CEPAGES & VINS Ces raisins qui font les bonnes bouteilles Agrandir

CEPAGES & VINS Ces raisins qui font les bonnes bouteilles

9782100743735

Nouveau

Connaitre le vin, c'est maitriser l'une de ses composantes essentielles: le cépage.
Airén, aligoté, cabernet sauvignon, grenache blanc, mondeuse, muscats, petit verdot, romorantin, syrah, trousseau, zinfandel et bien d'autres apportent couleur, arômes ou encore équilibre alcool-acidité.

Loin d'être une grande nouveauté, certains cépages existent depuis la nuit des temps. Présents dès l'Antiquité ou le Moyen-Age, rapportés de voyages  ou de conquêtes, plantés ici ou là...il existe une multitude de cépages propres à chaque région viticole qui a su adapter les plus adaptés à son terroir et à son climat.

50 cépages français ou internationaux sont ici répertoriés et illustrés (classés de A à Z): origine, histoire, apparition, surface, arômes ou encore grands vins y sont décrits.
Vient ensuite une présentation détaillée des régions viticoles françaises et de leurs cépages suivie par les grandes régions du monde.
A noter, en fin d'ouvrage, un index pratique regroupant toutes les appellations françaises (AOP et AOC), les couleurs et les cépages.

Un bon ouvrage pour apprendre à maitriser l'histoire et les caractéristiques de ceux qui donnent au vin toute sa personnalité.

20,85 €

Nombre de page :303
Parution :septembre 2016
Auteur(s) :François COLLOMBET

Filtre (8182 produits)

Nos Partenaires

Vidéo

J'accepte

En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.