9782753521841
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De la fin du Moyen Age au commencement de l’époque contemporaine, Florent Quellier (Maître de conférence en histoire moderne) dresse un large et très fouillé panorama des pratiques du Boire et du Manger. On voyage au pays de Rabelais, Vatel et Antonin Carême (période où la cuisine française se « sépare » des autres cuisines européennes), mais aussi auprès des humbles et leur alimentation quotidienne. La présentation de comportements, cultures, aliments, modes de commerce et d’approvisionnement, est étayée de nombreuses sources historiques et contemporaines, comme Fernand Braudel ou Jean Louis Flandrin.... Un passionnant voyage dans l’Histoire.A l'heure ou la spécificté du repas à la française est honoré, ce livre retrace l'histoire des pratiques alimentaires, l'influence des nouvelles épices, des moyens de transport de toute l'histoire économique et sociale qui a façonné cette spécificité.
Chapitre 1 : Faire l'histoire de l'alimentation
Chapitre 2 : Du pain de la soupe et un peu de lard: l'alimentation ordinaire des masses populaires rurales
Chapitre 3 : Du broc de piquette à la tasse de café, boire moderne
Chapitre 4 : L'alimentation des élites et la naissance d'une nouvelle cuisine
Chapitre 5 : Lieux de repas et manières de table
Chapitre 6 : Entre abstinence et abondance, une alimentation cyclique
Chapitre 7 : Le don le domaine le marché : les approvisionnments alimenatires
Chapitre 8 : Le sain et le malsain, alimentation et santé
Chapitre 9 : Nouveau-monde-Vieille Europe, les timides prémices d'un métissage culinaire (XVI°-XVIII°)
Chapitre Conclusif: L'invention de la cuisine française (XVII°-XVIII°)
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 274 |
Parution : | octobre 2013 |
Auteur(s) : | QUELLIER Florent |
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