Estomacs sensibles s'abstenir !Réédition de 1986, La cuisine cannibale est un chef d'oeuvre d'humour noir remettant au goût du jour la cuisine humaine.Au menu: un myope au gratin, un foie d'homme normal, un barbu à poil, un pâté de campagnard, une soupe aux restes de nain et autres régals...L'introduction vous aide à choisir le bon "humain" à...
La rentrée littéraire nous a réservé une belle surprise. Un livre de Marie Ndiaye, une fiction sur une cheffe célèbre que l'on découvre à travers le regard et les mots de son ancien assistant. Le titre complet est "La Cheffe, roman d'une cuisinière", car derrière les stars ce sont tout d'abord des cuisiniers. C'est l'accroche du roman, une femme qui...
On a tous en tête des plantes devenues des symboles universels : le rameau d'olivier pour la paix par exemple. Les plantes ont souvent marqué l'histoire des hommes et, à l'époque où certaines étaient rares et difficiles d'accès, elles ont pu lancer des révoltes ou défaire des royaumes. C'est cette importance du végétal qu'a voulu mettre en lumière...
Animateur d'une émission culinaire devenue emblématique, les Escapades Gourmandes, Jean-Luc Petitrenaud, a passé sa vie autour de la cuisine et de la gastronomie. Loin de livrer une autobiographie archétypale (souvenirs d'enfance>épreuves>causes>conséquences), Petitrenaud nous raconte ses souvenirs gourmands par une promenade dans les maisons qui...
Présentation de l'éditeur : "Fin février 1525. L'armée de François Ier est écrasée par celle de Charles Quint à Pavie. Le roi est fait prisonnier et envoyé en captivité à Madrid. Sa soeur, Marguerite d'Alençon, est chargée d'obtenir sa libération. Elle demande à Quentin du Mesnil, qui vient de fêter ses fiançailles avec la ravissante Alicia, de...
La suite de la saga familiale et viticole de Bérénice de Lignac entre 1855 et 1870 (défaite de Sedan).Hissée sur le devant de la scène économique et sociale, Bérénice jouit également d'une renommée dans le monde du vin.Eugénie de Montijo, soucieuse de son époux Napoléon III, envoie Bérénice à travers le monde. Un parcours iniatique et une vraie découverte...
Premières années du Second Empire.Veuve nullement éplorée, Bérénice de Lignac choisit très vite, pour maintenir sa place et son rang dans la société, de se remarier, tout en prenant un amant.Profitant de la légère indépendance des femmes favorisée par le Second Empire, elle contraind son mari à l'impliquer dans la gestion viti-vinicole du domaine Roque de...
Fin septembre 1849, dans la partie nord du Médoc. Dans leur propriété, perdue au milieu des vignes, Bérénice de Lignac et son mari organisent une réception réunissant aussi bien l'abbé Champion (un royaliste ultramondain) que François Richier (républicain fervent), qu'un pharmacien, un clerc de notaire ainsi que des dames... un beau mélange de la...
Entre essai littéraire et livre de cuisine, cet ouvrage se présente comme une analyse de l'oeuvre de Michel Houellebecq mais à partir d'un angle particulier: celui de la cuisine.En effet, si le cynisme, la violence, la sexualité, la solitude et le libéralisme sont des thèmes récurrents, la nourriture y tient aussi une place centrale.Sur ses 6 derniers...
Buveur non repenti, pour ne pas dire alcoolique revendiqué, Lawrence Osborne aime boire. Mais s'il boit, c'est de l'alcool... soyons sérieux!Pourquoi boit-on ? Pourquoi ne boit-on pas ? Pourquoi est-ce interdit dans certains pays ? Pourquoi une telle différence entre les pays de l'Est et de l'Ouest pouvant équivalors à un "choc de civilisation" ?Horaire...
Sur le coteau des Terres Hautes, Fleury, jeune veuf père de quatre enfants et son frère Eloi, célibataire charmeur, cultivent la vigne et les arbres fruitiers sous l'autorité de leur père, Joannès Ogier.La préoccupation du père de famille tend à l'absence de femme pour ses deux fils jusqu'au jour où Blanche, la nouvelle institutrice, arrive.Une rivalité...
Les plantes et les hommes. Aussi loin que l'on puisse remonter, les deux sont indissociables.Alimentation, cosmétique, médecine, culture, magie, sorcellerie, religion, amour, décoration... le monde végétal offre une richesse unique, entourant l'homme pour toutes les étapes de sa vie.Attirant les convoitises, certaines sont liées à des histoires de vols,...
