La nouvelle adresse de la Librairie Gourmande 50 rue Vavin 75006 Paris
Vigne et vin dans le monde, Commerce mondial de l'agroalimentaire et du vin dans l'OMC, Vigne et vin en Europe, Exemple du Nouveau Monde viticole libéral et la Californie, Confusion et embarras français, Viticultures régionales en France, Sombre avenir pour la viticulture française familiale... En différents chapitres, l'auteur démonte la complexité de la...
Nouvelle édition revue, mise à jour et augmentée. La viticulture au plus près du terroir.Un ouvrage de contenu, rédigé de manière claire et accessible, qui intéressera autant les professionnels que les amateurs. Rédacteur en Chef de la revue "Le Rouge & leBlanc", François Morel (auteur de nombreux ouvrages de référence sur le vin) apporte un éclairage...
Avoir quelques pieds, quelques rangs de vigne dans son verger...tous les conseils sont là dans ce petit manuel (sans photographies): nettoyage, labourage, fumure, la taille, les techniques bio. Planter, replanter, greffer, choisir les cépages en fonction du sol et du climat... Vous pourrez ainsi passer à la phase suivante! (voir manuel "Faites votre vin"...
Edité par les éditions de l'Utovie et rédigé par un référent en matière de vin et de vin bio, ce petit manuel (sans photographies) décline l'ensemble des bienfaits du vin pour la santé: Sucres, tanins, acides aminés, sel minéraux, vitamines, oligo-éléments...Issu d'une fermentation naturelle du raisin, son alcool est lui même générateur ou conservateur de...
Edité par les éditions de l'Utovie, ce manuel (sans photos mais avec de petits croquis) partage l'expérience d'un vigneron amateur...et confirmé. Vous y trouverez les bases (même si vous ne produisez pas votre raisin) pour faire votre vin rouge, blanc, rosé, mousseux ou liquoreux.
Réalisé par les éditions d'Utovie et Jean Marc carité, référence dans le monde du vin bio, ce petit manuel illustré de croquis réuni un ensemble d'informations utiles: Lieux, locaux, volumes, matériel de rangement, achat en vrac et en primeur, mise en bouteilles, conservation...en passant en revue tous les problèmes qui peuvent se poser et leur résolution.
L'OPA est un moyen de prendre le contrôle d'une entreprise, sans demander véritablement l'avis de ceux qui la détiennent...Est-ce qui est en train de se produire pour les AOC français ? A la lumière de son expérience professionnelle (Education Nationale, filière viti-vinicole et gestion d'une commune viticole), l'auteur développe dans ce petit livre (mais...
Elle a été à la tête de deux grandes maisons de cognac (Fradin) et de champagne (Gosset) près d’un quart de siècle. Béatrice Cointreau, héritière de la prestigieuse lignée et fumeuse de cigares, raconte, de façon élégante et intimiste, comment, après une Maîtrise de Droit, un MBA en management et gestion à New York, et la Faculté d’Oenologie à Bordeaux...
Un « Petit Fûté » très pratique. Ceux qui souhaitent s'initier au whisky y trouveront des petits dossiers explicatifs (histoire, vocabulaire, fabrication, géographie du whisky mondial (dont celui fabriqué en France), catégories, ouvrages référents... Et pour tous les amateurs, un carnet d’adresses (commentées) par région sur tout l'hexagone, regroupant...
L’auteur (agronome, économiste et historien) fait suivre chronologiquement les grandes étapes du savoir dans la construction de la viticulture et de l’œnologie. Depuis l’Antiquité jusqu’à nos jours, l'évolution est présentée au travers d’une approche transversale, où interviennent une multiplicité de disciplines. Dans la première partie, il présente,...
Un livre magnifique, d'une grande richesse iconographique, fruit d’un exhaustif travail de recherche. L’auteur (journaliste, ingénieur agronome et oenologue de formation) nous fait remonter le fil des siècles jusqu’à notre époque contemporaine: Banquets des civilisations anciennes, rythme des ordres religieux, fêtes de cour, répertoires de chansons...
