9782839905817
Nouveau
Un beau travail de recherche, très pédagogique.
Présenté sous forme d’une «enveloppe/dossier» cartonné, il comprend un livret, des séries de fiches types pour noter ses dégustations, ainsi qu’un fascicule sur les termes de la dégustation, l’ensemble couvrant tout le spectre des critères pour une évaluation représentative.
Le livret «Petit Serber de la dégustation» présente un ensemble de conseils pratiques: comment créer sa cave, transporter les vins, le choix des verres et du service, le discours à tenir au restaurant avec le sommelier, les systèmes de notation des vins, les différentes notations des spécialistes (Bettane & Desseauve, Guide Fleurus, Parker, Revue des Vins de France…).
Les fiches techniques de dégustation sont classées en 4 catégories, chacune en 10 exemplaires (soit 40 au total) : pour noter, de la façon la plus détaillé à l’«Express» ses critères d’évaluation.
L’autre livret « Petit vocabulaire de la dégustation» n’a pas été conçu par les auteurs pour être exhaustif, mais pour donner des «indications suggestives»: De Accompli à Voluptueux, en passant par Terroir, Nerveux ou Herbacé. Il comprend aussi en annexe, des mots classés en 3 termes: Positif (aimable, alerte...), Neutre (acidulé, aigu, alcalin...), et Négatif (acerbe, acide, âcre...).
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Date de disponibilité:
Parution : | Février 2010 |
Auteur(s) : | PIERRE ET LOUIS SERBER |
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