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QUAND LE RAISIN SE FAIT VIN

9782759209316

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Chercheuse à l’INRA, l’auteur s’est entourée de plus de quarante scientifiques pour rédiger ce livre, dont la qualité est d’offrir en 5 grands chapitres, une bonne synthèse sur le monde du vin.
«L’Histoire de la domestication de la vigne», raconte l’épopée des cépages à travers l’Europe et vers le monde, l’intensification du commerce.
« A propos de la vigne» aborde la création de nouvelles variétés et la sélection clonale. Des fiches techniques reprennent les grands cépages français let les endroits où on les retrouve sur les 5 continents.
Le chapitre «La vigne et son milieu», traite de l’alimentation, les architectures et les tailles, le terroir…avec des focus sur la biodynamie et l’agriculture biologique.
«Du vignoble à la cave» développe la fertilisation, la protection de la vendange, le pressage, la fermentation et les types de cuves…
en dernière partie «Voir, goûter, sentir, déguster», avec les sept grands types de vins, les arômes, deux tableaux sur les mots du goût (vins rouges et vins blancs) sur trois axes pour les rouges (astringence, moelleux et acidité), le moelleux et l’acidité pour les blancs.

8,44 €

Nombre de page :159
Parution :Août 2011
Auteur(s) :PASCALE SCHEROMM

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