9782732471457
Nouveau
Voici la nouvelle édition enrichie de "Vins, leçons de dégustation" paru en 2012. En tant que sommelier attaché au vin en tant que patrimoine, Emmauel Delmas a voulu contrer la récession progressive et malheureusement continue de la consommation de vin en proposant une autre façon de déguster. Dans un souci de mettre le vin à la portée de tous, les explications sont accessibles, le ton est relâché, la dégustation est décomplexée, le langage est simple sans être simpliste, la vulgarisation est effective, et il est facile pour le lecteur de prendre confiance en soi quand on se trouve nul.
Sommelier de formation, formateur et consultant, l'auteur livre ici une méthode novatrice pour mémoriser, analyser et répertorier ses expériences de dégustation. L'ouvrage est divisé en trois parties. La première donne quelques clés pour comprendre le vin, notamment en s'aidant des indices laissés par le vin: vue (couleur, jambes ou larmes), odorat (importance des arômes), bouche (grumer ou mâcher le vin ? tanin, acidité et minéralité). Mais aussi ce que les cépages peuvent dire. Les deux autres parties traitent des terres de vin au Nord (Alsace, Muscadet, Chinon, Pouilly-Fumé, Chablis, Pommard et Volnay) puis au Sud (Côte-Rôtie, Irouléguy, Bandol, Patrimonio et Barolo).
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 240 |
Parution : | août 2015 |
Auteur(s) : | Emmanuel DELMAS |
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