9782351560358
Nouveau
L’auteur (agronome, économiste et historien) fait suivre chronologiquement les grandes étapes du savoir dans la construction de la viticulture et de l’œnologie. Depuis l’Antiquité jusqu’à nos jours, l'évolution est présentée au travers d’une approche transversale, où interviennent une multiplicité de disciplines.
Dans la première partie, il présente, classée par périodes, une galerie de portraits d’inventeurs célèbres et moins connus, de praticiens et de chercheurs «qui ont fait oeuvre utile, qui ont marqué l’univers du vin depuis l’Antiquité.»
La deuxième partie (aussi classée par périodes) détaille leurs contributions scientifiques (et ce qu’elles ont pu engendrer en obstacles et en controverses): caractérisation, protection, physiologie de la plante vigne, maîtres de la vinification, amélioration de la conservation du vin, diversification des produits de la vigne et du vin, enjeux économiques et sociaux...
On découvre une dimension « santé » en thème récurrent, les fondements viticoles par Olivier de Serres, la dimension sensorielle du vin abordée dès le XVIIe siècle, la lutte de Jules Emile Planchon contre le phylloxera et son rôle à l’international, l’histoire de la fermentation alcoolique...
Cet ouvrage inédit et très fouillé, intéressera tant les professionnels du vin que les amateurs, car même s’il aborde bon nombre d’aspects techniques, Claude Martin a le don, par son mode d’écriture et l’organisation des textes, de rendre sa lecture accessible et passionnante.
Ce produit n'est plus en stock
Date de disponibilité:
Nombre de page : | 367 |
Parution : | Février 2009 |
Auteur(s) : | JEAN CLAUDE MARTIN |
Filtre (9238 produits)
Articles récents
En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.