MAITRISE DES TEMPERATURES ET QUALITES DES VINS Agrandir

MAITRISE DES TEMPERATURES ET QUALITES DES VINS

9782100491193

Nouveau

Présentation éditeur :
De la récolte du raisin à la dégustation du vin, la réussite de la vinification, de l'élevage et de la conservation des vins demande des températures successives variables mais assez précises, dans le situations climatiques les plus diverses. La très ancienne préoccupation d'obtenir régulièrement les températures optimales a aujourd'hui des solutions techniques et économiques nouvelles.
A partir de l'expérience pratique des auteurs et des outils qu'ils ont mis au point pour déterminer les besoins thermiques des vins et bâtiments (logiciels BTCtm et BATIMtm), cet ouvrage propose une synthèse actualisée des connaissances sur :
-les effets de la température;
-les calculs des besoins thermiques;
-les équipements et les outils de production, d'échanges et de régulation thermique;
-les aspects économiques, environnementaux et réglementaires (coûts énergétiques, solutions d'isolation, énergies renouvelables, etc...),
pour parvenir à la maîtrise des températures et obtenir régulièrement la meilleure qualité des vins.
Cet ouvrage constitue un ouvrage de référence pour tous les professionnels du vin confrontés à des questions pratiques et un manuel d'apprentissage des pratiques œnologiques pour les étudiants.

50,81 €

Nombre de page :213
Parution :2006
Auteur(s) :JACQUES BLOUIN et JEAN-MICHEL MARON

Filtre (9275 produits)

Nos Partenaires

Vidéo

Témoignages Clients

J'accepte

En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.