Un design lumineux et agréable, des explications claires, des exemples concrets et des trésors de connaissances à acquérir... Cet ouvrage réalisé par les créateurs de winefolly.com (blog le plus prisé des amateurs de vin) initie à l'univers du vin (de France et d'ailleurs) et à l'art de la dégustation tout en démystifiant le côté sombre ou effrayant de...
Administration, bouteilles, capital, domaine, epamprage...un abcdaire du vin qui s'adressera aussi bien aux vignerons qu'aux amateurs ou passionnés de vins.Construit sous forme de memento, il reprend, pour chaque lettre de l'alphabet, le mot qui semblait le plus important à l'auteur qui le détaille et l'analyse.Le tout illustré par les dessins de Sinthia...
Le jajazine de 180°C !Fidèle défenseur du bien manger, 180°C poursuit son défi: la défense du bien boire à travers le vin nature et la biodynamie.Frondeurs... Si ce terme largement usité en cette douce période de campagne présidentielle évoque les députés ou sénateurs de gauche opposés aux décisions prises en haut lieu, il désigne, dans le monde du vin...
"Si tu ignores le nom des choses, même leur connaissance disparaît.", cette citation de carl Von Linné vient ouvrir ce livre au titre évocateur. Il ne s'agit pas ici de trouver la vérité dans le vin mais plutôt de dire la vérité sur le vin. Le travail entrepris par Albert Adam, ancien professeur de pharmacie à l'université de Montréal, est celui d'un...
100 chroniques publiées entre décembre 2006 et octobre 2016 dans La Revue du vin de France par Jean-Robert Pitte.Modes et habitudes, terroirs et cépages, cultures et vinifications, dégustations et accords, portraits de producteurs ou de productions à travers le monde... Jean-Robert Pitte croque et développe cet univers fascinant en nous entrainant dans un...
Après Vinographie, Fanny Darrieussecq revient avec un nouveau opus tout en noir & blanc pour comprendre le vin en 200 schémas et 5 grands chapitres. La naissance du vin (cépages rouges ou blancs, top 20 des cépages dans le monde, influence du climat, effet millésime, topographie...), son élaboration (calendrier de la vigne, chai, vinifications des...
Une ode au Beaujolais à travers le portrait de Georges Duboeuf, négociant et dégustateur né dans une famille de vignerons en Macônnais depuis le XVIIème siècle.Son amour du vin, de sa région et du vignoble familial le pousse à démarcher les restaurateurs de la Bourgogne, dont Paul Bocuse avec qui il entretient et grande amitié et qui lui ouvrira les...
Un design lumineux et agréable, des explications claires, des exemples concrets et des trésors de connaissances à acquérir... Cet ouvrage réalisé par les créateurs de winefolly.com (blog le plus prisé des amateurs de vin) initie à l'univers du vin (de France et d'ailleurs) et à l'art de la dégustation tout en démystifiant le côté sombre ou effrayant de...
La meilleure façon de comprendre un vin et de la déguster, bien sûr ; mais comprendre le vin nécessite plus de documentation.Ce livre propose d'aborder le vin à travers différentes thématiques (l'héritage, la maîtrise, la création, le rayonnement, la conquête, la transgression, l'idéal, le répertoire, le luxe, le temps), loin du chapitrage traditionnel,...
"Le snobisme ne donne pas le goût mais il supplée au manque d'opinion", la citation est d'Alfred Capus, un romancier français. Elle vient illustrer le propos de Jacques Orhon, maître sommelier et avant tout grand amoureux du vin, selon lequel le monde du vin est victime d'un fléaux, celui du snobisme et de l'élitisme. Dans une très belle langue, légère et...
Après 36 mois de chantier et de travaux, la Cité du Vin, située à Bordeaux, vient enfin d'être inaugurée ce mardi 31 mai 2016.Imaginé par les architectes Anouk Legendre et Nicolas Desmazières, cet édifice hors norme prend des allures de cep de vigne, de vin tournant dans un verre ou encore de remous de la Garonne...toute une symbolique mêlant l'âme du vin...
Issu du colloque organisé par In Vino Varietas au mois d'avril 2013, cet ouvrage analyse la révolution des savoirs et des savoir-faire de la vigne et du vin, la révolution des arts et des métiers de la vigne.Se définissant comme un espace de rencontre polyphoniques entre différentes approches du vin, In Vino Varietas Libris se concentre sur 4 approches du...
