Un superbe ouvrage particulièrement complet qui débute par une partie de la canne à sucre au rhum (matières premières, définition rhum et autres spiritueux de canne à sucre, élaboration, tables de conversion, constitution d'une cave...), continue par des développements sur la dégustation (gestes, indispensables, roue de arômes Mal-Vingtier, mixologie),...
Le général Marc Paitier, déjà auteur du livre La mémoire du vin et fin connaisseur, nous propose de découvrir l'histoire du vin à travers la viticulture monastique des origines à nos jours. L'ouvrage est composé de trois chapitres, le premier nous parle du vin et du sacré, sa place dans les Saintes écritures et dans la spiritualité catholique, le deuxième...
Résumé de l'éditeur : "Selon Evelyne Malnic, c'est parce que la situation est réellement catastrophique pour la vigne, nos sols, la planète et le climat qu'il ne faut pas perdre espoir et qu'il faut agir. Ainsi, elle écrit :« La situation est grave, elle n'est pas désespérée.De tout temps, la vigne cultivée a été soumise à de grands bouleversements...
Découvrez dans cet ouvrage les Domaines Paul Mas, créés en 2000 et qui comprennent les appellations Costières de Nîmes, Limoux, Terrasses du Larzac, Grès de Montpellier, Corbières, Minervois, Roussillon, Jean-Claude Mas et bien d'autres. La première partie est un éveil des sens pour découvrir le terroir du Languedoc à travers la vue, l'ouïe, le toucher,...
"Présentation artistique des couleurs les plus fréquentes pour décrire un vin." Exemplaires numérotés à la main. Taille 50x70 Vendu en tube.
"En attendant que votre caviste soit remboursé par la Sécu, on vous propose une visite chez l'ophtamo-vino." Taille 50x70 Vendu dans un tube.
Troisième tome pour "Entre les vignes" avec cette fois un rendez vous pris sur le vignoble du Jura. Pendant 4 ans les auteurs ont multipliés les échanges, les bouteilles et les balades dans les vignes pour réussir à cerner la viticulture de la région qui est chamboulée par le dérèglement climatique mais qui reste malgré ancrée dans ses traditions. Ils...
Le sous-titre "Artisanat d'Art et Haute Gastronomie" donne le ton. Cet ouvrage (bilingue français et anglais) n'est pas un simple livre de cuisine, encore moins un livre de recettes. 16 chapitres, ou plutôt 16 matières, c'est c'est autour de la craie, du vitrail, de l'acier, du cuir, des pigments, du bois ou encore du verre que tout s'organise. Et avec...
Jérôme Genée, photographe et engagé dans le bio, est allé à la rencontre des vignerons et domaines de Bourgogne dans ce très bel ouvrage entre livre de photos et témoignages. En 2018 parmi les 84 appellations et 1463 climats de la Bourgogne près de 10,5% (3087 ha) avec 362 vignerons utilisaient la viticulture biodynamique. Vous en trouverez ici une...
A travers deux personnages fictifs, Maiko qui est novice et Junko qui est spécialiste, découvrez l'univers du saké de sa méthode de fabrication à son histoire, en passant par la dégustation ou comment bien le choisir. Pensé comme un dialogue entre Maiko et Junko, l'ouvrage est divisé en 5 chapitre : commençons par boire du saké au restaurant, prendre du...
Un très bel ouvrage grand format présenté dans un coffret sur les vins d'exception. Vous découvrirez 100 domaines qui nous offre des bouteilles exceptionnelles : les historiques comme la Romanée-Conti, le Château Latour ou encore Dom Pérignon, ceux d'aujourd'hui avec Cécile Tremblay, la maison Pierre Overnoy ou encore Château Angélus et ceux de demain...
Nouvelle édition. Un ouvrage pédagogique et ludique pour comprendre la bière: la découvrir par le goût, la choisir l'acheter et la consommer et connaitre son histoire et son élaboration.Chaque chapitre réfute un certain nombre d'idées reçues: "la bière, c'est juste des céréales et de l'eau", elle ne s'accorde avec rien, tous les styles de bières sont nés...
Une ode gourmande et amoureuse au vin déclamée par Bernard Pivot. 15 ans après la première version de l'ouvrage, découvrez cette édition collector avec une très belle couverture. De "A la tienne" à "Zinc" en passant par "Bordelais", "Dieu et le vin", "Ivresse", "Krug", "Médoc", "Le sexe et le vin" etc.. Une sélection de textes accompagnés d'illustrations...
