A travers tous les âges, plaisirs de la chair et de la chère n'ont souvent fait qu'un en Asie.De L'amour par le menu jusqu'à L'ivresse des sens, en passant par les Frissons nippons, Les délices de la volupté ou Le bestiaire de la luxe (pour ne citer qu'eux), ce livre nous fait partir, à travers d'anciens écrits médicaux, philosophiques, littéraires ou...
Voici une historie vraie. L'historie de Margaret Powell, domestique londonienne du début des années 1920, entrée au service de gens "plus ou moins riches, plus ou moins méchants (parfois même gentils) et plus ou moins nobles (souvent pas du tout)." Margaret, qui rêvait d'être institutrice, a dû se résigner et a continué à avancer et enchaîner les maisons...
Ces 450 pages sont autant de souvenirs de l'auteur. Excursions gourmandes, rencontres marquantes, festins de rois, virées en palaces ou habitué des grands restaurants, l'auteur nous entraîne à travers cinquante ans d'épicurisme à la française. Bon appétit et bonne lecture.
La collection Kawa a pour but de faire revivre des textes courts ayant trait à la gastronomie.Un agathopède de l'empire, essai sur la vie et les travaux gastronomico-littéraires de feu Grimod de la Reynière a été publié en 1854 et tiré à 300 exemplaires.Edouard-Marie Oettinger nous y livre des anecdotes sur le père fondateur de la gastronomie française.
La collection Kawa entend faire vivre ou revivre des textes ayant trait à la gastronomie.Elle met ici en avant la Grandeur et décadence du plum-pudding ainsi que d'autres extraits de l'Almanach des Gourmets publié en 1862 sous la direction de Charles Monselet, journaliste, homme de lettres et chroniqueur gastronomique.
Une sélection de textes (Maupassant, Hugo, Delerm, Queneau, Toussaint-Samat, Carême etc...) offrant une balade culinaire et sucrée dans le monde des desserts, point d'orgue du repas.
Profane en matière d'huile d'olive, Didier Garcia n'en est pas moins attiré par sa saveur, sa texture ou encore sa couleur. Didier Garcia nous fait découvrir ce produit très largement consommé en France (5ème pays consommateur au monde dans les années 2000) à travers des petits articles évoquant souvenirs, petits trucs et astuces, histoires ou encore...
Petits textes courts d'une femme de ménage donnant des recettes pratiques pour survivre en état de siège, suivis de deux extraits de Théophile Gautier.
Historique, propriétés et procédé pour obtenir la boisson "la plus agréable, la plus salutaire et la plus économique", Antoine-Alexis Cadet de Vaux a nommé: le café.
Antoine Augustin Parmentier est universellement reconnu pour comme l'introducteur de la pomme de terre en France. Vaincre la famine était un des but de Parmentier...et la pomme de terre faisait partie de ses moyens pour tenter de parvenir à ses fins. Ce petit ouvrage nous livre un texte sur le pain de pommes de terre réalisé sans farine, pain aujourd'hui...
Chefs ou écrivains, découvrez la cuisine évoquée, décrite ou croquée par la plume de Roy Lewis, Émile Zola, Gustave Flaubert, Eugène Sue, Michel Onfray, Jacky Durand, Giacomo Casanova, Pierre Desproges etc... Des techniciens, des gourmands, des rêveurs et nostalgiques, des jouisseurs, des dérailleurs... mais tous inspirés par la cuisine et ses plaisirs....
Simenon et le commissaire Maigret...deux gourmands, deux amoureux de la cuisine. Entre passages des aventures du commissaire et carnet de recettes de Madame Maigret, un ouvrage dans lequel chaque fin gourmet se plongera avec plaisir et gourmandise.
Le célèbre oenologue Yutaka Kanzaki, monidalement reconnu, décède en laissant une collection de bouteilles d'une particulière richesse, à la valeur conséquante, qui attire les convoitises. Dans son testament, il décrit douze grands vins, qu'il associe à la figure des douze apôtres, ainsi qu'un treizième, mystérieux vin iéal auquel il donne le nom de...
Le lecteur retrouvera avec plaisir Sam Levitt et Francis Reboul, personnages principaux de l'opus précédent (Château l'arnaque). L'intrigue se passe cette fois-ci à Marseille (il s'agira d'éviter le bétonnage de l'anse des Pêcheurs), et fait la part belle à la cuisine provençale, aux bons vins et au Sud.