Cofondateur de "La passion du vin", plus grand réseau social du vin sur Internet, Jérôme Pérez est petit-fils de vignerons gaillacois.Dégustateur, découvreur de viticulteurs aussi bien en France qu'à l'étranger, Jérôme Pérez est passionné.C'est donc avec passion qu'il nous livre cet ouvrage, dénonçant un système trop bien hiérarchisé, dans lequel les...
Un ouvrage dans lequel vin et cuisine sont intimement lié. Si un bon repas se déguste souvent accompagné d'une bonne bouteille de vin, il n'en demeure pas moins que le vin peut "intervenir" directement dans la cuisine.Vins rouges ou vins blancs, sans oublier le champagne, permettent aux aliments de se sublimer, tout en apportant un supplément d'âme aux...
Présentation de l'éditeur : "1729, Nicolas Ruinart, propriétaire d'une prospère maison de drap, abandonne définitivement son commerce pour se lancer dans le « vin de bulles », qui coule à flots dans l'entourage du roi à Versailles. La première maison de champagne est née... Alors que tout les sépare, les Ruinart, riches notables champenois, et les...
Toujours aussi passionnés, Mimi Fifi et Glouglou sont plus déchaînés que jamais et se mettent à aller voir ailleurs : rencontre avec les vignerons, avec les producteurs, toujours plus de dégustation à l'aveugle (et de mauvaise foi), les planches s'allongent, les double-pages se multiplient, les personnages sont plus nombreux et plus complexes, et les...
Plus qu'une bande dessinée sur le vin, une bande dessinée sur la dégustation. Les protagonistes sont toujours les trois mêmes gaillards, à déguster à l'aveugle. Dans des planches d'une longeuur invariable d'une planche (les plus courtes sont les meilleurs), Mimi, Fifi et Glouglou passent leur temps à décrire, goûter, théoriser, regoûter, mais surtout à...
Quand, en 1830, Alfred de Musset cite, dans ses Secrètes Pensées de Rafaël, une bouteille de "Bourgogne Mousseux", celui-ci vient de faire son apparition dans les grands salons de Paris (1815). Aujourd'hui connu dans le monde entier, le crémant de Bourgogne possède ses propres lettres de noblesse. Riche de deux siècles d'existence, le Crémant de Bourgogne...
Nouvelle édition de l'ouvrage Les Cépages dans la collection l'Ecole Hachette du Vin. Qu'est-ce qu'un cépage ? Qu'est-ce qu'un "bon" cépage ? Pourquoi s'y intéresser ? Voici quelques unes des questions abordées dans cet ouvrage très pédagogique et didactique, qui se segmente en deux grandes parties: une sur les cépages blancs (aligoté, furmint, jacquère,...
Un ouvrage scolaire pour retenir toutes les notions essentielles à maitriser dans le domaine du vin, de la viticulture, de la commercialisation etc.Expliqué très clairement, chaque notion est présentée sous une double page: une page synthèse à gauche apportant les informations pour comprendre la notion abordée et, page de droite, un développement sur un...
Au dela de son orientation et de ses options biologiques, ce livre est un manuel complet d'oenologie pratique. Il passe en revue tous les problèmes auxquels un vinificateur ou un caviste peut être confronté, et il leur apporte des solutions simples et efficaces à la portée de tous.Il résout même des difficultés que l'oenologie traditionnelle et chimique...
Présentation éditeur: Quarante-trois chercheurs dans une quinzaine de disciplines ont apporté, individuellement ou collectivement, les résultats de leurs recherches dans cet ouvrage. Il est vrai que l'objet vin se prête merveilleusement bien à la pratique pluridisciplinaire. C'est un produit culturel qui effleure tous les sens des hommes. A partir d'une...
Château Margaux, Pommard, Mouton Rotschild, Vosne-Romanée, Pauillac, Vouvray, Pomerol, Zind-Hilmbrecht, Petrus, Saint-Emilion, Côte de Nuits, Clos de Vougeot... Ces noms font rêver et évoquent des bouteilles et des verres remplis de promesses et de merveilles. L'auteur a rassemblé ici les stars des vignobles. Il nous fiat voyager de région en région,...