Cet ouvrage rassemble les actes du colloque qui s’est déroulé à Tours le 15 novembre 2019 réunissant de nombreux juristes spécialistes des questions viticoles.Après une introduction rapportant les résultats de l’enquête de terrain menée auprès des viticulteurs de la région Centre-Val de Loire (projet de recherche pluridisciplinaire « SEPAGE », près de 40...
Découvrez les magnifiques aquarelles de Redouté sur le raisin, plus connus pour ces fleurs et natures mortes. L'Académie d'agriculture a retrouvé une centaine de ces peintures sur vélin datant du XIXème siècle et représentant les différents raisins français et qui témoigne de la grande diversité des cépages alors qu'aujourd'hui 95% de la production...
Nouvelle édition augmentée avec un cahier spécial des Figures de moût (l'avis de celles et ceux qui font le vin au naturel). Bien belle réussite pour ce volume aux éditions Homo Habilis. Fondées par Stéphane Lagorce, ancien chef de cuisine et auteur de nombreux livres, les éditions Homo Habilis se traduisent également par une collection: Les Grand...
Lobna Liverneaux, Saké Sommelière et cheffe du restaurant Cuisine émotionnelle à Strasbourg, nous propose dans cet ouvrage de découvrir le saké et les différentes façon de l'utiliser en cuisine. Dans la première partie vous découvrirez l'histoire du saké et le rituel de dégustation. Vous trouverez ensuite 11 recettes associant l'alcool japonais et la...
800 ans d'histoire en Bourgogne, dans ce livre format à l'italienne ponctué de photographies, gravures, tableaux... À partir de documents d’archives inédits mais aussi des traces sur le terrain (meurgers, murets, pieds de vignes sauvages, toponymie…), cet ouvrage propose de partir à la découverte du passé viticole de Talant, une ville nouvelle et...
Sous-titré "enjeux et perspectives historiques d'un territoire", cet ouvrage collectif revient sur les évolutions constitutives du vignoble bourguignon à partir de recherches allant du XVIIIè au XXIème siècle. En abordant la question des acteurs de la vigne et du vin, celles des réglementations, des marchés ou encore des pratiques culturelles, ce recueil...
Résumé de l'éditeur : "Bouche pâteuse, mal aux cheveux, hypersensibilité stomacale : les symptômes de la gueule de bois sont bien connus. Pour survivre à une cuite, il existe différents remèdes à appliquer avant de boire, en buvant, après avoir bu un peu, beaucoup, et enfin, lorsque le mal est fait. Certaines astuces sont judicieuses, et d'autres un peu...
Edition poche de l'ouvrage paru en 2013. La bouteille de vin est ici présentée sous toutes ses coutures. Jean-Robert Pitte nous raconte l'histoire de cet objet aujourd'hui répandu et même banal, mais qui a connu des révolutions et des changements importants. Du Ier siècle à nos jours, la bouteille n'a pas toujours été en verre ni le bouchon en liège. Les...
Un très bel hommage à Michel Duclos, tailleur de vignes réputé, plusieurs fois sécateur d'or. Avec les magnifiques photos de Benjamin Défossé et les témoignages de Michel Duclos lui-même ainsi que de 11 Châteaux Bordelais, découvrez l'homme qui a su métamorphoser les vignobles et crée sa propre technique de taille épurée et esthétique qui porte désormais...
Découvrez le monde viticole suisse à travers 111 vins suisses ! De la région de Genève, en passant par Vaud ou les Trois-lacs, sans oublier le Valais, la Suisse alémanique et le Tessin, vous découvrirez tous les vins des différents cantons. Vous aurez ç chaque fois une petite présentation des régions, puis pour chaque vin son histoire et le contact du...
En 111 whiskies, découvrez toutes la variété de cette boisson devenue culte ! Cutty Shark, Eddu Silvern Balvenie, Bowmore, Chivas Regal, Eifel Whisky, Aberlour, Laphroaig, Knob Creek, Scapa, Teeling, Van Loon, Yoichi... Pour chacun vous aurez son origine, son degré d'alcool, son histoire, son nez, sa saveur, sa gamme de prix et ses variantes.
