9780674241770
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Résumé de l'éditeur
"Pourquoi y a-t-il des restaurants ? Pourquoi quelqu'un considérerait-il que manger aux côtés de parfaits inconnus dans une pièce bruyante et bondée est un passe-temps agréable ? Pour trouver la réponse, Rebecca Spang nous ramène en France au XVIIIe siècle, quand un restaurant n'était pas un endroit pour manger mais un bouillon quasi-médicinal un peu comme les bouillons d'os d'aujourd'hui. C'est un livre sur la révolution française du goût -sur la façon dont les Parisiens ont inventé la culture moderne de la nourriture, changeant ainsi la vie sociale du monde. On voit comment, au fil de la Révolution, les restaurants qui étaient à l'origine des pourvoyeurs d'aliments diététiques sont devenus des symboles de la cupidité aristocratique. Au début du XIXe siècle, le nouveau genre de la littérature gastronomique a travaillé dans les limites de l'État napoléonien pour transformer une fois de plus les restaurants, conférant cette fois le statut de vedette aux huîtres et au champagne."
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 326 |
Parution : | 2000 |
Auteur(s) : | Rebecca L. SPANG |
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