Présentation éditeur: "L'hospitalité: c'est le thème de l'exposition organisée par le fonds Glénat qui se déploie en une trentaine de chefs-d'oeuvre flamands et hollandais du XVIIème siècle et autant de créations d'auteurs de bande dessinée réalisées pour l'occasion. Une rencontre étonnante et festive entre peintures anciennes et bande dessinée, née du...
Pas une seule recette dans ce livre qui propose pourtant un florilège de cochonnaille. 28 nouvelles, inspirées par diverses spécialités charcutières. Jugez plutôt la table des matières : L'andouilles poètes, Le jambon blanc c'est bon, Terrine de ville et pâté de campagne, Strasbourg et francfort, Bardé de diplômes, Mémé Rillettes, Speed dating cochon......
Un petit condensé de la formidable culture culinaire acquise par l'auteure Maguelonne Toussaint-Samat à travers sa vie de recherche et d'écriture. Des anecdotes croustillantes ou non, sur les spécialités culinaires, pratiques ou gastronomes qui ont marqué l'histoire.
Présentation de l'éditeur : "1729, Nicolas Ruinart, propriétaire d'une prospère maison de drap, abandonne définitivement son commerce pour se lancer dans le « vin de bulles », qui coule à flots dans l'entourage du roi à Versailles. La première maison de champagne est née... Alors que tout les sépare, les Ruinart, riches notables champenois, et les...
Dans un épais ouvrage illustré des calligraphies colorées et poétiques de l'artiste Lassaâd Metoui, l'auteur "linguiste, lexicologue, philosophe du langage" Alain Rey nous propose un panorama de l'ivresse, depuis l'Antiquité à nos jours. Histoire, culture, religion, tabous, technologie, science, littérature, arts, sont des thématiques abordées par...
Un almanach traitant du goût, de l'histoire, des gens, de sexe, de nourriture, de vin et d'art ou les miscellanées culinaires de l'écrivain James Salter et de sa femme.Du 1er Janvier avec un intitulé "Tout est repas" au 31 Décembre "Repas magnifique", l'expérience de 40 ans de vie commune ponctuée de repas, d'anecdotes littéraires, de sagesse culinaire et...
Douce transition entre le lit abandonné à regret et une nouvelle journée de travail = petit déjeuner. Quel meilleur moment pour bien commencer une journée que de s'asseoir à une table tout en buvant un café ou un thé brulant et de grignoter quelques tartines, mordre dans un fruit frais ou autre? Thierry Bourcy nous fait redécouvrir cet instant, de plaisir...
Ce livre nous emporte dans un univers de littérature gourmande et de gourmandise littéraire. Pas de recettes structurées mais une promenade dans les souvenirs des intervenants, une plongée dans l'éthymologie des mots, une immertion dans les traditions régionales, dans le savoir faire qui se transmet de génération en génération. Chaque produit est...
Philippe Quesnot, aussi appelé "l'épicier savant" (son crayon sur l'oreille derrière son comptoir d'un Spar de Grasse, il est toujours de bon conseil sur les vins bio), nous livre ici un recueil de trente nouvelles. Tranches de vie, anecdotes personnelles ou plus professionnelles, rencontres, aventures, grands moments mais aussi grands moments de gêne...
Sous la forme de recettes, l'auteur François Carré met en exergue les petites situations de la vie quotidienne. Frustrations, vie de famille, relations passées, mélancolie... Ces courts textes sont moins des recettes que des petits modes d'emploi pour se poser et prendre du recul sur sa vie, sur les autres, sur les tracas du quotidien, reconsidérer sa...
Sous-titré "Mémoires d'un critique gastronomique", ces mémoires sont celles d'un homme qui, pendant plus de 30 ans, a sillonné la France, testant plus de 600 restaurants par année, signant au départ sous des noms d'emprunts avant de se faire connaitre.Une vie bien remplie, marquée par de belles et nombreuses rencontres et par des amitiés tissées au fil...
Tout le monde se connait dans le petit village de Lansquenet. Hormis les sermons du père Reynaud, il ne se passe pas grand-chose et les jours se suivent en se ressemblant...jusqu'au jour où Vianne Rocher et sa fille Annouck décident d'y ouvrir leur chocolaterie. Les délices régalent tous les passants mais le scandale éclate lorsque la chocolaterie reste...
