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Un petit livre pratique pour apprendre à reconnaitre puis à cuisiner les principales espèces de champignons comestibles depuis le fameux cèpe de Bordeaux au coprin chevelu en passant par l'amanite des césars, la coulemelle ou la clavaire crépue. La première partie est composée de fiche informatives pour chaque type de champignon : où et quand les trouver...
En pleine saison les champignons recouvrent les étals des maraichers et il n'est pas rare de tomber sur un coin à champignon au milieu d'une forêt parfois sans même avoir cherché. Ceux qui ont la chance de trouver des espèces comestibles ou ceux qui choisissent d'en acheter trouveront dans ce livre des recettes autour de treize champignons courants et...
La bibliothèque des champignons de Christian Volbracht recensant des livres et imprimés sur les champignons datant de la fin du XVème siècle jusqu'au milieu du XXème.26 pages, 450 illustrations en couleurs, dont 90 planches en pleine page. Un catalogue contenant près de 2300 numéros avec 3000 livres et articles, des références bibliographiques et de...
L'addenda de la bibliothèque des champignons de Christian Volbracht. Cet ouvrage se présente comme un catalogue enrichi de 600 entrées de la collection de Christian Volbracht et comme la bibliographie standard de l'ancienne littérature mycologique (du XVème au XXème siècles). 109 pages, une centaine d'illustrations pour la plupart en couleurs, dont 20...
Loin d'être un guide pour la cueillette ou la cuisine des champignons, ce livre constitue une sorte de petit répertoire visuel non-exhaustif où les champignons sont classés par couleur. Attention, les petits textes accompagnant chaque photographie n'ont pas valeur informative, mais uniquement divertissante, selon la sensibilité de chacun.
Les Wurth père et fille sont passionnés de mycologie, spécialistes de culture biologique et durable ils ont crée dans leur jardin un laboratoire à ciel ouvert. Dans cet ouvrage ils vous livrent leurs secrets et leur savoir-faire pour la culture des champignons en jardin, sur un balcon, dans une cave ou une serre. L'organisation du livre est faite selon...
Nouvelle édition. Un livre incontournable pour apprendre à connaitre les champignons.400 espèces de France et d'Europe avec une fiche technique pour chaque champignon reprenant: la famille, la comestibilité, une description du chapeau, des lames, du pied et de la chair ainsi que plusieurs photos.Un guide pratique permet aussi d'apprendre à bien les...
Cet ouvrage vous propose de découvrir ou de redécouvrir l'univers de la truffe : son histoire, ses origines, ses caractéristiques, la cueillette, la culture de la truffe, l'entretien d'une truffière, les mythes et légendes autour ce produit, les marchés aux truffes, la conservation, ses caractéristiques gustatives, avec de très nombreuses photographies,...
Consacré à la truffe, ce livre est divisé en trois thématiques. La première partie du livre est consacrée à la truffe en elle-même : qu'est-ce que la truffe ? Comment naît-elle ? Pourquoi la truffe de France ? Suit un historique de la truffe. La suite du livre est consacrée à la Maison Pébeyre et à son histoire, depuis cinq générations, ainsi qu'aux...
Enrichi d'illustrations couleur réalisées à la main, ce livre informe sur la cueillette des champignons en général, et sur les caractéristiques de trente champignons en particulier : Comment les reconnaître ? Comment les cueillir ? Comment les conserver ? Comment les déguster ? Mais surtout, l'auteur, en tant que restaurateur retraité, nous livre plus...
Qu'est-ce qu'un champignon ? Combien en existe-t-il ? Ont-ils un sexe ? Peuvent-ils être malades ? Doit-on les arracher ou les couper ? Les moisissures sont-elles des champignons ? Quel est leur importance dans notre alimentation, dans l'agriculture, ou encore en médecine ? Peut-on les cultuiver chez soi ? Pourquoi les champignons sont-ils utiles à la...
Benoït Peyre lutte contre les idées reçues...ou pré-conçues comme la suivante: "Les champignons, ce n'est que trois mois dans l'année !" Les mycologues ou mycophiles vous le diront, les champignons sont présents toute l'année... De Janvier à Décembre, des bottes, un panier, un petit couteau...et la cueillette est possible ! Benoît Peyre donne la parole à...
L'histoire d'amour entre le chef triplement étoilé Régis Marcon et les champignons remonte à son enfance, rythmée par les saisons, dans le petit village de Saint-Bonnet-le-Froid. Le livre débute par, et c'est appréciable, des équivalences de texture ou de goûts et parfums afin de remplacer des champignons rares ou peu connus par des espèces que l'on...
Le festival de la truffe est une occasion particulière pour Michel Philibert d'enchanter les papilles des gourmands grâce à ce célèbre et fameux diamant noir. Mais cette occasion n'est pas la seule. La truffe se déguste aussi dans le restaurant de Michel, situé dans le village du Barroux. Cuisine à base de produits de saison, toujours proche du terroir,...
Cet ouvrage référence les différentes espèces de truffes, classées par grandes familles (tuber melanosporum, tuber aestivum...). Chacune des 29 fiches contient des photographies et une description détaillée de la morphologie de chaque espèce, européenne ou chinoise (2 espèces)L'ouvrage s'accompagne d'éléments historiques et biologiques sur les...
L’autrice, qui vit au cœur d’une grande forêt de l’Allier, nous emmène au cœur d’une ambiance presque féérique. Images, textes, richesse des explications, elle rend un magnifique hommage à la Nature. La première partie explique les règlementations, les espèces protégées, les risques liés à la cueillette et à la consommation, la conservation. Les chapitres...
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