Sous-titré "Un modèle de civilisation", cet exceptionnel ouvrage est le fruit de longues années de travail d'une cinquantaine de spécialistes, tant universitaires que acteurs de la vigne et du vin, et il brosse un tableau particulièrement complet de ce qui est un des vignobles les plus célèbres au monde, à l'aide d'une iconographie très riche (cartes,...
Nouvelle édition. Un très bon ouvrage, complet et pédagogique, tout en illustration. Comprendre le vin (différents types de vins, bouteille, bouchon, métiers du vin), faire le vin (cépages, millésime, vinification, élevage, souffre, biodynamie), grands vignobles (français et étrangers), trouver un vin à son goût (avec un quiz), savoir acheter et choisir...
Pour son premier millésime, Fusées décolle de Bordeaux, pour mettre en avant les vignerons qui font bouger les lignes, les caves à manger qui brûlent les planches. A coups de photographies plein cadre et de portraits au long cours, cet objet grand format ambitionne de sonder le terroir mental des nouveaux passeurs de vin. Conçue dans l’amour et...
Didier Desert nous propose dans cet ouvrage de partir à la rencontre des vignerons indépendants d'Auvergne et du Massif Central. Préfacé par le meilleur sommelier du monde en 2000 et chef de la maison lenôtre Olivier Poussier, cet ouvrage nous plonge dans les vignobles de la côte d'Auvergne. David Pélissier pour le Domaine de la Tour de Pierre, Yvan...
Huitième édition du livre désormais célèbre The World Atlas of Wine. 47 ans après sa première parution, cet ouvrage continue d’être la «Bible du vin» tant pour les professionnels que les amateurs, par la qualité de ses textes, sa richesse iconographique (visuels des endroits, étiquettes, et un extraordinaire travail sur les cartes, un must que nous devons...
résumé de l'éditeur: "Que sait-on des métiers de la vigne et du vin ? Qui sont les milliers d'acteurs qui participent à la production du raisin, à sa transformation en vin et à sa commercialisation ? Qui sont ceux qui participent à la régulation de cette activité, à l'élaboration des valeurs marchandes, à la transmission des savoirs et des savoir-faire ?...
Marc-André Selosse nous propose, dans ce nouvel ouvrage, de cheminer avec lui dans le monde des tannins. Ces molécules font les goûts et les couleurs du monde, mais qui saurait dire qui sont les tannins et comment ils agissent ? En chatouillant l'observation et en excitant le plaisir de la mener, cet ouvrage est un rappel aux plaisirs sensoriels et à la...
Avocat au barreau de Paris depuis 1997, spécialisé en droit pénal, droit de la famille et droit de la presse, Eric Morain est également devenu l'avocat du vin naturel.Après avoir livré de nombreuses plaidoiries pour sa défense, et défendu des vignerons emblématiques tels que Olivier Cousin ou Alexandre Bain, et en ayant gagné tous ses procès, Eric Morain...
4ème édition 2023 Après avoir traité de la cuisine, de la pâtisserie et des légumes place au nouveau venu dans la famille des traités: "La jajalogie". Sous titré "le manuel indispensable des libres buveurs", cet ouvrage écrit par Pierrick JEGU, journaliste spécialisé en gastronomie et en vin pour les revues 180°C et 12,5 vous ouvrira les portes d'une...
Un beau livre richement illustré de cartes et de dessins pour partir à la découverte des vins blancs de France. Classé par régions l'auteur vous livre ici les clés pour mieux connaître et comprendre la diversité de la production française en matière de vins blancs. Que vous soyez amateur ou néophyte découvrez ainsi les principales caractéristiques sur les...
"Je souhaite retrouver le goût oublié du vin fin de Bordeaux, car j'ai compris que la simplification, la rationalisation et la normalisation de la viticulture de la vigne au chai, voulues par l'INAO depuis la Seconde Guerre mondiale, ne permettent plus que la création d'un vin industriel. Il faut prendre ses responsabilités, s'engager pour défendre ses...
Aligoté doré, Altesse, Camaraou arrouya & erremaxaoua, Corbeau, Fer servadou, Loin de l'oeil, Mondeuse noire, Piquepoul, Prunelard, Tressallier...autant de noms de cépages peu, voir pas, connus et pourtant répertoriés parmi les 9600 variétés recensées par Pierre Galet dans son Dictionnaire encyclopédique des cépages.Rares, oubliés, autochtones ou...
