SAVOUREUX PÉRIGORD Agrandir

SAVOUREUX PÉRIGORD

9782490623303

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Cet ouvrage collectif écrit par une géographe et deux historiens offre une vision moderne de la cuisine périgourdine. Loin de la compilation de recettes plus ou moins traditionnelles, les auteurs montrent que le Périgord culinaire est aussi bien élaboré dans les auberges que dans les fermes et les châteaux grâce à la diversité des saveurs des produits de ses terroirs.

6 grandes parties: une réputation ancienne autour de produits d'exception, du côté du terroir (produire et se nourrir jadis), un premier discours gastronomique entre grande cuisine et nourriture de terroir, le terroir périgourdin à Paris, la tradition locale de bonnes tables et enfin la consécration d'un terroir du bien-manger.

Des mets emplis de ses truffes, célébrées depuis le XVIIe siècle, au sublime lièvre à la royale - dans une adaptation toute périgourdine au foie gras -, des généreux confits aux charcuteries de cochon en passant par les champignons, l'image du Périgord, terre de gastronomie, s'est forgée au fil d'une histoire multiple, tant sur les tables locales qu'à Paris et dans le monde entier. 

30,33 €

Nombre de page :240
Parution :Octobre 2023
Auteur(s) :Philippe GRANDCOING, Hélène LAFAYE-FOUHETY et Jean-Marc FERRER

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