BOULANGE ET BOUSTIFAILLE Agrandir

BOULANGE ET BOUSTIFAILLE

9782761940139

Nouveau

La France n'a pas le monopole du pain. et c'est encore ce que prouve ce nouveau livre sur le pain. Pourtant, ce n'est pas un nouveau recueil de recettes, on a l'impression que toutes ont une âme.

L'auteur est passionné de pain et de bonne bouffe, tout comme ses acolytes avec qui il  a réalisé ce livre. Il a grandi dans une cuisine, il a travaillé en tant qu'étudiant dans de petits restaurants, et tout en étant photographe et designer dans sa vie de tous les jours, revient avec ce livre à sa première passion, pour tenter de partager son expérience de ce qui fait un bon pain.

Ce livre est composé de six parties. La première reprend les bases de la fabrication du pain : l'équipement, les ingrédients, les gestes de base, l'utilisation de la balance, le vocabulaire, et de nombreux pas-à-pas photographiques. Le reste du livre est lui consacré aux recettes en elle-même, qu'il s'agise de pain ou de recettes pour le déguster, le tout en trois parties : les vieux jeu (bruschetta, pain au seigle, pain kamut, terrine aux pistaches, pain aux noix, muffins, brioche Nanterre, grilled cheese au canard, soupe à l'oignon jaune, miche campagnarde, pain multigrains...), les exotiques (baguette chaï, fougasse riviera, pain perdu au jambon cheddar, effiloché de boeuf à l'asiatique dans son pain vapeur, brioche Saigon, beignets, gaspacho , baguette-merguez...), les gargantuesques (miche aux trois fromages, brouillade, pain du champion au jambon, panzanella, galet hollandais, brioche feuiulletée, calzone pseudo-grecque, miche au jus de betterave, chaussons à la mexicaine...),  les becs sucrés (pudding au pain au chocolat, beignets aux agrumes, brioche-forêt noire, chantilly, chaussons fraise-rhubarbe, beurre de pommes, pain chocolat-guimauve, pain banane-épices, petits pains comté pruneau et noix, brioche aux myrtilles...) et les érudits (boule blanche, boule rustique, bordella à la pancetta, pain aux noix, khorasan...).

Notons que les explications sont très précises, et bien indiquées. Les listes d'ingrédients sont claires.

26,54 €

Nombre de page :242
Parution :2014
Auteur(s) :Albert Elbilia, Stelio Perombelon, Eric Dupuis

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