Présentation de l'éditeur : "1729, Nicolas Ruinart, propriétaire d'une prospère maison de drap, abandonne définitivement son commerce pour se lancer dans le « vin de bulles », qui coule à flots dans l'entourage du roi à Versailles. La première maison de champagne est née... Alors que tout les sépare, les Ruinart, riches notables champenois, et les...
Goinfres, gastronomes, expérimentateurs culinaires et autres voraces de l'Histoire... Folle Histoire revient sur les affaires ou personnages du passé ayant agi par ou pour la gastronomie, de façon volontaire, détaché ou autre.Cléopâtre qui avalera une perle de dix millions de sesterces dans une coupe de vinaigre, Alexandre Dumas, ses écrits et son amour...
Dans un épais ouvrage illustré des calligraphies colorées et poétiques de l'artiste Lassaâd Metoui, l'auteur "linguiste, lexicologue, philosophe du langage" Alain Rey nous propose un panorama de l'ivresse, depuis l'Antiquité à nos jours. Histoire, culture, religion, tabous, technologie, science, littérature, arts, sont des thématiques abordées par...
Un almanach traitant du goût, de l'histoire, des gens, de sexe, de nourriture, de vin et d'art ou les miscellanées culinaires de l'écrivain James Salter et de sa femme.Du 1er Janvier avec un intitulé "Tout est repas" au 31 Décembre "Repas magnifique", l'expérience de 40 ans de vie commune ponctuée de repas, d'anecdotes littéraires, de sagesse culinaire et...
Douce transition entre le lit abandonné à regret et une nouvelle journée de travail = petit déjeuner. Quel meilleur moment pour bien commencer une journée que de s'asseoir à une table tout en buvant un café ou un thé brulant et de grignoter quelques tartines, mordre dans un fruit frais ou autre? Thierry Bourcy nous fait redécouvrir cet instant, de plaisir...
Ce livre nous emporte dans un univers de littérature gourmande et de gourmandise littéraire. Pas de recettes structurées mais une promenade dans les souvenirs des intervenants, une plongée dans l'éthymologie des mots, une immertion dans les traditions régionales, dans le savoir faire qui se transmet de génération en génération. Chaque produit est...
Philippe Quesnot, aussi appelé "l'épicier savant" (son crayon sur l'oreille derrière son comptoir d'un Spar de Grasse, il est toujours de bon conseil sur les vins bio), nous livre ici un recueil de trente nouvelles. Tranches de vie, anecdotes personnelles ou plus professionnelles, rencontres, aventures, grands moments mais aussi grands moments de gêne...
Sous la forme de recettes, l'auteur François Carré met en exergue les petites situations de la vie quotidienne. Frustrations, vie de famille, relations passées, mélancolie... Ces courts textes sont moins des recettes que des petits modes d'emploi pour se poser et prendre du recul sur sa vie, sur les autres, sur les tracas du quotidien, reconsidérer sa...
Sous-titré "Mémoires d'un critique gastronomique", ces mémoires sont celles d'un homme qui, pendant plus de 30 ans, a sillonné la France, testant plus de 600 restaurants par année, signant au départ sous des noms d'emprunts avant de se faire connaitre.Une vie bien remplie, marquée par de belles et nombreuses rencontres et par des amitiés tissées au fil...
Tout le monde se connait dans le petit village de Lansquenet. Hormis les sermons du père Reynaud, il ne se passe pas grand-chose et les jours se suivent en se ressemblant...jusqu'au jour où Vianne Rocher et sa fille Annouck décident d'y ouvrir leur chocolaterie. Les délices régalent tous les passants mais le scandale éclate lorsque la chocolaterie reste...
Présentation de l'éditeur : "Début septembre 1929. Adrien Savoisy, fils de Quentin, né en 1900, est enquêteur gastronomique occasionnel pour le Michelin. Il est aussi un grand amateur de voitures de luxe et c'est au volant de sa toute nouvelle Delage 28S qu'il prend la Nationale 7 direction Antibes pour aller y tester tous les nouveaux hôtels de luxe ....
Chroniqueur sur France Inter, Pierre Desproges était également un amoureux de la gastronomie et un grand amateur de vin dont la cave était réputée pour l'excellence de ses bouteilles.Aussi est-ce spontanément qu'après une interview, en 1984, Elisabeth de Meurville lui propose d'écrire une chronique dans la revue Cuisine et Vins de France.Son humour...
