Il croque aussi bien les restaurants que les chefs, les plats que les couverts, le service que le décor et l'ambiance... Sa plume, dévastatrice ou encenseuse, peut faire la pluie et le beau temps, le bonheur ou le malheur d'une enseigne. Vous l'aurez deviné, il s'agit bien évidemment du critique gastronomique.Le critique gastronomique, terreur du chef ?...
Un petit nouveau dans la collection "Les Ateliers d'Argol" dans lequel Victor Coutard auteur et journaliste s'attaque au gras. Un récit unique, à lire dans l'ordre ou le désordre, un mélange de savoirs, de réflexions, d'anecdotes et de recettes. Un livre classé en trois parties: comprendre- savourer - pratiquer.
Ouvrage fondateur de la gastronomie, Physiologie du goût fait partie des grands classiques de la littérature culinaire.Cet ouvrage propose les six premières méditations ainsi que deux des quatre annexes ouvrant l'oeuvre intégrale; le tout avec force anecdotes. Il en ressort la conclusion de ce que ces moments passés à table, des mets mangés et des...
La collection Paradoxes continue à tenir ses promesses: petite par le format et la taille, mais grande par le contenu.Géraldine Pellé, docteure en géographie humaine et auteure de livres sur le goût et la gastronomie, nous raconte cette fois-ci sa rencontre avec le chocolat.Mot pluriel, le terme "chocolat" englobe également la cabosse, la fève, le cacao...
Découvrez ici et pour la première fois les articles de Jim Harrison traitant de la bonne chère regroupés en un seul volume. L'occasion de croiser parents, amis, écrivains, hommes politiques et personnages de roman pour composer un portrait de ce fin gourmet.
Ce livre est un recueil de textes qu'Alexandre Dumas (passionné de cuisine) a publié dans plusieurs journaux entre 1853 et 1858 (Le Pays, La Presse, Le Mousquetaire, Le Monte-Cristo).
Un ouvrage de chroniques alimentaires.Une ripopée désigne un ensemble de choses disparates, un ouvrage dont les idées manquent de cohérence, de lien ou de plan.C'est exactement ce à quoi nous assistons dans cet ouvrage mais, le moins que l'on puisse dire, c'est que ce n'est pas désagréable, loin de là !La plume est agréable, les tournures s'envolent, les...
Un très joli roman sur le coté magique et un peu sorcier de la cuisine, la dimension érotique qu’elle peut apporter. L'histoire se déroule en Allemagne avec comme personnage principal le jeune Maravan, réfugié du Sri Lanka. Passionné par la cuisine, il travaille comme plongeur dans un restaurant huppé, mais de retour dans son petit appartement, tout se...
Nouvelle édition en format poche. En japonais, le mot nagori ("reste des vagues") indique ce que l'on ressent lors d'une séparation et qui peut être associé à un état nostalgique. Nagori, en cuisine, peut identifier un gout très précis qu'on trouve lorsqu'un produit commence à ne plus être de saison. C'est justement en ce moment-là qu'on va à rebours dans...
Voici le dernier livre de la collection "Le Poing sur la table" ! En restant fidèle à l'humeur qui caractérise cette collection, l'italien Tommaso Melilli se lance dans une sorte d'autobiographie de chef, rythmée par des nombreuses recettes qui donnent le nom aux chapitres : Contre le poulet, Spaghetti alla Nerano, Artichauts à la juive, Risotto à la...
Nathalie est la dernière bouchère du bocage. Officiant dans les fermes, elle tue les bêtes dans le respect de l'animal, lui évitant stress et souffrance.S'attachant à une vision paysanne idéalisée, elle se met à l'écart de la société contemporaine jusqu'à ce que les événements ne se précipitent: épidémie, attentats. Poussée par ses proches, Nathalie...
Un Monsieur Madame pour adulte !Monsieur Glouton adore manger. Avec un nom pareil, quoi d'étonnant ? Mais plus il grossit et plus il remarque que tout le monde autour de lui se met au sport, à manger sainement ou au régime. Voulant continuer à plaire à Madame Glouton, il se dit qu'il serait bien de faire la même chose mais cela marchera t-il ?
Trois ans après Trente nuances de gros rouge, Philippe Quesnot revient avec un recueil de 20 petites nouvelles ponctuées d'anecdotes, sur les plaisirs de la bouche et les mots (et maux) d'estomac. L'âge venant, on retrouve certains passages truculents de la vie de son personnage, sillonnant les routes pour des dive bouteilles et des dégustations lui...
