La nouvelle adresse de la Librairie Gourmande 50 rue Vavin 75006 Paris
Un classique de la viticulture, qui s'adresse: aux élèves des écoles d'agriculture et d'agronomie, aux professionnels de la filière vini-viticole. Chapitres 1& 2: vigne cultivée, place dans le règne végétal, genèse, diversité morphologique. Chapitres 3& 4: physiologie et développement. 5: variétés et amélioration génétique. 6& 7: relations...
Un outil à utiliser comme un jeu pour développer l'odorat, le langage et mieux apprécier la qualité du vin. Le coffret comprend une brochure pour la dégustation, 12 arômes et leurs fiches techniques.
Un outil à utiliser comme un jeu pour développer l'odorat, le langage et mieux apprécier la qualité du vin. Une collection de 54 arômes en flacons avec les caractéristiques des vins blancs et rouges de France et du monde. Une brochure présentant les 3 chemins de dégustation (arômes, cépages, vignobles).et leurs fiches techniques.
Sixième édition de cet ouvrage, qui fait référence depuis 50 ans ! Adressé aux professionnels du vin et aux étudiants en œnologie, il décrit les opérations fondamentales communes à tous les vins qui vont de la récolte à la mise en bouteilles, ainsi que divers procédés et outils validés par la théorie et l'expérience. Sommaire de l'ouvrage1 • La vigne...
Un magnifique voyage au coeur de Bordeaux, ses portraits et ses châteaux...
Un éminent spécialiste et un grand vigneron à Vosne-Romanée racontent les grands vins de Bourgogne: histoire, témoins, culture de la vigne, vinification, élevage et dégustation...
Déjà la deuxième édition de ce livre, une recherche exhaustive sur le greffage de la vigne et les porte greffes et l'élimination des maladies à virus. Complet et accessible, cet ouvrage s'adresse à tous les professionnels de la filière viti-vinicole.
Ce livre comporte deux parties. L'organisation des marchés traite des acteurs de la filière, du droit de la qualité du vin, les appellations d'origine et le système propre de la régulation du marché. La deuxième partie est consacrée aux opérations du marché et ses règlementations vente, présentation du produit, étiquetage, promotion.
Un ouvrage méthodologique concret et abondamment illustré qui traite des terroirs viticoles: définition, caractérisation et protection, ainsi que de leurs multiples aspects
Dans cette 5ème édition, lPierre Galet a souhaité donner une dimension plus internationale en indiquant les pays où les cépages sont cultivés et en mentionnant les synonymes en usage, et de nouveaux cépages de cuve et de table créés par l'INRA susceptibles d'intéresser les viticulteurs. Avec de nombreuses illustrations en noir et blanc et 64 planches en...
L'ouvrage rend compte de l'extrême diversité de l'emploi des raisins et dresse un état des lieux de la répartition des différents cépages sur le territoire français. Il intègre des données externes: législation viticole, évolution de l'encépagement des vignobles français, typicité des vins, conservation du patrimoine viticole...
Avec 4400 entrées, cet ouvrage constitue une somme encyclopédique sur l'inventaire et synonymie universels, des origines à nos jours. Il aborde la liste des variétés muscatées, des aperçus historiques et les développements sur les utilisations de ces variétés et de leurs produits dans les différentes régions du monde.
Une association pluridisciplinaire de chercheurs réunie pour cet ouvrage qui retrace du XVIe siècle au XXe, les étroites et complexes relations entre Forêt et Vigne, Bois et Vin.
Docteur en médecine à 21 ans, professeur de chimie à 25 ans, Jean Antoine de Chaptal (1756-1832) fut un homme assez remarquable dont le nom est connu de tous les gens du vin par son dérivé, la "chaptalisation".
Une biographie écrite avec brio qui nous fait découvrir un personnage hors du commun. L'auteur situe aussi cette aventure au regard des développements actuels d'un vignoble admis aujourd'hui à la "table des grands", tout en racontant le rôle joué par les français dans l'épopée du vin américain depuis ses origines.
Un riche iconographie dans ce livre qui nous entraîne dans un monde d'émotions et de sensualité, où de tous les temps, les musiciens ont fait bon ménage avec Bacchus: Mozart, Haendel, Schubert, Brahms...
Pour les passionnés et les collectionneurs, un répertoire très complet qui recense les marques de A à B.
Kir, un nom propre devenu un un nom commun à sa place dans les dictionnaires et sur les cartes des restaurants du monde entier...Le roman d'un mot culte, qui nous conte l'histoire et la légende d'un personnage au destin stupéfiant...
