Un petit ouvrage sans prétention pour découvrir une appellation en particulier, en l'occurrence le Bordelais, à travers sa production de vin, son histoire, ses caractéristiques, ses vins de cépage, ses AOC.
Un petit ouvrage sans prétention pour découvrir une appellation en particulier, en l'occurrence la vallée du Rhône, à travers sa production de vin, son histoire, ses caractéristiques, ses vins de cépage, ses AOC.
Tout ce qu'il faut savoir sur les vignobles français en 48 pages : 30 cartes, des tableaux des graphiques, des notices explicatives, les noms des vins, leurs caractéristiques, un classement par index, les dénominations géographiques, et les dernières données grâce à la mise à jour annuelle du livre.
La Champagne est une de ces régions françaises dont la personnalité et la réputation dépassent le cadre national. C'est ce caractère que les auteurs ont voulu mettre en valeur dans cet ouvrage. A travers les trois prismes régionaux du paysage champenois, du bâti local et bien sûr des caves, constituant l'essence même de la vie en Champagne, ce livre...
Rédigé par des avocats, des professeurs d’histoire et de droit des affaires, cet ouvrage (édité par le Centre Aquitaine de l’Histoire du Goût, le CAHD, et le Centre d’études et de recherche en droit des affaires et des contrats, le CERDAC), aborde un ensemble de questions sur l’avenir et la gestion des entreprises françaises en trois parties, chacune...
Sous la direction de Claude Flanzy, Gilles Masson et François Millo cet bel ouvrage très exhaustif sur le vin rosé a été réalisé avec la collaboration d’œnologues, chercheurs, enseignants, sommeliers, techniciens, praticiens... De son histoire à sa commercialisation à travers le monde, il aborde une multitude de critères en trois grandes parties, étayées...
Coordonné par Pascale SARNI-MANCHADO et Véronique CHEYNIER. Au commaire: sources végétales, structures, propriétés. Les composés phénoliques dans la plante. Propriétés chimiques, sensorielles. Structures: arômes et goûts..Transformation. Brunissement enzymatique. Les composés des boissons fermentées. Extraits : colorants, antioxydants. Pigments. Aspects...
Un classique de la viticulture, qui s'adresse: aux élèves des écoles d'agriculture et d'agronomie, aux professionnels de la filière vini-viticole. Chapitres 1& 2: vigne cultivée, place dans le règne végétal, genèse, diversité morphologique. Chapitres 3& 4: physiologie et développement. 5: variétés et amélioration génétique. 6& 7: relations...
Ce manuel est destiné aux élèves préparant l'option Vigne et vin du bac pro CGEA. Chaque chapitre comporte une synthèse des connaissances ou des méthodes, de nombreux schémas et illustrations, des exercices à effectuer seul ou en groupe
Déjà la deuxième édition de ce livre, une recherche exhaustive sur le greffage de la vigne et les porte greffes et l'élimination des maladies à virus. Complet et accessible, cet ouvrage s'adresse à tous les professionnels de la filière viti-vinicole.
Ce livre comporte deux parties. L'organisation des marchés traite des acteurs de la filière, du droit de la qualité du vin, les appellations d'origine et le système propre de la régulation du marché. La deuxième partie est consacrée aux opérations du marché et ses règlementations vente, présentation du produit, étiquetage, promotion.
Un ouvrage méthodologique concret et abondamment illustré qui traite des terroirs viticoles: définition, caractérisation et protection, ainsi que de leurs multiples aspects
Dans cette 5ème édition, lPierre Galet a souhaité donner une dimension plus internationale en indiquant les pays où les cépages sont cultivés et en mentionnant les synonymes en usage, et de nouveaux cépages de cuve et de table créés par l'INRA susceptibles d'intéresser les viticulteurs. Avec de nombreuses illustrations en noir et blanc et 64 planches en...
L'ouvrage rend compte de l'extrême diversité de l'emploi des raisins et dresse un état des lieux de la répartition des différents cépages sur le territoire français. Il intègre des données externes: législation viticole, évolution de l'encépagement des vignobles français, typicité des vins, conservation du patrimoine viticole...
Avec 4400 entrées, cet ouvrage constitue une somme encyclopédique sur l'inventaire et synonymie universels, des origines à nos jours. Il aborde la liste des variétés muscatées, des aperçus historiques et les développements sur les utilisations de ces variétés et de leurs produits dans les différentes régions du monde.
Actualités scientifiques et techniques en industries agro-alimentaire : "les vins mousseux" colloques septembre 1975 centre de veille internationale de l'agro alimentaire
L'ouvrage offre un panorama complet des ravageurs nuisibles, les espèces présentant un intérêt historique et les ravageurs secondaires.
Dans cet ouvrage l'étude des techniques viticoles a été envisagée sous l'angle de leur évolution en fonction de la disparition progressive de la main d'œuvre, de la mécanisation pratiquement intégrale de tous les travaux et de tous les moyens mis en œuvre pour abaisser le prix de revient, tout en conservant une qualité suffisante pour ne pas détourner les...
Ce livre dresse un tour d'horizon des connaissances en ce domaine sur tois volets: le phénomène naturel et sa cartographie française, les dégâts de la grêle, l'étude de sa gestion sous les angles économiques et techniques.
Nouvelle édition revue, mise à jour et augmentée. Célèbre pour avoir converti son vignoble en biodynamie dès 1984, l'auteur livre quelques uns de ses secrets en art viticole. Dans un langage clair et accessible, il révèle l'originalité de cette agriculture qui consiste non seulement à renforcer la vie du sol mais aussi aider le végétal à améliorer sa...
Richement illustré, l'ouvrage s'adresse à un large public de techniciens, professionnels du vignoble et étudiants. Les meilleurs spécialistes présentent, pour chacune des maladies, les symptômes, les dégâts, les agents responsables, les confusions possibles, l'épidémiologie et enfin la lutte.
Un beau livre, ilustré de magnifiques photographies qui nous fait pénétrer dans le chai, véritable lieu magique et partir à découverte de la vie d'u vin, de sa naissance à l'âge adulte, remplie de ces instants de mystère qui font de ce breuvage une véritable chimie...
Cette 6ème édition se divise en 4 parties: l'analyse du vin, outil essentiel de prise de décision lors de l'élaboration du produit
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