Dans la veine du cinéma de George Romero, ou des films Shaun of the Dead ou Bienvenue à Zombieland, "Comment j'ai cuisiné mon père, ma mère, et retrouvé l'amour" ravira les amateurs du genre. Andy, le héros de ce roman, est donc un mort-vivant, transposé à cet état depuis son accident de voiture. Dans un état de putréfaction certain, on le suit dans ses...
Les anniversaires sont toujours des moments de joie et de surprises pour les enfants. Pour Rose, le jour de ses 9 ans a été synonyme d'un véritable bouleversement et d'une révélation dont elle se serait bien passée. En mordant allégrement dans une part du gâteau au citron, préparée spécialement pour elle, elle découvre qu'il a un goût singulier: celui du...
Extrait de la Néo_physiologie du Goût, ce texte offre un certain nombre de recettes de remèdes et de potions tombées dans l'oubli mais qui avaient fait leurs preuves à l'époque où Maurice Cousin, comte de Courchamps le publia, en 1839. Clarequet de verjus, Eau de veau simple, Suppositoire du Docteur Trousseau, Potion expectorante (d'Astruc) et de...
Réflexions originales, philosophiques et anecdotes composent ce petit ouvrage sur les aliments de la gastronomie française, extrait de La Physiologie du Goût de Brillat-Savarin. L'extrait sur le dindon, donnant son titre à l’œuvre, est particulièrement amusant et révélateur de l' "attachement" porté par l'auteur à ces volatiles garnissant les meilleures...
Chercher à décrire la ou les cuisine(s) japonaise(s) serait chose vaine. Pleine de richesse, de surprise, de multiples saveurs, elle est comme l'archipel: insaisissable pour nous autres Occidentaux, voyageurs, amateurs ou professionnels. Journaliste free-lance, collaborant à Gmag ou aux Cahiers de la gastronomie, Laurent Feneau s'est rendu plusieurs fois...
Honjôzo, Junmai, Ginjo ou encore Daiginjo, cette classification de Sakés n'a plus de secret pour Laurent Feneau, écrivain et chroniqueur gastronomique, habitué à de longs périples au Japon et grand amateur de ce vin de riz. A travers un récit alternant fiction et réalité, laissez-vous guider par le parcours de Laurent Feneau et son amour du Japon et du saké.
140 pages à la gloire de l'ail. Voici chose peu courante...mais chose faite ! Liliane Giraudon et Xavier Girard livrent, dans ce petit ouvrage, un éloge de la "rose puante". Décrié mais adoré, petit mais puissant (ses vertus ne se comptent plus), l'ail est surtout emblématique des cuisines du Sud. A travers des petits récits, des souvenirs...
Appétit littéraire et gastronomique se conjuguent dans ce petit ouvrage qui propose de lire un extrait de "Moby Dick" constitué du chapitre où Ismaël profite d'une de ses premières escales depuis son arrivée sur le baleinier commandé par le capitaine Achab, en parallèle avec une recette de Jus de coquillage et sandre poché, cocoas mijotés et anguille...
Appétit littéraire et gastronomique se conjuguent dans ce petit ouvrage qui propose de lire un extrait du livre IV des "Confessions" dans lequel Jean-Jacques Rousseau, en mal de Madame de Warrens, dine avec deux jeunes filles l'ayant invité dans leur maison de campagne, en parallèle avec trois recettes autour de la cerise: Sushi à la griotte, Omelette...
Après "Alcool", leur fameux restaurant ouvert à la Nouvelle-Orléans, nos deux jeunes cuisiniers, Rickey et G-man, se lancent dans un nouveau projet : l'ouverture d'un casino flottant sur un bateau typique du Mississipi. Ancien prisonnier accusé de meurtre, médecin agressif etc...nos deux jeunes se sont une nouvelle fois embarqués dans des aventures...
Dans un des meilleurs restaurants de la ville d'Amsterdam, Paul et Serge, deux frères, se sont donnés rendez-vous avec leurs épouses pour discuter d'un sujet sensible et sérieux: leurs fils respectifs. Ces deux derniers, Michel et Rick, se sont en effet rendus coupables d'un acte d'une grande violence et ont poussé le vice jusqu'à filmer leur méfait...