Présentation de l'éditeur : "Début septembre 1929. Adrien Savoisy, fils de Quentin, né en 1900, est enquêteur gastronomique occasionnel pour le Michelin. Il est aussi un grand amateur de voitures de luxe et c'est au volant de sa toute nouvelle Delage 28S qu'il prend la Nationale 7 direction Antibes pour aller y tester tous les nouveaux hôtels de luxe ....
Chroniqueur sur France Inter, Pierre Desproges était également un amoureux de la gastronomie et un grand amateur de vin dont la cave était réputée pour l'excellence de ses bouteilles.Aussi est-ce spontanément qu'après une interview, en 1984, Elisabeth de Meurville lui propose d'écrire une chronique dans la revue Cuisine et Vins de France.Son humour...
Créée en 2001, la collection La cuisine des poètes est le fruit d'un dialogue entre un chef et l'auteur.Ce petit ouvrage est ici yune recueil de souvenirs glanés par l'auteur au fil des tables et des restaurant où il s'est rendu...Le Rubens, Le Café de Flore, La Closerie... Ces lieux de rencontres où les gens sont vite croqués sur un carnet...
Créée en 2001, la collection La cuisine des poètes est le fruit d'un dialogue entre un chef et l'auteur.C'est lors de la présentation de l'ouvrage Pot-au-feu au Bristol (paru dans la même collection) que Gérard Guy rencontre Gilles Marchal, alors chef pâtissier du Bristol. Le projet est lancé, la Lorraine sera mis à l'honneur dans La cuisine des...
Créée en 2001, la collection La cuisine des poètes est le fruit d'un dialogue entre un chef et l'auteur.Le champignon est avant tout célébré ici sous la forme d'un poème Champignon vu ne pousse plus, le poème du Cèpe roi à Saint-Bonnet-Le-Froid, suivi de la complainte des enfants de Saint-Bonnet-Le-Froid.Vient ensuite la recette de Régis Marcon, une...
Créée en 2001, la collection La cuisine des poètes est le fruit d'un dialogue entre un chef et l'auteur.Pierre Delacourcelle nous livre ici sa recettes des Bonnottes de Noirmoutier à la matelote d'huître que Gérard Guy s'est chargé de retranscrire tout en poésie et en peinture (esquisses, dessins originaux, calque...) Cette nouvelle édition, imprimée sur...
La réédition de ce premier ouvrage de la collection La cuisine des poètes, créée en 2001, est le fruit d'une rencontre entre un chef et l'auteur.Garry Gued (alias l'auteur) nous livre ici sa recette de Coq faisan, amandes, noix et raisins confits retranscrite tout en poésie et en peinture (esquisses, dessins originaux, calque...). Cette nouvelle...
Créée en 2001, la collection La cuisine des poètes est le fruit d'un dialogue entre un chef et l'auteur.Christian Constant, homme du Sud-Ouest, nous livre ici sa recette du Cassoulet montalbanais que Gérard Guy s'est chargé de retranscrire tout en poésie et en peinture (esquisses, dessins originaux, calque...), le tout au son du Violon d'Ingres. Cette...
Créée en 2001, la collection La cuisine des poètes est le fruit d'un dialogue entre un chef et l'auteur.Jacques et Laurent Pourcel livrent ici la recette des Calamars grillés à la plancha vinaigrette aux citrons confits que Gérard Guy s'est chargé de retranscrire tout en poésie et en peinture (esquisses, dessins originaux, calque...), de façon sobre comme...
Créée en 2001, la collection La cuisine des poètes est le fruit d'un dialogue entre un chef et l'auteur.Yves Camdeborde nous livre ici sa recette "mythique" de Bécasses rôties poêlée de cèpes à l'ail que Gérard Guy s'est chargé de retranscrire tout en poésie et en peinture (esquisses, dessins originaux, calque...), le tout à déguster joyeusement, épié par...
Créée en 2001, la collection La cuisine des poètes est le fruit d'un dialogue entre un chef et l'auteur.Lionel Dégoulange nous livre ici sa recette de Perdreaux (chassés avant la Saint Rémi pour qu'ils ne deviennent pas perdrix) aux cèpes en cocotte lutée que Gérard Guy s'est chargé de retranscrire tout en poésie (rythmée par les heures de la journée et...
Créée en 2001, la collection La cuisine des poètes est le fruit d'un dialogue entre un chef et l'auteur.Eric Fréchon nous livre ici sa recette de pot-au-feu (avec du boeuf normand, attention...) que Gérard Guy s'est chargé de retranscrire tout en poésie et en peinture (esquisses, dessins originaux, calque...), le tout à déguster joyeusement sans oublier...
Filtre (247 produits)
Articles récents
En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.