TOUT SUR LE VIN OU PRESQUE Agrandir

TOUT SUR LE VIN OU PRESQUE

9782340048133

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Un ouvrage très complet pour tout apprendre et comprendre sur le vin, dans tous ses aspects techniques, commerciaux, historiques... viticulture et vinification, marché du vins, principaux cépages, vin en France et dans le monde, dégustation.

Une première partie sur la vigne, son anatomie, la photosynthèse, les climats, le calendrier, les tailles, les rendements, les vendanges, les sols, le terroir, les maladies, parasites et prédateurs.

Une deuxième partie sur la vinification avec l'égrappage et le foulage, les fermentations, les levures, la vinification des différents vins, les effervescents, vins doux, le mutage, le soufre, les vins oranges, l'élevage, le vieillissement, l'assemblage.

La partie suivante traite du marché, de la vente et de la législation: prix du vin, structures de production, encadrement, décryptage d'une étiquette...

Arrivent ensuite les cépages, cabernet sauvignon, merlot, malbec, pinot noir, gamay, chardonnay, chenin blanc...

La 5ème partie est consacrée au vin en France, avec les différents vignobles. 

La 6ème partie porte sur le vin dans le monde, Espagne et Portugal, Italie, Californie, Australie...

L'ouvrage se termine avec une partie sur la dégustation: composition d'un raisin, couleur, arômes, acidité, tanins, sucre, alcool, défauts... (avec à chaque fois origine et perception), puis le protocole de dégustation de l'Académie des Vins et Spiritueux est détaillé, avant de passer à quelques développement sur les accords mets et vins.

Trois index complètent le livre: cépages, régions et appellations, termes techniques.

23,22 €

Nombre de page :384
Parution :mai 2021
Auteur(s) :Académie des vins & spiritueux

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