La nouvelle adresse de la Librairie Gourmande 50 rue Vavin 75006 Paris
Toute l'équipe d'experts de Bettane et Desseauve présente sa nouvelle édition : + de sélections, les grands vins, les bonnes affaires + de stars, de valeurs sûres, des domaines à suivre + des producteurs, les meilleurs, les nouveaux + de génies de l'année, le palmarès des talents + de portraits et de rencontres + de nouveautés région par région.
35 000 vins goûtés à l’aveugle par des dégustateurs professionnels 8 000 vins retenus, notés de 1 à 3 étoiles, avec indications de garde et d’accords gourmands 500 coups de cœur 2 000 bons rapports qualité/prix Plus de 500 vins bio Les Vignerons et Vigneronnes de l'année, désignés par la rédaction2 EN 1 ! ACCÈS ILLIMITÉ AU SITE INTERNET...
C’est par centaines que mots et proverbes évoquant le vin s’échappent de nos dictionnaires et illuminent la littérature depuis Rabelais, qui s’intéressa aux buveurs de son temps et à l’ivresse, sachant lui-même allègrement plier le coude.L’alcool érotise les lettres françaises : un vin a « de la cuisse », on est « porté sur la blonde », ou on « dépucèle...
Deux très grands vignerons, précurseurs incontestées des vins naturels, Jean Foillard et Jean-François Ganevat, et un journaliste qui a suivi l’émergence des vins naturels depuis le début, livrent le récit humain et l'explication technique de l'émergence et du développement de cette nouvelle façon d'envisager le vin et la vigne.Ce guide historique et...
Après Tout savoir sur les vins bio et Les clés pour apprendre à déguster, la Revue du Vin de France revient avec un nouvel opus, pour Réussir les accords mets et vins. Gabriel Lepousez aborde les logiques chimiques, avant que la question de l'invention d'un couple mets et vins ne soit traités. Puis les bonnes pratiques du service sont dévoilées, ainsi que...
Qu'est-ce que boire ? Y a-t-il une esthétique du vin ? Une philosophie de l'ivresse ? Brassant des thèmes originaux en la matière, comme la connaissance, l'expérience sociale ou la morale, ce livre, à savourer sans modération, sillonne la route allant de notre palais à notre cerveau. Pierre-Yves Quiviger, qui se définit comme un "amoureux passionné du...
Dans la lignée des ouvrages dont vous êtes le héros, celui-ci vous propose de sauver le vin qui est devenu mauvais alors que la fin du monde est proche. Une aventure ludique, où on doit résoudre des énigmes, faire des choix parfois ardus, jouer avec le sort et arpenter des labyrinthes. A découvrir seul ou avec des amis !
Nouvelle édition 2026 du célèbre "guide vert" de La Revue du vin de France, ce guide est l'outil de référence des amateurs et des professionnels du vin. Indépendant, éclectique, rigoureux et complet, ce guide est incontournable pour constituer sa cave et découvrir vins et vignobles. Les auteurs, tous des professionnels réputés, goûtent près de 50.000 vins...
Après les bandes dessinées In vino feminas et les 4 saisons du vin, Alessandra Fottorino revient avec 40 expressions et mots emblématiques sur le thème du vin.
Après les bandes dessinées In vino feminas et les 4 saisons du vin, Alessandra Fottorino revient avec un glossaire illustré des 40 mots incontournables du vin. Des mots à boire, des mots autour de la vue, du nez, de la bouche, et enfin de la biodynamie.
Nouveauté ! Voici la déclinaison du célèbre "guide vert" de La Revue du vin de France qui permet de découvrir les 135 VINS MÉDAILLÉS, CLASSÉS PAR RÉGION parmi plus de 452 vins dégustés ! LE PRIX DES LECTEURS : les nouvelles médailles de La RVF. Professionnels du vin ou non, femmes ou hommes, jeunes ou plus expérimentés, ils ont tous une activité commune :...
"Un vin dense, de belle robe, à l'attaque souple au grain fin. Un style affirmé !", "La robe est profonde, le nez est fruité et la bouche est ample : quelle complexité !", "Un très beau reflet de son appellation." : si vous vous êtes déjà entendu dire de telles énormités, ce livre est pour vous. Grâce à Miss Glouglou, vous pourrez concocter des...