Les deux auteurs (l’un rédacteur en chef de «La Revue du vin de France» , l’autre reporter du «Journal du dimanche» font un constat sur le regard porté en France à l’égard du vin, un produit devenu «politiquement incorrect».Mais qu’est-ce qui provoque les dérives actuelles ? Il y a de nombreux facteurs, que l'on découvre dans ce livre: l'approche...
L’auteur (ancien collaborateur de Christian Millau, concepteur des pages Vins du magazine « Le Point » depuis 1999), nous offre une promenade aux multiples sentiers à travers la France des caves et des cépages.. Médoc, Languedoc, Champagne, Bourgogne, Provence...il y a beaucoup de tendresse dans ce voyage «le nez au vent» à l’écriture fluide (on lit ce...
L’incontournable critique, qui a très largement contribué à faire connaître les vins français aux USA et particulièrement ceux de Bordeaux qu’ils connaît le plus intimement, il accompagne le lecteur dans sa découverte, de grands châteaux au plus méconnus, avec près de 3 000 vins commentés, et accompagnés de la (devenue célèbre) notation sur 100....
Le Vin Noir...connu dans le monde entier, dont l’histoire s’est initiée il y a deux millénaires (comme le vin de Gaillac, il est largement antérieur à celui de Bordeaux) et pourtant, les vignes de Cahors recèlent bien des secrets. Sur les collines de la vallée du Lot, loin des ports maritimes et dans une situation marginale, les péripéties du (miraculé)...
Version luxe en coffret recouvert de soie (bordeaux ou or)
Cet étonnant et très créatif mode de lecture du vin et de sa dégustation, d’une grande beauté quant à son résultat visuel, est né de la rencontre entre une grande figure du vin et un chromaticien. L’art de la dégustation est expliqué par Jacques Puisais (avec la décomposition des trois temps, avant, pendant et après), la carte d’identité chromatique et...
Jonathan Nossiter est cinéaste (auteur de «Mondovino») mais aussi sommelier de formation. Occasion de poser à travers ce livre un double regard «celui de l’initié et celui de l’outsider» avec l’objectif affiché de faire un «anti-guide» du vin : remise en question sur le concept du terroir, parcours d'endroits parisiens où l’on peut déguster «le meilleur...
Le château Pichon-Longueveille Comtesse de Lalande fait partie des plus grands vins de Bordeaux et s’inscrit dans la mémoire du Médoc. Depuis l’origine au XVIIème siècle jusqu’à nos jours, ce bel ouvrage, d’une grande richesse iconographique (peintures, plans, croquis, photographies), nous fait suivre une saga familiale où la présence féminine (unique...
6 arômes majeurs présents dans les vins. Découvrez-les, mémorisez-les afin de pouvoir les identifier dans les vins. Premier galop d’essai vers la maîtrise de la dégustation, allez-y, c’est si simple de progresser! Un cadeau pour le novice enthousiaste.
12 arômes parmi les plus représentatifs du “boisé” dans les vins. Certains sont naturellement présents dans le bois de chêne, d’autres sont générés au cours des différentes étapes de la fabrication du fût. Un livre magnifique dévoile ce secret. Complément indispensable du 54 arômes.
Un très beau voyage au long de quatre fleuves français (Garonne, Rhône, Loire et Rhin) qui ont vu naître et s'épanouir quelques uns des plus grands vignobles. Au fil des textes et des images, c'est la rencontre d'hommes et de femmes créateurs de vin, de lieux symboliques, historiques, à la géographie empreinte du mariage entre fleuves et vignobles....
Un joli et pratique livre-cahier pour explorer le vin et son riche univers. Il comprend de petites fiches techniques : cépages, couleurs , arômes, millésimes…à travers les régions de France et le monde, un agenda des grands salons et foires, de sites internet dédiés au monde du vin. La deuxième partie permet de créer vos fiches de dégustation, d'inscrire...