7 ans après la parution du 6m2 de cuisine, Sonia Ezgulian revient avec de nouvelles chroniques extraordinaires racontées du point de vue d'une cliente presque ordinaire... elle !Sous forme de petites saynètes ponctuées de recettes, elle nous fait part de petites histoires loufoques, croustillantes ou déjantées que l'on peut entendre dans les restaurants,...
Sont ici rassemblés quatre des contes de l'Isle Adam: Le plus beau diner du monde, le désir d'être un homme, Le secret de l'ancienne musique et L'appareil pour l'analyse chimique du dernier soupir. Ainsi pourquoi deux dîners en tous points similaires ne sont-ils pas exactement les mêmes? Que faut-il à un homme pour se sentir vivant parmi les hommes? Quel...
Deuxième enquête du commissaire à la retraite devenu chasseur d'épices Sam Locksley. Sa mission: mettre la main sur le cacao des Mayas, un cacao qui a une particularité: il est entièrement blanc. A la fin de l'ouvrage retrouvez un carnet de recettes des différentes spécialités goûtées par le héros comme par exemple le gâteau au chocolat Maya, les...
Socialiste humaniste, militant anticlérical, dandy, tel est l'auteur au moment de l'écriture des Sept péchés capitaux. C'est entre 1847 et 1852 qu'il écrit "tableau du mal" où il aborde un à un par le biais d'une histoire les sept péchés capitaux. La gourmandise raconte une aventure amoureuse, dans la lignée du roman populaire, prétexte pour penser et...
Version poche. Un livre de Marie Ndiaye, une fiction sur une cheffe célèbre que l'on découvre à travers le regard et les mots de son ancien assistant. Le titre complet est "La Cheffe, roman d'une cuisinière", car derrière les stars ce sont tout d'abord des cuisiniers. C'est l'accroche du roman, une femme qui cuisine divinement bien mais qui ne comprend...
30 interviews fictives qui vous invitent à découvrir ou à redécouvrir l'oeuvre de ses écrivains chez qui l'alcool a provoqué des sorties de route. Un ouvrage réalisé avec humour et porté par des illustrations de kolonelChabert qui permettront aux lecteurs de découvrir les histoires qui se cachent derrière ses personnages. En bonus une recette de cocktail...
Ils reviennent, mais cette fois-ci pour la France uniquement. François-Régis Gaudry et toute sa bande parcourent les spécialités régionales, les grands chefs, les petites histoires de la gastronomie française pour le plus grand plaisir des gourmands.On y retrouve pêle-mêle l'épopée du croissant, les confréries de la gastronomie, le tour de France des...
Il y a des légendes tenaces! Et nombreuses sont celles autour du goût de l'empereur! Celui qui, toute sa vie à redouté l'empoisonnement pourrait donc vous surprendre! Cet ouvrage, fruit du travail de Marion Godfroy, historienne, spécialiste de l'histoire politique et culturelle de la France vous permettra de suivre grâce à une belle enquête nourrie...
De l'abricot en passant par le poireau, le caviar ou encore le radis ou le wasabi ce miscellanée vous permettra de découvrir page par page des anecdotes sérieuses, insolites ou cocasses. Organisé sous la forme d'un inventaire alphabétique et enrichit de nombreuses illustrations cet ouvrage facile à lire sera un parfait support pour parfaire votre culture....
Chroniqueur gastronomique du Figaro et du Figaroscope, cofondateur du mouvement Fooding, Emmanuel Rubin a testé de nombreuses tables et nous offre ici un condensé de ses chroniques de 2013 à 2017.Impertinente et gourmande, sa plume nous emmène à L'Huîtrade, à la Maison Plisson, au Thoumieux, au Chalet de Didine, à la Maison Rostang, Au Cochon Gaulois,...
Le bandeau l'annonce haut et fort, "ce livre a sa place sur la même étagère que Paris est une fête". C'est donc muni de cette injonction de James Salter (qui signe aussi la préface de cette édition) que la lecture commence... L'auteur y dévoile ses années parisiennes, faites de séjours plus ou moins longs et étalés sur près de 50 ans qui ont traversé les...
