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PETIT LEXIQUE DES GRANDES INVENTIONS DE LA GASTRONOMIE

9782711024117

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Sous-titré Hommage d'un juriste gourmet et gourmand, cet ouvrage nous invite à réfléchir sur la relation entre le palais de la bouche et le palais de justice.
Passionnant et passionné, l'auteur remonte aux inventions culinaires françaises plus ou moins célèbres, fruit de recherches ou de maladresses et à leurs auteurs passés à la postérité, complètement oubliés ou inconnus.
De A comme Afchain/Despinoy et les Bêtises de Cambrai à Y comme Yenne (Pierre de) et le Biscuit de Savoie, en passant par le Saucisson Béret basque de Eric et Sylvie Mayté, la Pasteurisation de Louis Pasteur, le Kouign-amann de Yves-René Scordia ou l'Escalope de saumon à l'oseille de Jean et Pierre Troisgros...

chaque article nous fait, dans un premier temps, remonter à l'origine de la recette ou de l'invention avant que l'auteur ne nous livre "Le clin d'oeil du juriste" à travers des décisions de justice.

Les professionnels comme les amateurs auront ainsi la réponse à de nombreuses questions historiques ou juridiques...le tout de façon gourmande et très digeste!

33,18 €

Nombre de page :204
Parution :2015
Auteur(s) :Jean-Paul BRANLARD

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