Créée en 2001, la collection La cuisine des poètes est le fruit d'un dialogue entre un chef et l'auteur.Ce petit ouvrage est ici yune recueil de souvenirs glanés par l'auteur au fil des tables et des restaurant où il s'est rendu...Le Rubens, Le Café de Flore, La Closerie... Ces lieux de rencontres où les gens sont vite croqués sur un carnet...
Créée en 2001, la collection La cuisine des poètes est le fruit d'un dialogue entre un chef et l'auteur.C'est lors de la présentation de l'ouvrage Pot-au-feu au Bristol (paru dans la même collection) que Gérard Guy rencontre Gilles Marchal, alors chef pâtissier du Bristol. Le projet est lancé, la Lorraine sera mis à l'honneur dans La cuisine des...
Créée en 2001, la collection La cuisine des poètes est le fruit d'un dialogue entre un chef et l'auteur.Le champignon est avant tout célébré ici sous la forme d'un poème Champignon vu ne pousse plus, le poème du Cèpe roi à Saint-Bonnet-Le-Froid, suivi de la complainte des enfants de Saint-Bonnet-Le-Froid.Vient ensuite la recette de Régis Marcon, une...
Créée en 2001, la collection La cuisine des poètes est le fruit d'un dialogue entre un chef et l'auteur.Pierre Delacourcelle nous livre ici sa recettes des Bonnottes de Noirmoutier à la matelote d'huître que Gérard Guy s'est chargé de retranscrire tout en poésie et en peinture (esquisses, dessins originaux, calque...) Cette nouvelle édition, imprimée sur...
La réédition de ce premier ouvrage de la collection La cuisine des poètes, créée en 2001, est le fruit d'une rencontre entre un chef et l'auteur.Garry Gued (alias l'auteur) nous livre ici sa recette de Coq faisan, amandes, noix et raisins confits retranscrite tout en poésie et en peinture (esquisses, dessins originaux, calque...). Cette nouvelle...
Créée en 2001, la collection La cuisine des poètes est le fruit d'un dialogue entre un chef et l'auteur.Christian Constant, homme du Sud-Ouest, nous livre ici sa recette du Cassoulet montalbanais que Gérard Guy s'est chargé de retranscrire tout en poésie et en peinture (esquisses, dessins originaux, calque...), le tout au son du Violon d'Ingres. Cette...
Créée en 2001, la collection La cuisine des poètes est le fruit d'un dialogue entre un chef et l'auteur.Jacques et Laurent Pourcel livrent ici la recette des Calamars grillés à la plancha vinaigrette aux citrons confits que Gérard Guy s'est chargé de retranscrire tout en poésie et en peinture (esquisses, dessins originaux, calque...), de façon sobre comme...
Créée en 2001, la collection La cuisine des poètes est le fruit d'un dialogue entre un chef et l'auteur.Yves Camdeborde nous livre ici sa recette "mythique" de Bécasses rôties poêlée de cèpes à l'ail que Gérard Guy s'est chargé de retranscrire tout en poésie et en peinture (esquisses, dessins originaux, calque...), le tout à déguster joyeusement, épié par...
Créée en 2001, la collection La cuisine des poètes est le fruit d'un dialogue entre un chef et l'auteur.Lionel Dégoulange nous livre ici sa recette de Perdreaux (chassés avant la Saint Rémi pour qu'ils ne deviennent pas perdrix) aux cèpes en cocotte lutée que Gérard Guy s'est chargé de retranscrire tout en poésie (rythmée par les heures de la journée et...
Créée en 2001, la collection La cuisine des poètes est le fruit d'un dialogue entre un chef et l'auteur.Eric Fréchon nous livre ici sa recette de pot-au-feu (avec du boeuf normand, attention...) que Gérard Guy s'est chargé de retranscrire tout en poésie et en peinture (esquisses, dessins originaux, calque...), le tout à déguster joyeusement sans oublier...
