce qui pouvait apparaître comme un malentendu devient alors l’occasion de revisiter son itinéraire singulier, et de...
L'inénarrable Maurice Beaudoin raconte quarante ans de bonne chère. On y croise d'illustres commensaux, lit de croustillantes anecdotes et découvre les coulisses de la critique gastronomique. Marguerite Duras, Jacques Chirac, François Mitterand et Jean d'Ormesson sont, entre autres, du voyage.
Dans ce numéro de décembre 2022, janvier 2023, un DOSSIER : À TABLE AVEC LES ÉCRIVAINS Inédit. La cuisine britannique - George OrwellAmélie Nothomb : « Être gourmet, cela sauve » - Judith SibonyYves Camdeborde : « Les livres de cuisine de ma vie » - Sébastien Lapaque« Comme Paris est beau mais qu’est-ce qu’on y mange mal ! » - Jacques de Saint VictorÀ...
Avec la collaboration de Anne Martinetti et Alexis Voisenet, le chef triplement étoilé Guy Savoy nous emmène de Brantôme à Joachim du Bellay en passant pr Louise Labé, François Rabelais, Hélisenne de Crenne ou Marguerite de Navarre. Textes ciselés (aux petits oignons) et très jolie inconographie.
Voici une histoire singulière, ni pure fiction, ni témoignage historique. Nous sommes en 1867 dans un restaurant fictif, Chez Gustave, situé rue Contrescarpe, rive gauche à Paris. Les Halles bouillonnent, le baron Haussmann métamorphose la ville, les écrivains célèbres et gastronomes comme Flaubert, Goncourt, Zola et même Sainte-Beuve y dînent.
Un dictionnaire de Alaux (Jean-Pierre) à Zola (Emile), en passant le baron Brisse, Marguerite Duras, Jim Harrison , Christian Millau ou encore Jean-François Revel, et illustré par Gabrielle Lavoir. L'occasion de découvrir la face culinaire et gastronomique plus ou moins connue de grands noms comme Isaac Asimov, Colette, Alexandre Dumas ou Marie NDiaye, ou...
Un petit format qui dévoile l'univers de la restauration tous azimuts en une quinzaine de chapitres sagaces où s'entremêlent l'humour, la férocité du regard, fascination jusqu'à l'hagiographie pour les toqués (les chefs) et le futur gastronomique des plus inquiétants. Par exemple, parmi tant d'autres, le réjouissant chapitre sur l'ethnographie des tribus...
Journaliste pour le quotidien Sud Ouest et pour Antenne 2, Alain Pujol fut également romancier et historien. Il écrivit également des ouvrages culinaires toujours en lien avec sa région, notamment en collaboration avec Maïté et Micheline Banzet (La cuisine des mousquetaires). Pour un autre de ses livres, Les Mémés, paru en 1984, Alain Pujol les a...
Plongez dans l'univers de Jane Austen et de ces romans ! Vous trouverez 70 recettes : petits déjeuners (brioche mascarpone et framboises de Lady Susan, chocolat chaud du général Tinley...), pique-niques, collations & autres repas légers (soupe de petits pois de Mr Collins, pêches marinées de Mrs Reynolds...), déjeuners & dîners (marmite de...
Quatre générations de femmes de la même famille nous raconte une histoire où la cuisine est devenue un moyen de partager leur culture et d'approfondir leur lien. De Trebzon (anciennement Trébizonde) en Turquie jusqu'à la Grèce et la France, cette famille qui a connu un exil forcé en 1922, nous parle de transmission et nous emmène dans un voyage culinaire...
Format poche. Le jeune moine zen Seigaku explique les principes de l'alimentation zen et les gestes qui depuis sept cents ans se répètent au temple Eihei au Japon lors des repas. Le but de cette alimentation consiste en une réconciliation avec le monde intérieur et extérieur, capable d'avoir une influence positive sur l'existence de chacun.