Quand Ophélie Neiman (alias Miss Glouglou) rencontre Guillaume Long (A boire et à manger), cela donne un livre totalement réjouissant et politiquement incorrect autour de la séduction plus ou moins alcoolisée ! Du premier verre (qui détaille quoi boire pour choper un garçon qui fume des joints, un hipster ou une fille qui milite à Greenpeace ou encore est...
Un monde à part. Une petite société dans la société actuelle régie par des lois différentes et en proie à de multiples influences et moyens de pressions.Tel serait l'univers du vin dénoncé par l'enquête inédite d'Isabelle Saporta. Elle y dévoile la face cachée de notre or rouge, des étiquettes, des winemakers et du mode viticole.
Les auteurs ont pris en compte l'ensemble des éléments considérés comme fondamentaux en vitiviniculture: le sol, la plante, la météorologie, le terroir et les variables agronomiques, l'analyse des raisins le jour de la vendange. Pendant plus de 30 ans, Paul Coulon, vigneron de père en fils depuis 7 générations, propriétaire à Châteauneuf-du-pape, a...
Voici le premier épisode des aventures de Lionello et Tessa Tomasini. Frère et sœur, tous deux vignerons mais aux méthodes littéralement opposées, brouillés depuis des années, ils vont être contraints de se réconcilier pour faire honneur à la dernière volonté de leur grand-mère Ortensia...
Quatrième épisode des Châteaux Bordeaux : meurtres, divorces, coups bas et fourberie, mais aussi amitié, rencontres, souvenir et émotion rythment ce nouvel épisode des aventures d'Alexandra Baudricourt, jeune viticole aux rênes de l'entreprise de son père décédé, le domaine du Chêne Courbe.
"Un vin dense, de belle robe, à l'attaque souple au grain fin. Un style affirmé !", "La robe est profonde, le nez est fruité et la bouche est ample : quelle complexité !", "Un très beau reflet de son appellation." : si vous vous êtes déjà entendu dire de telles énormités, ce livre est pour vous. Grâce à Miss Glouglou, vous pourrez concocter des...
Présentation éditeur: Qu'ils soient ethnologues ou sociologues, les chercheurs africanistes ont trop souvent analysé les manières de boire en ne s'intéressant qu'à leurs effets -positifs ou négatifs- sur la cohésion du groupe. Cette vision manichéenne n'a pas épargnée les buveurs dogon, présentés d'abord comme des sauvages sombrant dans la fureur d'une...
La France et son vin. C'est toute une histoire qui les lie. Une histoire d'amour mais...pas que ! En effet, faire de la publicité ou des communications pour les plaisirs du vin reste très mal vu alors que le vin et les vignobles français attirent nombre d'amateurs, de professionnels ou de touristes. Il représente même la deuxième entrée de devises après...
Une collection de petits livres nourris d'informations pratiques. Les auteurs, pour l'une diplômée en finance, pour l'autre, directeur d'un cabinet de conseil dédié aux exploitations et caves coopératives viticoles, présentent dans ce petit ouvrage les principales sources de financements et de subventions pouvant aider les acteurs de la filière...
Une collection de petits livres nourris d'informations pratiques. Diplômée de l'ISARA-Lyon et journaliste agricole chez ATC, l'auteur donne dans ce petit ouvrage des conseils avisés et percutants aux professionnels du monde vitivinicole : dossiers de presse, communiqués, rencontrer et recevoir un journaliste... La lecture est particulièrement agréable...
Chercheuse à l’INRA, l’auteur s’est entourée de plus de quarante scientifiques pour rédiger ce livre, dont la qualité est d’offrir en 5 grands chapitres, une bonne synthèse sur le monde du vin. «L’Histoire de la domestication de la vigne», raconte l’épopée des cépages à travers l’Europe et vers le monde, l’intensification du commerce. « A propos de la...
Une collection de petits livres nourris d'informations pratiques. Spécialisée dans le domaine viticole, mastère spécialisée en commerce international, l'auteur détaille, du Bac en mastère spécialisé, l'ensemble des formations reconnues par l'Etat français en viticulture, oenologie et juridique (initial, continu ou en alternance). Etudiants ou personnes...
Filtre (186 produits)
Articles récents
En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.