9782072825330
Nouveau
Une nouvelle édition en format poche.
La politique passe-t-elle par la table avant tout ? Certes on réfléchit mieux le ventre vide, et Talleyrand l'a résumé à merveille : "On ne fait pas de bonne diplomatie sans bons déjeuners."
Si le français est demeuré longtemps la langue officielle des relations diplomatiques internationales, la gastronomie nationale tient une place de choix dans nos relations politiques.
Ce livre retrace sur une période de quatre siècles les repas qui ont marqué le monde de la diplomatie française ; une occasion d'observer les alliances et amitiés politiques au fil de l'histoire, ainsi que les évolutions culinaires, qu'il s'agisse des ingrédients, des cuissons, des fastes des banquets ou de l'arrivée de la pâtisserie.
Trois chapitres très documentés et illustrés répartissent ces repas : à la santé des puissances (de 1520 à 1810), l'âge d'or de la diplomatie à table (de 1814 à 1919), et l'art de recevoir "à la française" (de 1944 à 2015).
De plus, pour chacun de ces vingt-deux repas mémorables, un chef est sollicité pour proposer son regard sur cet événement, s'en réapproprier un plat et en proposer la recette : les coeurs de céleri braisés à la moelle de Mathieu Viannay, la sole normande revue de Thierry Marx, la bécasse rôtie d'Yves Camdeborde, le boeuf bourguignon de Michel Portos, le grenadin de veau aux girolles de Régis Marcon, le turbot rôti de Ghislaine Arabian, les suprêmes de volaille aux truffes et légumes nouveaux de Thierry Chartier, le tartare de Saint-Jacques aux huîtres et navets boules d'or de Stéphanie Le Quellec...
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 348 |
Parution : | mars 2019 |
Auteur(s) : | Sous la direction de Laurent STEFANINI |
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