Appétit littéraire et gastronomique se conjuguent dans ce petit ouvrage qui propose de lire un extrait de "Candide ou l'Optimisme" constitué du chapitre où Candide et Martin rendent visite au seigneur Pocuranté, en parallèle avec une recette de chocolat chaud au parfum de nougat et miel, réalisée par le chef pâtissier Christophe Michalak. Biographies,...
Appétit littéraire et gastronomique se conjuguent dans ce petit ouvrage qui propose de lire un extrait de "L'ingénieux Hidalgo Don Quichotte de la Manche" constitué d'un épisode des mésaventures de Don Quichotte et de son écuyer Sancho Panza, en parallèle avec une recette de poule au pot farcie & petits légumes élaborée par le chef Inaki Aizpitarte....
En 150 extraits, cet ouvrage fait revivre plusieurs siècles de littérature gourmande. Choisis dans la production littéraire du Moyen-Age à nos jours et organisés en sept thématiques distinctes (la gourmandise au coeur des traditions médiévales, un nouveau monde humaniste, sous les ors du Grand Siècle, du boudoir à la révolution du palais : naissance de...
Présentation éditeur : '"Pim passe sa main partout où il peut, identifie à haute voix le jarret, la côte première et le filet mignon - les mots la font rire et puis moins quand il passe à la tranche grasse et au cuisseau. Le corps de l'apprenti ankylosé par des jours de découpe, de désossage et de nettoyage se détend enfin, s'assouplit, ses mains se...
Publié pour la première fois en 1950, "L'Art culinaire français" s'est imposé comme une somme sans équivalent. Ouvrage collectif écrit par les grands maîtres de la cuisine française : Escoffier, Pellaprat, Ali bab, Darenne, Duval, Dubois... il est aujourd'hui mis à jour par Guy Legay, Meilleur Ouvrier de France et ancien chef du Ritz. Avec la...
François Simon - que l'on ne présente plus - livre dans cet ouvrage personnel les émotions culinaires qui font son quotidien. Sous forme de paragraphe qui s'enchaînent comme le flot d'une pensée continue (Omelette; E pericoloso sporgersi; Bad boys, Canard laqué; D'amour et d'eau fraîche; Comme un cachou; Langoustines à la nacre; Gigot froid UCPA;...
Une fois par mois, Roxanne, Maggie et Candice se retrouvent autour d'un verre au Manhattan Bar. Elles y refont le monde, en parlant de leurs conquêtes, de leur boulot dans un grand magazine de mode, de la grossesse de l'une d'elles, de leurs histoires de famille... Mais une rencontre va bouleverser leurs petites habitudes : celle de la serveuse du...
Dans ses "Propos de table", Plutarque pose une série de questions/réponses sur ce qu'il convient de faire ou de ne pas faire au cours des banquets. Plus qu'un manuel de bonnes manières, cet écrit est en réalité un véritable témoignage sur les us et coutumes de l'Empire Grec. Des thèmes aussi divers que "Pourquoi lave-t-on mieux le linge dans l'eau douce...
Après "Cuisine et confidences : mémoires toqués d'un chef branché" ("Kitchen Confidential: Adventures in the Culinary Underbelly"), "Pizza créole" ("Gone bamboo"), Anthony Bourdain nous régale d'un nouveau polar culinaire, mettant en scène Tommy Pagano, sous-chef au Liner, restaurant de poissons à New York, empêtré sans ses relations familiales et...
Sous ce titre quelques peu elliptique se cache en réalité un passionnant petit essai sur "l'alimentation vaporeuse". Qui n'a jamais rêvé de manger un nuage, de la fumée ou encore de la vapeur. L'auteur va même plus loin en s'attachant au fait de "manger la description" d'un plat, ou encore "manger le lieu" (tendance actuelle des cartes où tous les...
L'astringent est un goût bien difficile à définir, et si peu connu en France alors qu'il y trouve toute sa place. L'auteur, japonaise, le prouve tout au long de ce petit essai, en essayant de traduire la connotation positive du "shibui" japonais, notamment lié à l'esthétique et dans le domaine gastronomique au Kaki, fruit national. L'astringent y est bien...
Filtre (247 produits)
Articles récents
En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.