La nouvelle adresse de la Librairie Gourmande 50 rue Vavin 75006 Paris
9782228916615
Nouveau
Une petite bibliographie gourmande !
Nombreux sont les ouvrages à traiter de Marie-Antoinette, reprenant sa vie, ses habitudes, ses goûts, les scandales à la cour de Versailles, son luxe et ses dépenses...mais aucun ne se penche sur les plaisirs de la table et les repas que prenaient la reine.
Un nouvel angle permettant de plonger dans l'intimité de la vie de cette jeune fille, arrivée à Versailles en 1770, à tout juste 15 ans, et découvrant une culture culinaire tout à fait contraire à celle qu'elle avait jusqu'alors connue à la cour d'Autriche.
Les repas sains à base de produits authentiques et riches en fruits qui composaient jusqu'à présent son quotidien font place à de nombreux plats, viandes en sauce, gibiers que la reine n'apprécie guère.
Pourtant, ses petits péchés gourmands restent le sucre, les meringues, les macarons. Le lait et les laitages, le chocolat tiennent un place importante dans son régime alimentaire.
Entre élaboration et richesse dans les repas publics et la simplicité de mise en privé, la table varie.
L'ouvrage, très documenté, offre une nouvelle vision de la reine Marie-Antoinette tout en permettant de voir les modes gastronomiques en vogue au siècle des Lumières.
Ce produit n'est plus en stock
Date de disponibilité:
| Nombre de page : | 172 |
| Parution : | novembre 2016 |
| Auteur(s) : | Pierre-Yves BEAUREPAIRE |
En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.