Une chroniqueuse gastronomique et le sommelier de « Château on line » nous emmènent dans un grand voyage autour du vin, avec des recettes « accords des vins et des mets » de grands chefs et sommeliers français. Culture de la vigne, élaboration du vin et vinification, législation, sommelerie, art, poésie, vin en France et dans le monde, adresses...
Chaque année, Jacky Rigaux rassemble une cinquantaine des meilleurs vignerons de la planète dans le cadre des « Rencontres Internationales Henri Jayer ». Ce livre (récompensé par un Gourmand Award) est le fruit de ces réflexions, échanges et confrontations. Il nous fait partager cette extraordinaire culture de la diversité que représente le terroir : une...
Coordonné par Pascale SARNI-MANCHADO et Véronique CHEYNIER. Au commaire: sources végétales, structures, propriétés. Les composés phénoliques dans la plante. Propriétés chimiques, sensorielles. Structures: arômes et goûts..Transformation. Brunissement enzymatique. Les composés des boissons fermentées. Extraits : colorants, antioxydants. Pigments. Aspects...
Chine, Orient, Europe…reconnue pour ses propriétés thérapeutiques, la racine représente un vrai phénomène de société. Les auteurs nous font suivre son histoire des origines à nos jours. Présentation, exploitation, ressources, pharmacopée, boissons…le voyage est passionnant, avec une belle iconographie pour marquer les grandes étapes de la réclame et de la...
« Le jurançon » en lumière de Jean François Dutilh et Dominique Julien. Un des rares ouvrages écrits sur le sujet. Réalisé par un collaborateur de la revue du Vin de France, il raconte l’histoire du vignoble, présente les domaines et les vignerons. Les paysages et les vignes photographiés au gré des saisons apportent une note magnifique au récit.
Préfacé par Jacky Rigaux et Enzo Vizzari, ce document est l’un des rares écrit sur les pratiques viticoles et œnologiques du 18ème siècle, attribué à un moine cistercien.Exposition, description, plantation de la vigne, culture, vendanges, élevage, savoir faire de l’eau de vie…L’actualité des propos est étonnante, pertinente, dans le débat contemporains.
La "pourriture noble", celle qui gorge de sucre précieux les raisins blancs de Sauternes, est aussi le symbole d'une véritable révolution, dont l'avenir de nos grands vins est loin d'être le seul enjeu. Une enquête passionnante dans les arcanes d'un monde complexe et fascinant, peuplé de personnages hauts en couleur, rythmé par le pouvoir et les querelles...
Connaisseurs ou néophytes aimeront cet ouvrage documenté et très plaisant l'histoire de ce breuvage en Lorraine.
Préfacé par Jean Paul Kauffmann et Hugh Jonhson ce somptueux ouvrage présente l'étude de 150 millésimes depuis 1855 et dresse le portrait des châteaux bordelais: des premiers crus (Latour, Margaux, Haut Brion, Lafite & Mouton -Rothschild) jusqu'aux cinquièmes (Batailley, Pontet-Canet, Dauzac, Belgrave...).
Making Sense of Napa Valley, Sonoma, Central Coast, an Beyond. A travers un voyage région par région, ce guide offre une riche et claire expertise pour comprendre et apprécier le développement de la culture viticole californienne.
Un livre riche en iconographie, à la découverte d'un vignoble né au Moyen Age...Une belle histoire d'hommes, de culture, de langage, de mode de vie et savoir faire
Après une compilation des agronomes grecs et latins et une visite aux musées archéologiques majeurs, l'auteur livre ses réflexions sur cette culture qui fait toujours vivre viticulteurs et vignerons de l'ancienne Narbonnaise. L'ouvrage est complété par un chapitre comparant techniques de vinification anciennes et actuelles.
Un livre merveilleusement illustré et très précis pour découvrir les particularités des vignobles pyrénéens, et ses appellations d'origine. Climatologie, terroirs et vignerons, de l'Aude au Pays basque, de Narbonne à Bayonne, sont présentés avec une cartographie d'une qualité exceptionnelle
Filtre (1131 produits)
Articles récents
En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.