Présentation éditeur: Le très grand Domaine de la Romanée-Conti à l’honneur. Ce livre fascinant prend son inspiration dans une phrase d’Aubert de Villaine, co-gérant historique du Domaine, phrase qui met en perspective le vin de la Romanée-Conti et l’esprit du génial écrivain Marcel Proust, auteur de A la recherche du temps perdu. A travers deux textes...
Présentation éditeur: « Château-Grillet… » Qui, s’intéressant au monde du vin, n’a jamais entendu ce nom à la fois lapidaire et énigmatique ? Mais qui, aussi, a pu mettre des mots et de impressions sur lui ? Cet ouvrage est le premier, et aujourd’hui le seul, à être consacré à ce vignoble historique et énigmatique de la vallée du Rhône, dont les très...
Présentation éditeur: Un ouvrage créé en synergie avec le domaine Jean-Louis Chave, est consacré à son extraordinaire Clos Florentin, cru devenu légendaire depuis sa reprise et sa réfection par le domaine depuis 2009. Une première édition rare et numérotée, un ouvrage richement illustré de magnifiques photographies de Dorine Maillot, et présentant,...
Les premiers temps en Normandie et ailleurs (Ier-XVIe siècle) Pommes et pommiers sont aujourd’hui partout, mais ce n’est qu’à partir du xve siècle, sous la contrainte d’une mutation climatique, que la Normandie se transforme en pays de pommeraies où on boit du cidre, après avoir longtemps été une terre de vergers et de vignes où on préférait le vin et la...
Un ouvrage de référence, en langue anglaise, sur les sakés et les vins japonais Le saké, boisson emblématique du Japon, intrigue souvent les amateurs de vin. À travers une analyse approfondie, Anthony Rose aborde l’histoire du saké, son rôle dans la culture japonaise, et les différentes méthodes de brassage, les spécificités de sa fabrication, depuis la...
Nouvelle édition remise à jour 2025. Un alphabet olfactif pour graver les défauts du vin dans votre mémoire. Avec 12 arômes et leurs fiches illustrées présentés en coffret. - 1 livre entièrement réécrit, s’appuyant sur les dernières avancées scientifiques. Il contient une analyse détaillée de chaque défaut du vin, en explique les causes, vous guide pour...
Une balade gourmande dans le quotidien de vignerons producteurs de vins natures de France et d'Italie. Après une première partie sur les spécificités des vins natures de chaque pays et leurs régions de production, les auteurs se sont attablés chez les vignerons pour capturer un instant de leur quotidien et notamment un plat et/ou un dessert cher à leur...
Edition Internationale 2024La haute cuisine consacrée à la bière.Dans cet ouvrage, Alain Harbour a réuni de nombreux chefs de tous horizons pour promouvoir les accords mets et bières. Tous se sont prêtés au jeu en créant des recettes simples et savoureuses aux nouvelles harmonies gustatives: "Roulé en feuilletage, champignons de saison et gelée...
Vins de fruits, liqueurs, fruits à l'alcool ... ce livre propose 80 recettes à base de bons fruits, d’épices, d’herbes et de fleurs. Des techniques d’antan expliquées en pas-à-pas pour réussir à coup sûr vin d’abricot, génépi, pastis, liqueur de mûre, melons au rhum, bière blonde…
Ils s'appellent Souvignier gris, Floréal, Vidoc, Artaban, Voltis, Soreli. Ils ont fait leur apparition dans la sphère vitivinicole pour répondre à la demande sociétale et s'adapter aux changements climatiques. Ils permettent de lutter contre les deux maladies principales de la vigne, le mildiou et l'oïdium. Ils permettent de réduire de façon massive -...
Une présentation illustrée de l'Italie à sa travers le vin et la gastronomie. Une approche intéressante afin de préparer un voyage (ou de le revivre !). De Rome à Venise, de Milan à Bologne, en passant par la Toscane ou la Sicile, partez sur les plus belles routes d’Italie, à la découverte des mille et une saveurs qui font de la cuisine transalpine l’une...
