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LES SECRETS DE LA BOULANGE BIO

9782360981762

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Après le grand succès des Secrets de la Pâtisserie bio, dans lequel les auteures Marie Chioca et Delphine Paslin vous proposaient un retour aux sources avec les recettes de bases mais de qualité, ou des recettes alternatives saines (pour des ingrédients tels que la farine, le lait ou le sucre) dans des recettes classiques, c'est au tour des produits phare de la boulangerie d'être passés au crible.

Dix chapitres découpent ce livre. Le premier est un chapitre technique : il décortique les ingrédients (farine, eau, agent levant, sel, et distingue les pains à la levure de boulanger (pétrissage, levées, dégazage, façonnage, cuisson sont décrits et expliqués avec précision) des pains au levain sauvage (de même, toutes les étapes sont explicitées, ainsi que la recette pour créer et entretenir son propre levain). Les auteures s'intéressent aussi à la poolish, aux pains sans prétrissage, et au pain sans gluten.

Les chapitres suivants sont surtout consacrés aux recettes : pains du quotidien (pain d'épeautre, miche de kamut, baguette bise, biscottes de petit épeautre, pain de mie...), petits pains gourmands (petits pains rustiques au sarrasin lard et parmesan, à la châtaigne figues et noix, à la crème ciboulette baies roses et fleur de sel, vapeur sésame coriandre et feta, orge à l'agneau et herbes sauvages...), fougasses et pains garnis (fougasse traditionnelle de provence, focaccia au son d'avoine citron et tomates confites, briochette au chèvre miel et romarin, chinois au confit de pivron, marguerite rustique aux graines de lard...), pizzas (reine aux deux épeautres, calzone tournesol, légumes rôtis et tomme de brebis, flammeküeche aux poireaux et tofu fumé, pissaladière...), pains du monde (ciabattas, pain polaire, muffins au thé rooibnos, blinis au sarrasin, naans, bagels à l'avoine, pita...), pains et gâteaux au levain (pain cocotte au levain, tourte d'Auvergne pur seigle, pain d'épice pur miel au levain, brioche pur beurre au levain, petits pains aux olives, pain de mie au levain, pain moulé...), brioches et viennoiseries (brioche sans gluten, brioche au tofu soyeux, viennois rustique, croissants briochés à l'épeautre, petits pains au raisin...), boulange sucrée d'ici et d'ailleurs (gâche vendéenne, fougassettes provençales à la fleur d'orabnger, kougelhopf alsacien, monkey bread vegan, pastis landais...), desserts de fête (brioche des rois, couronne torsadée au lemon-curd, stollen de Noêl, chinois à l'amande blanche et crème de marron, baba au rhum...), et enfin un dernier chapitre pour les bonnes adresses, index, tables.

20,85 €

Nombre de page :320
Parution :septembre 2015
Auteur(s) :Marie CHIOCA, Delphine PASLIN

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