A travers tous les âges, plaisirs de la chair et de la chère n'ont souvent fait qu'un en Asie.De L'amour par le menu jusqu'à L'ivresse des sens, en passant par les Frissons nippons, Les délices de la volupté ou Le bestiaire de la luxe (pour ne citer qu'eux), ce livre nous fait partir, à travers d'anciens écrits médicaux, philosophiques, littéraires ou...
Voici une historie vraie. L'historie de Margaret Powell, domestique londonienne du début des années 1920, entrée au service de gens "plus ou moins riches, plus ou moins méchants (parfois même gentils) et plus ou moins nobles (souvent pas du tout)." Margaret, qui rêvait d'être institutrice, a dû se résigner et a continué à avancer et enchaîner les maisons...
Ces 450 pages sont autant de souvenirs de l'auteur. Excursions gourmandes, rencontres marquantes, festins de rois, virées en palaces ou habitué des grands restaurants, l'auteur nous entraîne à travers cinquante ans d'épicurisme à la française. Bon appétit et bonne lecture.
La collection Kawa a pour but de faire revivre des textes courts ayant trait à la gastronomie.Un agathopède de l'empire, essai sur la vie et les travaux gastronomico-littéraires de feu Grimod de la Reynière a été publié en 1854 et tiré à 300 exemplaires.Edouard-Marie Oettinger nous y livre des anecdotes sur le père fondateur de la gastronomie française.
La collection Kawa entend faire vivre ou revivre des textes ayant trait à la gastronomie.Elle met ici en avant la Grandeur et décadence du plum-pudding ainsi que d'autres extraits de l'Almanach des Gourmets publié en 1862 sous la direction de Charles Monselet, journaliste, homme de lettres et chroniqueur gastronomique.
Une sélection de textes (Maupassant, Hugo, Delerm, Queneau, Toussaint-Samat, Carême etc...) offrant une balade culinaire et sucrée dans le monde des desserts, point d'orgue du repas.
Profane en matière d'huile d'olive, Didier Garcia n'en est pas moins attiré par sa saveur, sa texture ou encore sa couleur. Didier Garcia nous fait découvrir ce produit très largement consommé en France (5ème pays consommateur au monde dans les années 2000) à travers des petits articles évoquant souvenirs, petits trucs et astuces, histoires ou encore...
Petits textes courts d'une femme de ménage donnant des recettes pratiques pour survivre en état de siège, suivis de deux extraits de Théophile Gautier.
Historique, propriétés et procédé pour obtenir la boisson "la plus agréable, la plus salutaire et la plus économique", Antoine-Alexis Cadet de Vaux a nommé: le café.
Antoine Augustin Parmentier est universellement reconnu pour comme l'introducteur de la pomme de terre en France. Vaincre la famine était un des but de Parmentier...et la pomme de terre faisait partie de ses moyens pour tenter de parvenir à ses fins. Ce petit ouvrage nous livre un texte sur le pain de pommes de terre réalisé sans farine, pain aujourd'hui...
Chefs ou écrivains, découvrez la cuisine évoquée, décrite ou croquée par la plume de Roy Lewis, Émile Zola, Gustave Flaubert, Eugène Sue, Michel Onfray, Jacky Durand, Giacomo Casanova, Pierre Desproges etc... Des techniciens, des gourmands, des rêveurs et nostalgiques, des jouisseurs, des dérailleurs... mais tous inspirés par la cuisine et ses plaisirs....
Simenon et le commissaire Maigret...deux gourmands, deux amoureux de la cuisine. Entre passages des aventures du commissaire et carnet de recettes de Madame Maigret, un ouvrage dans lequel chaque fin gourmet se plongera avec plaisir et gourmandise.
Le célèbre oenologue Yutaka Kanzaki, monidalement reconnu, décède en laissant une collection de bouteilles d'une particulière richesse, à la valeur conséquante, qui attire les convoitises. Dans son testament, il décrit douze grands vins, qu'il associe à la figure des douze apôtres, ainsi qu'un treizième, mystérieux vin iéal auquel il donne le nom de...
Le lecteur retrouvera avec plaisir Sam Levitt et Francis Reboul, personnages principaux de l'opus précédent (Château l'arnaque). L'intrigue se passe cette fois-ci à Marseille (il s'agira d'éviter le bétonnage de l'anse des Pêcheurs), et fait la part belle à la cuisine provençale, aux bons vins et au Sud.
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