Issu du colloque organisé par In Vino Varietas au mois d'avril 2013, cet ouvrage analyse la révolution des savoirs et des savoir-faire de la vigne et du vin, la révolution des arts et des métiers de la vigne.Se définissant comme un espace de rencontre polyphoniques entre différentes approches du vin, In Vino Varietas Libris se concentre sur 4 approches du...
Cofondateur de "La passion du vin", plus grand réseau social du vin sur Internet, Jérôme Pérez est petit-fils de vignerons gaillacois.Dégustateur, découvreur de viticulteurs aussi bien en France qu'à l'étranger, Jérôme Pérez est passionné.C'est donc avec passion qu'il nous livre cet ouvrage, dénonçant un système trop bien hiérarchisé, dans lequel les...
Un ouvrage dans lequel vin et cuisine sont intimement lié. Si un bon repas se déguste souvent accompagné d'une bonne bouteille de vin, il n'en demeure pas moins que le vin peut "intervenir" directement dans la cuisine.Vins rouges ou vins blancs, sans oublier le champagne, permettent aux aliments de se sublimer, tout en apportant un supplément d'âme aux...
Présentation de l'éditeur : "1729, Nicolas Ruinart, propriétaire d'une prospère maison de drap, abandonne définitivement son commerce pour se lancer dans le « vin de bulles », qui coule à flots dans l'entourage du roi à Versailles. La première maison de champagne est née... Alors que tout les sépare, les Ruinart, riches notables champenois, et les...
Toujours aussi passionnés, Mimi Fifi et Glouglou sont plus déchaînés que jamais et se mettent à aller voir ailleurs : rencontre avec les vignerons, avec les producteurs, toujours plus de dégustation à l'aveugle (et de mauvaise foi), les planches s'allongent, les double-pages se multiplient, les personnages sont plus nombreux et plus complexes, et les...
Plus qu'une bande dessinée sur le vin, une bande dessinée sur la dégustation. Les protagonistes sont toujours les trois mêmes gaillards, à déguster à l'aveugle. Dans des planches d'une longeuur invariable d'une planche (les plus courtes sont les meilleurs), Mimi, Fifi et Glouglou passent leur temps à décrire, goûter, théoriser, regoûter, mais surtout à...
Présentation éditeur: "Dans Moi, je suis vigneron, c'est le Père Toine, vigneron de Vinzelles, qui narre, au fil des mois, le travail quotidien de la vigne.Mais Moi, je suis vigneron n'est pas qu'un roman: au récit de la fiction s'ajoute le savoir d'un des premiers ethnographes de la vigne et du vin en Bourgogne et André Lagrange donne ainsi à lire le...
Quand, en 1830, Alfred de Musset cite, dans ses Secrètes Pensées de Rafaël, une bouteille de "Bourgogne Mousseux", celui-ci vient de faire son apparition dans les grands salons de Paris (1815). Aujourd'hui connu dans le monde entier, le crémant de Bourgogne possède ses propres lettres de noblesse. Riche de deux siècles d'existence, le Crémant de Bourgogne...
Nouvelle édition de l'ouvrage Les Cépages dans la collection l'Ecole Hachette du Vin. Qu'est-ce qu'un cépage ? Qu'est-ce qu'un "bon" cépage ? Pourquoi s'y intéresser ? Voici quelques unes des questions abordées dans cet ouvrage très pédagogique et didactique, qui se segmente en deux grandes parties: une sur les cépages blancs (aligoté, furmint, jacquère,...
Un ouvrage scolaire pour retenir toutes les notions essentielles à maitriser dans le domaine du vin, de la viticulture, de la commercialisation etc.Expliqué très clairement, chaque notion est présentée sous une double page: une page synthèse à gauche apportant les informations pour comprendre la notion abordée et, page de droite, un développement sur un...