Découvrez l'univers et l'histoire du Piquepoul de Pinet, vin à la robe vert pâle, au nez floral qui incarne à merveille la région Languedoc! Un ouvrage richement illustré du travail d'Emmanuel PERRIN qui dévoiles les paysages et les acteurs qui font de se vin, cette boisson caractéristique!
A travers 20 régions situées sur les 5 continents, une découverte des vignes et du rapport que l'homme entretient avec la nature.Née au coeur du Caucase et du croissant fertile, la vigne s'est étalée, a conquis le monde jusqu'à être présente un peu partout dans les différents paysages. Toutes ne se ressemblent pourtant pas et offrent des particularités,...
Un hommage aux vignerons de la région du Pic Saint-Loup, au nord de Montpellier. En observant ce paysage pleins de vignes, Aline Champsaur a eu envie d'en découvrir davantage et d'apprendre tout le processus de vie du raisin, de la vigne au vin...Armée d'un carnet, elle a ainsi arpenté les vignes, discuté avec les vignerons, visité chais et caves,...
Carte des 12 principaux cépages français et de leurs 3 arômes dominants.Dimensions: 50 x 70 cm. Impression sur papier conqueror.Affiche vendue sans cadre.
Carte très précise, basée sur le cadastre, avec les courbes de niveaux permettent de visualiser le relief, les coordonnées GPS du Climat et quelque éléments marquants du lieu (portes, murets, panneaux, etc.), et qui répertorie aussi les producteurs et identifie les parcelles qu'ils exploitent ainsi que leurs superficies, sans oublier de situer également...
Le topographe de formation Sylvain Pitiot propose un magnifique travail de cartographie, avec cette carte grand format sur laquelle figure l’ensemble des AOC Villages du vignoble chalonnais de Saône-et-Loire, avec leurs Climats et la délimitation des Premiers Crus. Établie à l’échelle 1/ 20 000, elle mesure 140 cm de long pour 50 cm de large. Bouzeron,...
Un petit ouvrage très professionnel dédié à la connaissance d'un cépage en particulier, ici le cabernet franc : cinq chapitres définissent son histoire, ses origines, sa culture, sa phénologie, son comportement agronomique, ses qualités organoleptiques et la géographie du cépage. Le livre est illustré de cartes, infographies, photographies et tableaux.
Un petit ouvrage très professionnel dédié à la connaissance d'un cépage en particulier, ici le merlot : cinq chapitres définissent son histoire, ses origines, sa culture, sa phénologie, son comportement agronomique, ses qualités organoleptiques et la géographie du cépage. Le livre est illustré de cartes, infographies, photographies et tableaux.
Aligoté doré, Altesse, Camaraou arrouya & erremaxaoua, Corbeau, Fer servadou, Loin de l'oeil, Mondeuse noire, Piquepoul, Prunelard, Tressallier...autant de noms de cépages peu, voir pas, connus et pourtant répertoriés parmi les 9600 variétés recensées par Pierre Galet dans son Dictionnaire encyclopédique des cépages.Rares, oubliés, autochtones ou...
Retrouvez le vin nature en partant à la rencontre de ses vignerons pendant un cycle complet de culture de la vigne, le tout croqué par Justine Saint-Lô et raconté par la plume, la plus brute possible, de Fleur Godard. La taille : cordon de royat, guyot double, ombrelle, corbeille etc. Le travail des sols : mécanique, en traction animale ou à la pioche)....
Connaitre le vin, c'est maitriser l'une de ses composantes essentielles: le cépage.Airén, aligoté, cabernet sauvignon, grenache blanc, mondeuse, muscats, petit verdot, romorantin, syrah, trousseau, zinfandel et bien d'autres apportent couleur, arômes ou encore équilibre alcool-acidité. Loin d'être une grande nouveauté, certains cépages existent depuis la...
Utilisation d'enzymes pour l'amélioration des étapes de cuisson et de pressage de l'agave. Présentation éditeur:"Les objectifs de ce travail étaient: (i) la substitution, dans un procédé d'élaboration de tequila, de traitement chimique du jus de cuisson de l'agave - appliqué pour hydrolyser les fructanes non dégradés lors de la cuisson et de libérer tous...