"Mes besoins vitaux c'est 10% d'amour, 90% de fromage." "Je suis fiché S, comme soif." "Il paraît que l'intestin c'est votre deuxième cerveau. Moi c'est le premier." Le chroniqueur gastronomique Aïtor Alfonso, aka Sauce Gribiche sur Instagram, nous livre 500 phrases entendues au resto de l'entrée au desserts, en passant par le plat et le fromage, sans...
Découvrez les recettes favorites d'Emily Dickinson et les poèmes associés ! Vous trouverez près de 50 recettes : breakfast and brunches (spicy skillet hach, apple pancakes...), tea time at the Dickinson's (rice cakes, raspberry jam...), from the stockpot (beef bone broth, irish stew...), poetic suppers (mushroom pot pie, pan-fried cod cakes...), Emily's...
Nouvelle édition poche. L'univers de la Comtesse de Ségur est très riche, et il est notamment riche en ce qui concerne la gourmandise. L'auteure a ici recueilli de très nombreuses recettes d'époques, des extraits littéraires, des principes de vie, des directives pour tenir son foyer, et même des conseils pour choisir ses domestiques !
Un joli recueil de textes autour des cafés : le café de Province d'Honoré de Balzac, la salle et l'arrière-salle avec Emile Zola, le serveur exemplaire de George Sand, le café d'étudiants d'Alphonse Daudet, la tradition viennoise de Stefan Zweig...
L'historienne et biographe Anka Muhlstein s'intéresse ici à la gastronomie littéraire, mariant plaisirs du texte et plaisirs de la chère, à travers l'oeuvre de Balzac, dont les romans coïncident d'ailleurs avec la naissance des restaurants en France. Les personnages de La Comédie humaine nous en font visiter une quarantaine, des plus raffinés aux plus...
Edition poche. Découvrez ici et pour la première fois les articles de Jim Harrison traitant de la bonne chère regroupés en un seul volume. L'occasion de croiser parents, amis, écrivains, hommes politiques et personnages de roman pour composer un portrait de ce fin gourmet.
Résumé de l'éditeur : "Frugales croustilles ou bamboches délirantes, les repas de l’Antiquité ont la saveur de la pensée joyeuse, celle qui vient en mangeant. L’important est de savoir le faire ensemble car tel est le sens du mot convivium en latin. Quand l’art des mots se combine avec l’art des mets, le plaisir et l’intelligence se dégustent sans...
Résumé de l'éditeur : "Ce roman se déguste une serviette autour du cou. La journée commence bien. Invité à partager le petit déjeuner de Zhu Ziye, laissez-vous réchauffer par un bol de nouilles al dente, avec des crevettes sautées en accompagnement. Que diriez-vous d’un plat de rouleaux de poisson aux œufs de crevettes, à moins que vous ne préfériez une...
Pour le 150ème anniversaire de la naissance de Marcel Proust, cet ouvrage vous emmène dans une balade culinaire et littéraire. Entre Cabourg et Paris, vous découvrirez les lieux qui ont inspirés l'auteur et ces différentes oeuvres. Tarte pamplemousse orange pour A l'ombre des jeunes filles en fleurs, Madeleines Balbec pour Du côté de chez Swann, rouget et...
Résumé de l'éditeur : "Le mot seul gastronomie fait dresser toutes les oreilles ; le sujet est à la mode" écrivait Brillat-Savarin en 1826. C'est au XIXe siècle, en effet, que l'on voit se codifier un ensemble d'usages spécifiquement français, organisés autour des arts et des plaisirs de la table. Inévitablement, et savoureusement, la littérature s'en...
Nouvelle édition enrichie de nouvelles recettes, d'un calendrier des légumes et d'un carnet de notes ! Du Piano au réchaud ! Directrice artistique dans la culture et les voyages, Nathalie George raconte à travers cet ouvrage comment elle s'est retrouvée au 6eme étage d'un immeuble parisien dans une chambre de bonne. Un récit en trois actes pour continuer...
Alain Bauer est allé à la rencontre de 59 chefs, cuisiniers et restaurateurs pour nous présenter un panorama du paysage gastronomique français actuel. Yannick Alléno, Pascal Barbot, Alexandre Couillon, Hélène Darroze, Juan Arbelaez, Amandine Chaignot, Alain Ducasse, Kei Kobayashi, Anne-Sophie Pic, Jean Sulpice, David Toutain, Sylvestre Wahid, Grégory...
