Fort de son expérience de boulanger et de sa passion pour les concours, Benoît Toublanc (prix de la Meilleure pièce artistique à la coupe de France 2013 de boulangerie) propose ici un livre qui intéressera tous les professionnels. Recettes aux levains naturels, de baguettes (tradition sur poolish, à l'ancienne ou même au crucuma), de pains aromatiques...
Boulanger pâtissier ayant développé une allergie à la farine traitée et au lactose, l'auteur a été contraint de développer des recettes répondant aux attentes des intolérants, qui satisferont aussi tous les végétariens et végétaliens. Tours de main pour préparer son levain naturel liquide, pétrir, façonner à la main, grignes du pain; recettes de pains...
Toutes les indications à suivre et respecter pour construire votre propre four à pain en utilisant, en priorité, des matériaux naturels comme la terre crue, le bois ou encore la paille. Matériaux, règlementations, isolations, plans et différentes parties du four ainsi que des conseils pour réussir sa première utilisation se succèdent au fil des pages....
La BNF-Gallica réimprime à l'identique l'édition de 1778 du Parfait boulanger ou Traité complet sur la fabrication et le commerce du pain.
Pâte brisée, pâte feuilletée, kouglof, pain de seigle, gressins, pains noix de pécan et caramel, scones, pain irlandais, pain au fruits, cross buns, éclairs au chocolat, tatin aux poires, tarte aux oignons rôtis : aussi bien sucrées que salées, les recettes de cet ouvrage vous emmènent à la découverte du monde de la "boulange"! Pétrir, fariner, rompre,...
Cet ouvrage, bilingue français-anglais, propose un tour du monde des pains existants. Le Pain de foutou de la Côte d'Ivoire et de l'Afrique de l'Ouest; le Bammy de la Jamaïque; la Cassave d'Amazonie et des Caraïbes; le Pão de queijo du Brésil; l'Empanada d'Argentine; le Nane casoki du Kurdistan; le Lahmajin de Syrie; le Khobz de Jordanie et du Liban; le...
Ce livre est écrit par Bruno Dinel, fondateur des boulangeries "Au pain de mon grand-père" à Strasbourg et élu "boulanger de l'année" en 2007 par Gilles Pudlowski. Après un court historique et une explication des techniques de base (photographiées pas à pas), l'auteur nous livre 27 recettes de pains, des classiques (pain traditionnel, pain complet, pain...
Un ouvrage petit, pratique et coloré pour utiliser autrement sa cocotte en fonte et réussir la cuisson de pain et de brioches au four (bien pratique, car le même contenant est utilisé pour la période de fermentation et la cuisson, avec des conditions d’humidification optimales). A travers 20 recettes de pains et brioches, l'auteur aborde la technique...
Ce petit traité (très riche en informations) aborde la farine sous un large registre : vocabulaire de base, histoire, différences entre les produits (blanche et complète, bise, intégrale...), valeurs nutritives, aspects scientifiques, économiques et pratiques, dimension symbolique et culturelle (dictons et proverbes, fêtes associées...). Et plus de 160...
Titre de la collection "Les bonnes choses", voici des recettes traditionnelles pour faire son pain à la maison.
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