Gin, Whisky, Cognac & Armagnac, Vodka, Rhum, Mezcal & Tequila, et tous les autres spiritueux n'auront plus de secret pour vous grâce à cet ouvrage très complet sur les alcools titrant à plus de 40° comme l'indique le titre. L'histoire, les secrets de production, les appellations, des fun facts, la législation et bien plus, vous apprendrez tout ce...
Plus qu'un simple registre, vous trouverez tout ce qu'il y a à savoir pour constituer votre cave, des idées par prix et par thèmes, les différents millésimes, comment lire une étiquette, les styles de vins, les cépages à connaitre et les circuits d'achat. Vous trouverez ensuite 126 fiches à remplir pour garder vos vins.
Découvrez l'histoire du vin à travers une BD ! Nous sommes autour de l'an 800 et nous suivons un serf nommé Gervin et son fils Lambert. Leur voisin est le vigneron Baldrick, qui lui a la chance d'avoir été émancipé par leur seigneur et qui peut vendre une partie de sa récolte. A cause de ce privilège et parce qu'il refuse que sa fille épouse son fils,...
Sandrine Dovergne est partie avec sa famille, sur un voilier avec du vins dans la cale pour l'offrir tout au long de leur périple. C'est ce voyage rempli de rencontres qu'elle nous raconte avec beaucoup de poésie dans cet ouvrage. Elle nous raconte également l'après, le retour en Bourgogne, pour ouvrir le domaine de la Luolle.
Un petit guide qui propose toutes les clés pour brasser sa bière soi-même. Charlotte et Alexis Champoiseau sont brasseurs, ils se sont associés à Claire Séjournet journaliste pour la rédaction de cet ouvrage. A travers 6 courts chapitres, vous aurez toutes les informations nécessaire pour faire votre propre bière : pourquoi, s'entourer, s'équiper, se...
Résumé de l'éditeur : "Fruit d´une étude ethnologique, cet ouvrage croise les enquêtes de terrains et des données historiques pour retracer l´histoire de la bière, la plus ancienne des boissons. Évoquant ses modes de production à travers les âges, son folklore, ses chansons, ses fêtes et ses légendes, Bertrand Hell nous dévoile les liens existants entre...
40 itinéraires dans 18 régions pour découvrir le Québec autrement ! Le monde des microbrasseries est en plein essor au Québec, de 30 en 2002, elles étaient presque 250 à la fin de la rédaction de l'ouvrage. Bianca Pomerleau vous propose donc une façon originale de voyager en liant le sport et le réconfort devant une bière lors d'une pause bien méritée....
Résumé de l'éditeur : "Routes de la bière – 50 itinéraires de rêve autour du monde vous fera voyager dès la première page! Rédigé par de grands voyageurs doublés de fins connaisseurs en matière de bière, ce magnifique album constitue une splendide source d’inspiration pour imaginer vos futures expéditions aux quatre coins du monde brassicole. Abondamment...
Résumé de l'éditeur : "Hier les Français buvaient souvent des rouges rustiques et des blancs acides. Leur ignorance était grande sur les cépages, les crus et les caves. Puis, à partir de 1990, la révolution viticole est arrivée. Ce mouvement, tout le monde en avait l'idée en tête et la formule sur le bout de la langue sans pouvoir le nommer. C'est chose...
Un magnifique coffret autour du Champagne, par le collectif La transmission, composé de 9 femmes. Il est composé de 5 grands chapitres : le temps long, le savoir faire, l'engagement, l'authenticité et le partage. Vous trouverez également plus de 60 recettes avec un accord et le choix du collectif : courgettes marinés et fromages frais avec un Assemblage -...
Découvrez 33 cartes originales et exhaustives permettant une véritable immersion dans les vignobles français, 340 appellations et 600 domaines de référence. Du Médoc au Bordelais, en passant par la Bourgogne, Le Champagne, le Jura et la Corse, vous apprendrez tout ce qu'il y a à savoir dans cet atlas des vins de France, le tout avec les belles...
Une nouvelle édition pour ce classique qui fait référence depuis le début des années 70. Près d'une cinquantaine de pages d'introduction, portant sur l'histoire du vin, la vigne, les cépages, l'eau, les nuisibles et maladies, les appellations, les étiquettes... Puis les vignobles, par pays et continents: la France et l'Italie pour démarrer, avec chaque...
Filtre (1082 produits)
Articles récents
En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.