9782759209316
Nouveau
Chercheuse à l’INRA, l’auteur s’est entourée de plus de quarante scientifiques pour rédiger ce livre, dont la qualité est d’offrir en 5 grands chapitres, une bonne synthèse sur le monde du vin.
«L’Histoire de la domestication de la vigne», raconte l’épopée des cépages à travers l’Europe et vers le monde, l’intensification du commerce.
« A propos de la vigne» aborde la création de nouvelles variétés et la sélection clonale. Des fiches techniques reprennent les grands cépages français let les endroits où on les retrouve sur les 5 continents.
Le chapitre «La vigne et son milieu», traite de l’alimentation, les architectures et les tailles, le terroir…avec des focus sur la biodynamie et l’agriculture biologique.
«Du vignoble à la cave» développe la fertilisation, la protection de la vendange, le pressage, la fermentation et les types de cuves…
en dernière partie «Voir, goûter, sentir, déguster», avec les sept grands types de vins, les arômes, deux tableaux sur les mots du goût (vins rouges et vins blancs) sur trois axes pour les rouges (astringence, moelleux et acidité), le moelleux et l’acidité pour les blancs.
Ce produit n'est plus en stock
Date de disponibilité:
Nombre de page : | 159 |
Parution : | Août 2011 |
Auteur(s) : | PASCALE SCHEROMM |
Filtre (9378 produits)
Articles récents
En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.