LEVAIN A LA FOLIE Agrandir

LEVAIN A LA FOLIE

9789401469203

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Anita Sumer, boulangère slovène artisanale, a d'abord publié son ouvrage dans son pays, où il a connu un énorme succès. Cette 3ème édition a été traduite en français et publiée en Belgique en partenariat avec Puratos qui détient une bibliothèque/banque de levain (128 échantillons provenant de 24 pays différents) et propose une version en ligne (www.questforsourdough.com).

Forte du proverbe slovène "ce n'est pas la farine qui fait le pain, mais la main", la boulangère révèle dans son livre les secrets du pain et du levain. L'ouvrage début par des explications sur les céréales, les farines, le levain et la fermentation.

La préparation de la pâte en pas à pas est détaillée : préparation et pesage des ingrédients, prémélange et autolyse, pointage, pétrissage, préfaçonnage, détente, façonnage, apprêt, lamage et personnalisation, cuisson.

Arrivent ensuite 45 recettes : pain moulé ou pain boule 100% seigle, pain au lait du dimanche matin, pain de maïs jaune, pain 100% semoule, pain à la bière brune, pain complet, baguette croustillante, brioche à l'épeautre avec oignons caramélisés. Mais aussi des délices sucrés et salés, tresse salée ou sucrée, potica, babka au chocolat, beignets, petits pains épicés, pain à la banane végan.

Un chapitre est dédié aux recettes pour le surplus de levain, biscuits à la farine de kamut, crêpes, pâte à frire, gressins à l'épeautre, pâte fraîches.

Le livre se termine par un dosser "aide pratique", qui détaille les termes, ce qui peut mal tourner et surtout comment y remédier.

28,43 €

Rupture temporaire

Nombre de page :272
Parution :2020
Auteur(s) :Anita SUMER

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