9782221221419
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Linguiste renommée et cuisinière à ses heures, l'autrice s'attache à partager la savoureuse histoire des mots et la cuisine et de la table. Bar ou loup, bigarade et orange amère, cucurbitacée et potiron ou giraumon, soupe, potage et consommé... les mots ont un sens, une histoire et une vie.
La première partie (sur la table de la cuisine) commentera quelques produits alimentaires à travers l'origine et l'histoire de leurs noms. La deuxième partie (dans les assiettes) traitera de quelques plats.
On y découvre les noms venus d'ailleurs, des noms qui disent leur lieu de naissance (la dinde ou poule d'Inde à une époque où l'on croyait encore que Christophe Colomb avait atteint les Indes, les salades batavia, romaine ou encore trévise), des produits ou plats qui ont plusieurs noms, les plats qui ont voyagé (et l'importe question du singulier ou du pluriel), mais aussi un chapitre dédié aux plats ayant un nom de célébrité (mirepoix, béchamel, soubise, mornay...), mais aussi des appellations trompeuses (la langoustine n'est pas une petite langouste, la truffade ne contient pas de truffe...)
Voyage absolument passionnant qui intéressera aussi bien les professionnels de la cuisine (qui y trouveront des inspirations pour rédiger leurs cartes) que les amateurs.
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 280 |
Parution : | Avril 2020 |
Auteur(s) : | Henriette WALTER |
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