9789401434645
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Ce livre est dédié à tous ceux qui pensent que la tequila ça ne se boit qu'en shot avec une tranche de citron et une pincée de sel marin ! Préparez vous à découvrir un tout nouveau monde ! Tequila et mezcal sont en fait deux membres d'une même famille, celle des alcools issus de la distillation de l'agave, une plante sacrée dans la culture mexicaine (et non pas du cactus), cependant les procédés du fabrication diffèrent légèrement de même que les quantités produites. Historiquement les deux boissons ont également des origines géographiques distinctes. Voici donc un infime fragment de ce que vous allez apprendre grâce au premier chapitre extrêmement documenté de cet ouvrage qui aborde notamment la question des origines historiques mais aussi mythologiques, techniques de production, les normes et règlementations actuelles ainsi que les variétés d'agave qui rentrent dans la fabrication de la tequila (uniquement agave bleue) et du mezcal.
Ensuite vient la partie pratique à savoir quoi acheter et comment l'utiliser. Cela passe par une présentation des multiples types de tequila et de mezcal ainsi que des meilleures marques et donc bouteilles. Pour finir il est temps d'utiliser votre tequila ou votre mezcal dans des cocktails ou dans la cuisine avec quelques recettes : la fameuse margarita, le mezcal tonic, le mezcal sour, crevettes marinées au citron vert et mezcal, chocolat épicé à la tequila et fraises, ceviche etc...
Un ouvrage très complet et passionnant sur ce bout de culture mexicaine (les deux boissons bénéficient d'une AOC, la tequila depuis 1974 et le mezcal depuis 1994). A recommander autant aux amateurs qu'aux professionnels tant il manque de documentation sur le sujet !
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 256 |
Parution : | Septembre 2017 |
Auteur(s) : | Kobe DESMET et Isabel BOONS |
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