9782364021143
Nouveau
L'auteur directrice de recherce au CNRS signe un ouvrage traitant du café à travers les siècles et les continents.
Le café dont l'arbre devait exister depuis très longtemps, était inconnu il y a environ 500 ans. Son parcours part de l'Arabie, il est ensuite transporté en Egypte et dans le monde arabe. Les Ottomans l'emportent avec eux lors de leurs conquètes. De boisson à la base réservé aux religieux, le café devient très vite populaire mais sa notoriété ne plait pas à tous. A partir du 16 ème siècle les voyageurs européens durant leur séjour au Levant vont découvrir, aimer et rapporter ce breuvage. La découverte de cette boisson entraine très vite l'étude de la plante par les botanistes et révèle le désir de négoce de certaines compagnies commerciales: l'essor du café est lancé! Les différentes puissances de l'époque vont implanter dans leurs colonies africaines ou sud américaines la culture du cafeier.
Ce livre retrace toute son histoire; celle de son implantation, celle de ses "garçon de café", le parallèle avec le thé au japon, le rapport des femmes au café et aux cafés, les controverses qu'il a déclenché dans les domaines religieux, santé et politique. Un peu de botanique nous renseigne sur les différentes espèces cultivées, sur la différence de variétés et de terroirs, sur l'enjeu économique que représente le commerce du café , des républiques bananières aux république caféieres.
De nombreuses recettes sont disséminées tout au long du livre, comme la recette de la mousse au chocolat liqueur café, la marinade de sèche au café, ou encore les huitres à l'infusion de café vert. Cet ouvrage est à la fois un livre de cuisine, un livre d'histoire, et un documentaire sur le café. Illustré par des aquarelles, il est à conseiller à tous les intéressés et les curieux..
Ce produit n'est plus en stock
Date de disponibilité:
Nombre de page : | 211 |
Parution : | Mars 2015 |
Auteur(s) : | Mireille Gayet |
Filtre (9287 produits)
Articles récents
En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.