Résumé de l'éditeur : "Décadentes, folles, improbables, drôles, interdites, sulfureuses, maudites, aphrodisiaques, impossibles, fast ou bien plus lentes... Voici 66,6 recettes infernales (la décimale, comme vous le découvrirez, est normale).Puisant à des sources mystérieuses ou fantaisistes, littéraires ou plus personnelles, proches de nous ou très...
101 contributions par 90 chefs illustres autour des mots de la gastronomie française. L'Amertume avec Anne-Sophie Pic, l'Art avec Patrick Henriroux, le Vhampignon avec Régis Marcon, Ce qui nous lie avec Michel Troisgros, la Culture avec David Toutain, l'Environnement avec Mauro Colagreco, la Famille avec René et Maxime Meilleur, la Technique par Jérôme...
Résumé de l'éditeur : Une magnifique édition du texte de M.F.K. Ficher, grande poétesse des appétits vénérée par tant de grands noms de la littérature - de Jim Harrison à David Foster Wallace, paru en 1941. Évoquant tout à la fois l'existence de ce mollusque bivalve et les plaisirs du palais qui lui sont attachés, M.F.K. Fisher, compose une savoureuse...
Les deux Youtubeurs Gastronogeek et Nota Bene se sont associés dans cet ouvrage mêlant recettes et histoire. Vous trouverez 35 recettes inspirées par des grands personnages et des grandes dates de l'histoire : le festin du Nil pour Cléopâtre, la grillade du Thermopolium pour Pompéi, hommage à Ziriab pour Cordoue, la poule au pot pour Henri IV et...
Un joli recueil de textes autour des fruits : Emile Zola et son verger fabuleux, Colette et son fruit nostalgique, Jean Giono et sa nature désirante, Jacques Prévert et son plaisir d'Epicure, Pline l'Ancien et son fruit apprivoisé, les Frères Grimm et leur pomme désirable,Anne Sylvestre et son enfant du verger...
Dans les cuisines du Hyo Tei, institution kaiseki vieille de plus de trois siècles à Kyoto, le cuisinier Paul Caussé à vécu une aventure des sens et une expérience culinaire qu'il partage dans ce petit ouvrage écrit à Kyoto en septembre et octobre 2017. Son épouse Laure Fissore accompagne le récit avec ses croquis des moments, des gestes. Un récit...
Quatre écrivaines japonaises (Mitsuyo Kakuta, Areno Inoue, Eto Mori, Kaori Ekuni) mettent en scène l’Europe – le Pays basque, la Bretagne, le Piémont italien, l’Alentejo au Portugal – et ses plats.Quatre variations autour de la nourriture où le minestrone, les galettes de blé noir ou le pão de ló deviennent des lieux de mémoire et de réconciliation.Dans...
Gaspard Anequenne est apprenti cuisinier dans le restaurant de son oncle dans un petit village moins calme qu'il n'y parait. Vous allez le suivre dans des aventures toutes plus extraordinaires les unes que les autres. Ces histoires écrites par Stéphane Laurier, sont rythmées par des recettes que vous pourrez retrouver dans le deuxième volume réalisées par...
Ouvrage paru à l'occasion du premier salon des Amis d'écrivain qui a lieu le le 18 septembre 2021 à Illiers-Combray avec pour thème Littérature et Gastronomie. Vous suivez Minette de Combray, chat mascotte du salon, qui se balade à travers les plus grands textes de la littérature pour y découvrir les plats et cuisines les plus célèbres. Agatha Christie,...
Plongez dans les aventures de Corto Maltese à travers la cuisine ! Faîtes le tour du monde grâce aux recettes imaginées par Michel Pierre avec Hugo Pratt : Parfums de jeunesse (Haddock de la Royal Navy, queue de taureau à la mode de Cordoue, araignée de mer à la vénitienne...), Escales en Méditerranée (agneau à la calabraise, sardines à la scabetche,...
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