Un hymne à la gloire du whisky écossais, qui fera le bonheur de tous ceux qu'anime la passion de cette délicieuse "eau-de-vie" couleur d'ambre, qui occupe une place unique dans la culture et la société de sa terre d'origine.
Auteur de nombreux ouvrages culinaires et passionné d'oenologie, Vincent Allard livre tous ses secrets pour constituer une bonne cave à vins, en tirant le meilleur parti du rapport qualité/prix. Il révèle tout ce qui est important de savoir sur l'élaboration du vin, les terroirs et les cépages, l'achat du vin et les conditions de conservation...
Actualités scientifiques et techniques en industries agro-alimentaire : "les vins mousseux" colloques septembre 1975 centre de veille internationale de l'agro alimentaire
Plante bienfaisante, élixir régénérateur puis apéritif sulfureux, l'absinthe subjugue...Née en 1797 dans le Jura franco-suisse, elle séduira le monde entier avant d'être interdite en 1915. Des rumeurs les plus contradictoires circulent toujours à son endroit. L'ouvrage tranche le débat et nous raconte l'histoire d'un mythe.
Primé à plusieurs reprises, un ouvrage de référence qui présente les fondements scientifiques et technologiques de l'oenologie.
Tous les chemins de la jouissance mènent à Bacchus...Des chemins d'histoire arpentés par Jean Pierre Coffe
L'auteur a revisité et étudié les 247 "nouveaux" Bourgeois. Il nous propose également son itinéraire personnel, ses découvertes et ses dégustations. Un voyage au coeur du Médoc avec ses histoires, ses hommes, ses paysages et sa gastronomie...
Un passionnant ouvrage, abondamment illustré, sur les techniques et les outils d'autrefois.
Un alphabet olfactif pour graver les défauts du vin dans votre mémoire. Avec 6 arômes et leurs fiches illustrées présentés en coffret.
Un outil à utiliser comme un jeu pour développer l'odorat, le langage et mieux apprécier la qualité du vin. Le coffret comprend une brochure pour la dégustation, 12 arômes et leurs fiches techniques.
Dans cet ouvrage l'étude des techniques viticoles a été envisagée sous l'angle de leur évolution en fonction de la disparition progressive de la main d'œuvre, de la mécanisation pratiquement intégrale de tous les travaux et de tous les moyens mis en œuvre pour abaisser le prix de revient, tout en conservant une qualité suffisante pour ne pas détourner les...
Ce livre dresse un tour d'horizon des connaissances en ce domaine sur tois volets: le phénomène naturel et sa cartographie française, les dégâts de la grêle, l'étude de sa gestion sous les angles économiques et techniques.
Nouvelle édition revue, mise à jour et augmentée. Célèbre pour avoir converti son vignoble en biodynamie dès 1984, l'auteur livre quelques uns de ses secrets en art viticole. Dans un langage clair et accessible, il révèle l'originalité de cette agriculture qui consiste non seulement à renforcer la vie du sol mais aussi aider le végétal à améliorer sa...
La Fée verte n'a pas fini de nous étonner. Adorée puis bannie, elle revient en force après un long silence. De par le monde, la magie du mythe explose en une symphonie de verts. Les bouteilles aux formes variées exhibent leurs flancs aux devantures des boutiques qui se veulent " tendance ". Des saveurs variées, des plus proches aux plus éloignées, un...
Cet ouvrage vous permettra de découvrir ou de redécouvrir l'histoire et l'univers festif des confréries, il contribue de plus à établir une belle vérité: celle qui affirme que vin et fêtes ne sont que pléonasmes hédonistes !
Chercheur, pédagogue, homme de terrain, Emile Peynaud a mené sur tous les fronts sa bataille pour une nouvelle oenologie. Il a accepté de retracer dans ces entretiens cinquante années de vie professionnelle: une aventure qui passionnera tous les amateurs de vin.
Richement illustré, l'ouvrage s'adresse à un large public de techniciens, professionnels du vignoble et étudiants. Les meilleurs spécialistes présentent, pour chacune des maladies, les symptômes, les dégâts, les agents responsables, les confusions possibles, l'épidémiologie et enfin la lutte.
Un beau livre, ilustré de magnifiques photographies qui nous fait pénétrer dans le chai, véritable lieu magique et partir à découverte de la vie d'u vin, de sa naissance à l'âge adulte, remplie de ces instants de mystère qui font de ce breuvage une véritable chimie...
Filtre (1131 produits)
Articles récents
En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.