9782364021853
Nouveau
Nouveau venu dans la collection des "Grands traités", un volume dédié au thé, et accompagné de 103 recettes (disséminées au fil des pages). Tout débute par (et c'est logique) des prolégomènes, traitant des dynasties chinoises, japonaises et coréennes, abordant gastronomie et géographie.
Puis une première partie sur l'histoire (survolée) du théier et du thé, puis des explications sur la nomenclature (thea ou camellia, théiers sauvages ou domestiqués, cultivars et terroirs). L'ouvrage traite ensuite des légendes orales, de l'archéologie, des mutations du thé en Chine, des étapes de fabrication des thés, de la cueillette des feuilles et des modes de préparation. Les palettes de couleurs ne sont pas oubliées, ni les thés fermentés.
Le thé voyage aussi, avec le triangle d'or au sud de la Chine, l'arrivée des thés au Japon, la découverte du thé par les occidentaux, puis en Russie, au Maghreb ou en Afrique et enfin en Amérique.
Les relations du thé avec d'autres ingrédients sont abordées: thé au lait ou au fromage, thé et alcool, thé et sucre.
Sans oublier un aspect sociétal, le thé mythe masculin mais réalité féminine, quelques controverses, et de la gastronomie avec des accords mets et thés.
A noter, ce traité comprend aussi des aquarelles et cartographie de l'autrice qui complètent parfaitement les textes, et les index précis et nombreux permettent de retrouver facilement les informations.
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 248 |
Parution : | Septembre 2021 |
Auteur(s) : | Mireille GAYET |
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