9782759231119
Nouveau
« C’est à ce prix que vous mangez du sucre en Europe » (Candide, Voltaire)
Agro-économiste de formation, Joseph Garnotel s’est intéressé au parcours du sucre des champs de canne et de betterave à sucre à la table des consommateurs. Un chemin particulier car son usage varia au fil des siècles, d’abord remède puis épice et enfin aliment de première nécessité avant d’être combattu par les nutritionnistes dans la seconde moitié du XXème siècle. Alors une route certes, mais également une économie, une géopolitique mondiale impliquant acteurs privés et institutionnels entre production et consommation.
Cette saga du sucre est divisée en trois parties. Premièrement, le miel, le sucre indigène, les industries et planteurs puis l’économie européenne et les politiques publiques modernes. La deuxième partie se concentre sur les usages et consommations du sucre, les productions de cannes et betterave à sucre, les rhums et alcools et les techniques, technologies et innovations. La dernière partie aborde les échanges, les marchés et les prix puis les espaces et structures de production et enfin un épilogue entre consommation et production.
Ce produit n'est plus en stock
Date de disponibilité:
Nombre de page : | 176 |
Parution : | MAI 2020 |
Auteur(s) : | Joseph GARNOTEL |
Filtre (9292 produits)
Articles récents
En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.