Au dela de son orientation et de ses options biologiques, ce livre est un manuel complet d'oenologie pratique. Il passe en revue tous les problèmes auxquels un vinificateur ou un caviste peut être confronté, et il leur apporte des solutions simples et efficaces à la portée de tous.Il résout même des difficultés que l'oenologie traditionnelle et chimique...
Présentation éditeur: Quarante-trois chercheurs dans une quinzaine de disciplines ont apporté, individuellement ou collectivement, les résultats de leurs recherches dans cet ouvrage. Il est vrai que l'objet vin se prête merveilleusement bien à la pratique pluridisciplinaire. C'est un produit culturel qui effleure tous les sens des hommes. A partir d'une...
Château Margaux, Pommard, Mouton Rotschild, Vosne-Romanée, Pauillac, Vouvray, Pomerol, Zind-Hilmbrecht, Petrus, Saint-Emilion, Côte de Nuits, Clos de Vougeot... Ces noms font rêver et évoquent des bouteilles et des verres remplis de promesses et de merveilles. L'auteur a rassemblé ici les stars des vignobles. Il nous fiat voyager de région en région,...
Quand Ophélie Neiman (alias Miss Glouglou) rencontre Guillaume Long (A boire et à manger), cela donne un livre totalement réjouissant et politiquement incorrect autour de la séduction plus ou moins alcoolisée ! Du premier verre (qui détaille quoi boire pour choper un garçon qui fume des joints, un hipster ou une fille qui milite à Greenpeace ou encore est...
Un monde à part. Une petite société dans la société actuelle régie par des lois différentes et en proie à de multiples influences et moyens de pressions.Tel serait l'univers du vin dénoncé par l'enquête inédite d'Isabelle Saporta. Elle y dévoile la face cachée de notre or rouge, des étiquettes, des winemakers et du mode viticole.
Les auteurs ont pris en compte l'ensemble des éléments considérés comme fondamentaux en vitiviniculture: le sol, la plante, la météorologie, le terroir et les variables agronomiques, l'analyse des raisins le jour de la vendange. Pendant plus de 30 ans, Paul Coulon, vigneron de père en fils depuis 7 générations, propriétaire à Châteauneuf-du-pape, a...
Voici le premier épisode des aventures de Lionello et Tessa Tomasini. Frère et sœur, tous deux vignerons mais aux méthodes littéralement opposées, brouillés depuis des années, ils vont être contraints de se réconcilier pour faire honneur à la dernière volonté de leur grand-mère Ortensia...
Quatrième épisode des Châteaux Bordeaux : meurtres, divorces, coups bas et fourberie, mais aussi amitié, rencontres, souvenir et émotion rythment ce nouvel épisode des aventures d'Alexandra Baudricourt, jeune viticole aux rênes de l'entreprise de son père décédé, le domaine du Chêne Courbe.
"Un vin dense, de belle robe, à l'attaque souple au grain fin. Un style affirmé !", "La robe est profonde, le nez est fruité et la bouche est ample : quelle complexité !", "Un très beau reflet de son appellation." : si vous vous êtes déjà entendu dire de telles énormités, ce livre est pour vous. Grâce à Miss Glouglou, vous pourrez concocter des...
Présentation éditeur: Qu'ils soient ethnologues ou sociologues, les chercheurs africanistes ont trop souvent analysé les manières de boire en ne s'intéressant qu'à leurs effets -positifs ou négatifs- sur la cohésion du groupe. Cette vision manichéenne n'a pas épargnée les buveurs dogon, présentés d'abord comme des sauvages sombrant dans la fureur d'une...
La France et son vin. C'est toute une histoire qui les lie. Une histoire d'amour mais...pas que ! En effet, faire de la publicité ou des communications pour les plaisirs du vin reste très mal vu alors que le vin et les vignobles français attirent nombre d'amateurs, de professionnels ou de touristes. Il représente même la deuxième entrée de devises après...
