LA CUISINE DE MEME Agrandir

LA CUISINE DE MEME

9782350689685

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Journaliste pour le quotidien Sud Ouest et pour Antenne 2, Alain Pujol fut également romancier et historien. Il écrivit également des ouvrages culinaires toujours en lien avec sa région, notamment en collaboration avec Maïté et Micheline Banzet (La cuisine des mousquetaires). 

Pour un autre de ses livres, Les Mémés, paru en 1984, Alain Pujol les a beaucoup écouté ces grands-mères qui pourraient être les siennes, raconter la vie des paysans dans les années 1900 en Haute Lande de Gironde. Ici, seuls sont retranscrits les récits autour de la cuisine, des produits, des bêtes utilisées pour se nourrir. On retrouve pour chaque recette une liste d'ingrédients, dont les quantités sont plus ou moins précises, et le récit de vie qui l'explique, l'accompagne, le raconte et nous présente les différents personnages qui y ont participé, de Patience qui braconne le poil et la plume, au Curé qui doit toujours combler sa dent creuse, et bien-sûr Grand-mère et Grand-père.

C'est un livre qui se lit comme le témoignage d'une époque et d'un terroir, ce qu'il est exactement. 

12,32 €

Nombre de page :246
Parution :Avril 2021
Auteur(s) :Alain PUJOL

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