9791094136270
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Fade, ce mot très difficile à comprendre.
Comment, se demande l'auteur, peut-on par exemple caractériser la cuisine chinoise de "Fade" ? L'auteur comprend vite que Fade ne veut pas dire absence de goût. La définition du dictionnaire nous donne : sans saveur, il se dit de ce qui n'est ni piquant, ni vif, ni animé; on déborde vite du simple terme culinaire gustatif.
La texture ou plutot le manque de texture, le manque de couleur peuvent pousser certaines personnes à employer ce terme.
Le palais est aiguisé de manière différente suivant les régions ou les pays: En Toscane le pain n'est pas salé or les Toscans réfuteront cette idée de fade au sujet de leur pain! Le Fade peut aussi être induit par un manque de détermination, par un manque de quelque chose que l'on peut avoir du mal à identifier, le manque de plaisir peut faire songer à la fadeur, le manque d'émotion, le manque de vie .........
Il ne faut pas oublier que le goût se "cultive", s'éduque et plutôt que de trancher par cet incontournable "c'est fade", il serait préférable de dire: j'ai du mal à reconnaitre toutes les saveurs de ce plat.
La comparaison entre la cuisine Japonaise et la cuisine Française sert de support à cette notion de fadeur.
Lors d'un diner, une personne s'apprétait à dire :" c'est bon mais un peu fade" quand son frère l' en a empéché en disant: "Non ce n'est pas fade, c'est un dessert fait davantage de parfum que de goût".
Rien n'est affirmé, imposé, tout est suggéré.
L'auteur termine par ces mots:
Prononcer le mot "fade" c'est affirmer son désir de vie.
Réflechir sur ce qu'est le "fade" c'est songer à sa propre vie.
Et hésiter quelques instants avant de qualifier un plat de "fade" c'est songer à la vie des "autres".
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 85 |
Parution : | Mars 2016 |
Auteur(s) : | Ryoko SEKIGUCHI |
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