Conscient dès les années 1964 du rôle néfaste que peuvent avoir les désherbants chimiques, Pierre Overnoy bascule vers une viticulture responsable, mettant en avant des mméthodes douces pour préserver le terroir et le goût du vin. Il apparait, en somme, comme le précurseur de la biodynamie.Ces 14 entretiens, réalisés pendant l'hiver 2008-2009 mettent en...
Au milieu des débats existants sur la biodynamie, les vins naturels, les différents classements, etc...cet ouvrage propose de se pencher sur un sujet peu connu et peu abordé: les vins insolites.Vins issus de climats inhabituels (vins de glace à Taiwan ou au Québec, vins du désert de Gobi, en Chine), vins de terroirs hors-pistes (vignes de Montmartre en...
Nouvelle édition de l'ouvrage Les Cépages dans la collection l'Ecole Hachette du Vin. Qu'est-ce qu'un cépage ? Qu'est-ce qu'un "bon" cépage ? Pourquoi s'y intéresser ? Voici quelques unes des questions abordées dans cet ouvrage très pédagogique et didactique, qui se segmente en deux grandes parties: une sur les cépages blancs (aligoté, furmint, jacquère,...
France, Italie, Canada, Inde et même Thaïlande, découvrez les traditions locales concernant l'exploitation des vignes, et la vinification. Ce coffret contient 5 DVD, d'une durée totale de 4h20. Ces DVD sont respectivement titrés "France : Sud-Ouest, les chemins de Bachus", "Italie : Toscane, le vin au coeur de l'histoire", "Le Canada : À l'heure du vin",...
Ce dictionnaire épuisé depuis de nombreuses années est enfin réimprimé.En sommaire de la préface nous trouvons trois grands chapitres:Le premier dénommé " De la vigne sauvage au vin" traite de l'origine de la vigne, la petite histoire de l'ampélographie, le nom des cépages, les principaux cépages cultivés dans le monde, comment identifier les cépages.Le...
À notre époque, le marché international du vin est on ne peut plus complexe. Mais il peut suffire d'un peu d'huile de coude et de beaucoup d'attention pour se faire une place. L'essentiel est de bien savoir où l'on s'aventure, et ce livre peut vous y aider : écrit par Martin Cubertafond, professeur à Sciences-Po en stratégie de l'entreprise et spécialiste...
Réédition du livre "Introduction à la biodynamie en 35 questions", paru en 2012. La biodynamie est une question très actuelle. Encore sujette à discussion, le citoyen lambda s'il en a entendu parler, peut ne pas voir concrètement de quoi il s'agit. Cet ouvrage est destiné à éclairer les esprits : l'auteur, "un polytechnicien reconverti à la viticulture",...
Au dela de son orientation et de ses options biologiques, ce livre est un manuel complet d'oenologie pratique. Il passe en revue tous les problèmes auxquels un vinificateur ou un caviste peut être confronté, et il leur apporte des solutions simples et efficaces à la portée de tous.Il résout même des difficultés que l'oenologie traditionnelle et chimique...
La renommée des vins de Bordeaux n'est plus à faire, et c'est justement les raisons de celle-ci qui sont traitées dans ce livre, en quatre grands points : L'état des lieux : l'AOC/l'AOP, les exportations, le Bordeaux dans le monde... Bordeaux : l'identité viticole, le climat et les cépages, les familles de Bordeaux, les classements et grands crus......
Présentation éditeur: Cet ouvrage est la suite des Composés phénoliques et élaboration des vins rouges publié en 2007. Il présente une très grande diversité d'informations et de pratiques associées. L'élevage apparaît comme le véritable point de convergence de tous les efforts fournis tout au long de l'obtention du raisin et de l'élaboration des vins;...
Présentation éditeur : Cet ouvrage très complet rédigé par les plus grands experts du domaine est parfaitement adapté aux besoins des professionnels; Mêlant données scientifiques et données pratiques dans le choix et la mise en œuvre des procédés, il présente : l'économie et le marketing des vins blancs: - le potentiel de production - la consommation - le...
Filtre (95 produits)
Articles récents
En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.