Philosophes, agronomes, médecins, théologiens et auteurs antiques s'invitent dans cet ouvrage particulièrement documenté. En six chapitres : Le vin des philosophes; Science, techniques et poétique du terroir chez les agronomes; La littérature médicale avant la science moderne; La littérature bachique antique; Symbolique religieuse du vin; Vin moqueur et...
Une collection de petits livres nourris d'informations pratiques. Les auteurs, pour l'une diplômée en finance, pour l'autre, directeur d'un cabinet de conseil dédié aux exploitations et caves coopératives viticoles, présentent dans ce petit ouvrage les principales sources de financements et de subventions pouvant aider les acteurs de la filière...
Une collection de petits livres nourris d'informations pratiques. Diplômée de l'ISARA-Lyon et journaliste agricole chez ATC, l'auteur donne dans ce petit ouvrage des conseils avisés et percutants aux professionnels du monde vitivinicole : dossiers de presse, communiqués, rencontrer et recevoir un journaliste... La lecture est particulièrement agréable...
Chercheuse à l’INRA, l’auteur s’est entourée de plus de quarante scientifiques pour rédiger ce livre, dont la qualité est d’offrir en 5 grands chapitres, une bonne synthèse sur le monde du vin. «L’Histoire de la domestication de la vigne», raconte l’épopée des cépages à travers l’Europe et vers le monde, l’intensification du commerce. « A propos de la...
Une collection de petits livres nourris d'informations pratiques. Spécialisée dans le domaine viticole, mastère spécialisée en commerce international, l'auteur détaille, du Bac en mastère spécialisé, l'ensemble des formations reconnues par l'Etat français en viticulture, oenologie et juridique (initial, continu ou en alternance). Etudiants ou personnes...
Une collection de petits livres pratiques et riches d'informations! Expert en marketing, Responsable Marketing chez Vitisphère, Olivier Lebaron décline une grande richesse de possibilités, en expliquant les aspects positifs et négatifs des unes et des autres selon sa stratégie et sa disponibilité. Avoir son propre site Internet?, son blog?, être sur...
Le grand sommelier nous offre un carnet de voyage (qui se lit comme un roman), à travers le monde chaleureux et instructif, reprenant des souvenirs sur cinquante années de «globe trotter». Moscou, Tokyo, Argentine, Portugal, Nouvelle Zélande…à ses cotés, nous partageons son amour du vin et sa connaissance (toujours transmise avec simplicité), une...
Les deux auteurs (l’un rédacteur en chef de «La Revue du vin de France» , l’autre reporter du «Journal du dimanche» font un constat sur le regard porté en France à l’égard du vin, un produit devenu «politiquement incorrect».Mais qu’est-ce qui provoque les dérives actuelles ? Il y a de nombreux facteurs, que l'on découvre dans ce livre: l'approche...
L’auteur (ancien collaborateur de Christian Millau, concepteur des pages Vins du magazine « Le Point » depuis 1999), nous offre une promenade aux multiples sentiers à travers la France des caves et des cépages.. Médoc, Languedoc, Champagne, Bourgogne, Provence...il y a beaucoup de tendresse dans ce voyage «le nez au vent» à l’écriture fluide (on lit ce...
Jonathan Nossiter est cinéaste (auteur de «Mondovino») mais aussi sommelier de formation. Occasion de poser à travers ce livre un double regard «celui de l’initié et celui de l’outsider» avec l’objectif affiché de faire un «anti-guide» du vin : remise en question sur le concept du terroir, parcours d'endroits parisiens où l’on peut déguster «le meilleur...
Déjà la XVIIème édition de cet ouvrage de référence, réalisé par un ensemble d'instituts scientifiques du monde viti-vinicole et de professionnels du vin. La première partie regroupe des informations générales: histoire du vignoble, climat, cépages...Puis le recensement de 12 000 noms de propriétaires, exploitants et négociants, les crus, les domaines et...
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