9782080202123
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VERSION ANGLAISE
"Cristalliser un moment de perfection de l'ingrédient, le rendre beau et appétant, révéler toutes ses saveurs, tel est, à mon avis, le travail et l'art d'un chef". C'est par cette phrase, présente dans l'avant-propos de son ouvrage, que Jean-François Piège définit son travail. Source d'inspiration et matière première, l'ingrédient se laisse travailler sous des formes multiples par le chef qui le sublime pour en faire naitre une création nouvelle. Respect et audace sont également des maitre-mots en cuisine: respect du produit et de son goût mais audace dans la création et la composition afin d'émerveiller les papilles des clients. Car ce qui anime Jean-François Piège, c'est une envie de faire plaisir et de partager sa cuisine afin qu'elle devienne "un véritable trait d'union entre [s]es hôtes et [lui]-même." C'est son histoire et ses créations, fruit d'une construction artistique personnelle acquise au fil des années que nous livre Jean-François Piège. Construit en plusieurs menus distincts, l'ouvrage suit l'ordre logique du repas. Il commence par les "grignotages", suivis par des propositions culinaires appelées "Règle du je(u)" constituées de hors-d’œuvre, d'ingrédients composants les plats et enfin de gourmandises, sans oublier, à la fin, les plats "signatures", les essentiels ainsi que les recettes de base. "Foie de canard confit/eau d'aubergine en gelée", "Feuilles de cacahuètes/condiment anisé", "Morilles brunes étuvées au savagnin à peine crémé croûte de cancoillotte/achillée millefeuille", "Agneau biberon du Limousin", "Rhubarbe/fraises maras des bois comme u vacherin contemporain version 2013", "Langue de veau moelleuse-croustillante/câpres légumes croquants épicés/fromage blanc huile de cacahuète grillé", "Poularde de la cour d'Armoise", "Pistaches de Sicile en bombe glacée/croûte de pain/framboises écrasées", "Moutarde glacée/vadouvan/concentré de betteraves", "Peaux de pommes de terre", "Clémentines corse/la peau confite/le jus en sorbet/gelée crémeux/pâte à baba/pétale de rose/safran.
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 240 |
Parution : | novembre 2014 |
Auteur(s) : | Jean-François PIEGE |
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