La Bourgogne produit depuis près de deux mille ans des vins sur une mosaïque de terroirs qui sont la genèse de ses prestigieuses appellations à la source des grands vignobles de Bourgogne. De l’Yonne, de Côte-d’Or, de la Saône-et-Loire et du Rhône, les vins de Bourgogne sont effervescents depuis deux cents ans. Cette aire géographique délimitée repose sur...
Une sélection de 100 bouteilles d'excellenceOn part à la découverte des crus les plus emblématiques et des trésors cachés du monde viticole. Chaque page vous présente un vin incontournable, choisi pour sa qualité exceptionnelle, son histoire fascinante, ou sa capacité à éveiller les sens. Des grands classiques aux découvertes audacieuses, chaque vin est...
Retrouvez 2000 ans d'histoire des vignobles bourguignons en un ouvrage unique en son genre. L'introduction vous fournira toutes les informations nécessaire à la connaissance du vignoble: construction historique des climats, importance des terroirs, caractéristiques propres au vignoble des grands vins de Bourgogne, glossaire de mots de la vigne et du vin...
Le cocktail serait-il la plus cinématographique, littéraire ou… érotique des boissons ? Agnès Mathieu-Daudé n’est pas loin de le penser, au terme de cette désaltérante enquête qu’elle a menée pour vous. Après tout, un cocktail ne se déguste pas n’importe où, n’importe comment, ni avec n’importe qui.Mais de quel cocktail parle-t-on ? Il n’est qu’à voir le...
À mille lieues des alcools de riz chinois avec lesquels on le confond souvent à tort, le saké japonais, ou nihonshu, est une boisson délicate et riche en arômes dont la fabrication et la dégustation ne sont pas sans rappeler celles du vin.Cet ouvrage explique en détail les méthodes de production du nihonshu. Fruit de l’expérience et des recherches de son...
Au Mans, près des rives de la Sarthe, le Café du coin fut une île hors du temps. Une île peuplée de visages : Johnny Hallyday placardé jusqu’au plafond, pour la déco, mais surtout les clients, copains et amies de Jeannine Brunet, surnommée la Mère Lapipe car sa bouffarde aux volutes bleues ne la quittait guère. Une humanité joyeuse, gouailleuse,...
Saint-Joseph blancs : Unité ou diversité Coteaux du Lyonnais, les 40e rugissants Journal des vignes : De la grandeur et de la modestie À la rencontre de Tessa Laroche, la bonne fée de la Roche aux Moines Enquête l'hydrologie régénérative, la révolution d'une seule goutte d'eau Mas Mellet Vin de France (Costières de Nîmes) Domaine les Menhirs Vin de...
Présentation éditeur: Ce guide pratique présente de manière concrète et synthétique le déroulement d’une vinification en blanc ou en rosé : les opérations préfermentaires, qui démarrent à la vigne ; l’extraction et la stabilisation des constituants spécifiques des moûts blancs et rosés ; les fermentations et la vigilance requise pour la stabilité future...
Version anglaise du livre "Atlas des vignobles de France" aux éditions Ouest-FranceFort de 33 cartes, de dizaines de tableaux et graphiques, des dernières mises à jour des AOP, ce petit fascicule est parfait pour se documenter ou remettre à jour ses connaissances des vignobles de France. A noter, le fascicule commandé seul pour la France métropolitaine...
La taille de la vigne, effectuée en hiver, est une opération majeure de la viticulture, qui conditionne la qualité et la quantité de la récolte future. Elle est complétée au printemps d'opérations en vert, qui permettent d'affiner la sélection des bourgeons et de préparer la maturation des grappes. Des bases physiologiques aux détails pratiques, cet...
Les contenus du carnet (bilingue français anglais) - Informations générales sur chaque domaine (date de création, vignoble en propre, cépages, certifications environnementales…) - Le Mot des Auteurs expliquant leur coup de coeur pour cette Maison et ses particularités - Le Maître de chai : présentation et mini interview - Les vins emblématiques :...
Publié en 1928, le livre de Pierre Railhac reconstitue le contexte politique et économique dans lequel l’Office International du Vin (aujourd’hui Organisation Internationale de la Vigne et du Vin, « OIV ») avait été créé, à peine quatre ans plus tôt. Si la naissance d’une organisation internationale à l’époque était encore phénomène rare, alors la...
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