Joseph Delteil, poète et figure du Paris des années 1920, est l'auteur de cet ouvrage, atypique autant par sa présentation que par son ton. En 1931 il quitte la capitale pour une maison en pleine campagne non loin de Carcassonne. De là il décide de retourner à un style de vie radical du moins à nos yeux : les seuls produits des fermes environnantes, des...
Présentation de l'éditeur : "« James voit les moues sceptiques, les questions qu’ils se posent tous, comment va-t-il se débrouiller sans le patriarche ? Va-t-il être capable de reprendre les rênes ? Et puis il y a le secret, ce secret de fabrication, dont James a l’impression que tout le monde est au courant sauf lui. Quelques heures avant son décès,...
Stéphan Lagorce a eu mille vies et mille métiers : cuisinier, chef de recherche et développement en industries agro-alimentaires, auteur, formateur consultant... Il a notamment été pendant 3 ans le chef des cuisines du Maxim's de Pékin un an après son ouverture en 1983. Pour un très jeune cuisinier (22 ans), on se doute que l'expérience de la restauration...
En partant de quelques aliments réputés aphrodisiaques (chocolat, café, huitres, champagne, vins et liqueurs) pour finir sur les plaisirs des sens (ivresse, partage du repas...), Serge Safran procède à une étude de la littérature gourmande et libertine. Il a fallut les libertins et autres artistes du XVIIIe siècle pour évoquer la dimension sensuelle de la...
Ce projet est un objet artistique, cuisinier et littéraire des plus étranges, il réunit deux artistes de nationalité différente, la japonaise Ryoko Sekiguchi et le colombien Felipe Ribon dans la restitution d'une oeuvre commune qui a occupée leurs années à Rome en tant que pensionnaires de la Villa Medicis. Fascinés par les fantômes et le spiritisme, les...
Un roman américain dans lequel fromage et tentatives de meurtres se trouvent étroitement mêlés. C'est l'histoire d'un village espagnol où on produit le meilleur fromage du monde, celui-ci loin d'apaiser les moeurs est au contraire source d'intrigues et de secrets terrifiants. C'est dans ce hameaux cauchemardesque de Michael Paterniti décide de s'installer...
Cuisinier nantais, formateur, membre émérite de l'Académie Culinaire de France, fondateur de l'Institut Edouard Nignon, Yvon Garnier a de multiples cordes à son arc.Même retraité, il continue à s'investir, à former et à contribuer le plus possible au rayonnement de la gastronomie française et nantaise. Et ce rayonnement passe également par la prose.Poète...
La collection "L'arrière-cuisine" s'attache à raconter les souvenirs gourmands et souvent gourmets de personnalités du milieu artistique pour lesquelles la cuisine est un véritable mode de vie et surtout un vecteur d'émotion. Dans ce volume la journaliste Claire Byache dresse le portrait de l'écrivain Marc Dugain : les premiers souvenirs de cuisine avec...
La collection "L'arrière-cuisine" s'attache à raconter les souvenirs gourmands et souvent gourmets de personnalités du milieu artistique pour lesquelles la cuisine est un véritable mode de vie et surtout un vecteur d'émotion. Dans ce livre Caroline de Bodinat, journaliste et portraitiste, dépend l'écrivain haut en couleurs Jean-Louis Fournier originaire...
Biographie un peu, mais avant tout portrait coloré d'un homme qui, s'il passe aujourd'hui après Brillat-Savarin (dont la Physiologie du goût s'inscrit désormais comme un must de la littérature culinaire) parmi les ouvrages clefs du XIXème siècle, dont l'Almanach des gourmands n'en demeure pas moins indispensable ; on y découvre en quelques sortes les...
Pour cette collection Incipit, Gilles Pudlowski revisite l'histoire de la création du macaron en faisant appel au roi de cette douceur : Pierre Hermé. Nous voici donc projetés en 2061, Pierre Hermé vient de mourir et le petit fils de Gilles Pudlowsky devenu lui-même journaliste retrouve un texte intitulé Mémoire de macarons par Pierre H., créateur du...
Chroniqueur sur France Inter, Pierre Desproges était également un amoureux de la gastronomie et un grand amateur de vin dont la cave était réputée pour l'excellence de ses bouteilles.Aussi est-ce spontanément qu'après une interview, en 1984, Elisabeth de Meurville lui propose d'écrire une chronique dans la revue Cuisine et Vins de France.Son humour...
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