La Librairie Gourmande déménage et est totalement fermée jusqu'au mardi 8 avril, les commandes effectuées actuellement seront expédiées à partir du lundi 7 avril. Nous vous remercions de votre compréhension.
Résumé de l'éditeur : "L'Alsace est "le jardin ou le coeur de l'Europe" de la Renaissance. C'est un pays de cocagne, au carrefour des bonnes choses et des bons fourneaux, à la rencontre d'Erasme et de Rabelais. Ce long siècle qui commence avec les humanistes pour s'achever dans le fracas des armes de la guerre de Trente Ans est véritablement un âge d'or....
Adrien Osselin qui vit désormais à Tokyo, nous offre dans cet ouvrage un véritable voyage culinaire au Japon ! A travers les mots emblématiques de la cuisine japonaise (mais pas seulement) il nous permet de découvrir leur gastronomie : yuba, tofu, saké, sakura, kakigori, sukiyaki, mochi, la rue des yakitori, fermes de sel, shiokara... Le tout joliment...
Jean-Louis André, qui travaille notamment pour le magazine Saveurs, est un passionné d'architecture et d'alimentation. Après plusieurs livres par exemple sur le goût de New York, Barcelone ou encore le Vietnam et même un Simplissime sur la philosophie, l'auteur nous plonge ici dans l'histoire de la table en France. De 1945 et les changements...
Alain Ferdière, archéologue spécialiste de la Gaule, nous livre dans cet ouvrage une synthèse accessible sur l'histoire du fromage du temps des gaulois. Des origines et définitions des laits, produits laitiers et fromages jusqu'à leurs consommation, en passant par la production, sans oublier l'élevage des ruminants producteurs de lait, vous apprendrez...
Découvrez l'histoire de Vatel, dont le nom reste associé à la naissance de la gastronomie française bien qu'il n'ait jamais été cuisinier lui-même. Maître d'Hôtel et homme de confiance de Fouquet, il fera preuve de ses talents lors des la fête de Vaux donnée en l'honneur de Louis XIV. Cette fête trop somptueuse portera préjudice à son maître qui sera...
Format poche. Après le succès d'Un chimiste en cuisine et après de nouvelles expériences, Raphaël Haumont revient avec un nouvel ouvrage se penchant cette fois-ci sur les saveurs et les parfums en cuisine."Sans la participation de l'odorat, il n'y a point de dégustation complète" écrivait Brillat-Savarin dans sa Physiologie du goût.Il est vrai que la...
Les suffragettes organisaient souvent des levées de fonds sous forme de soupers thématiques ou ventes de gâteaux et biscuits. Elles utilisaient aussi les profits de la vente d'un autre outil subversif pour faire avancer leur cause : le livre de recettes. Cet ouvrage publié il y a 105 ans nous vient du Canada. Ce n'est pas seulement un livre de cuisine,...
La journaliste Anaïs Lecoq nous plonge dans l'histoire passionnante de la bière en s'appuyant sur des enquêtes et de nombreuses interviews de spécialistes. Elle commence pour nous raconter comment les femmes ont été évincées de ce milieu alors qu'elles y avaient un rôle prépondérant il y a encore quelques siècles, la façon dont elles sont passées de...
Version anglaise En compagnie d’une journaliste scientifique, Hervé This nous propose de revoir nos codes et nos habitudes, de changer notre perception en s’appuyant sur des bases, comme l’œuf dur mayonnaise (mais sans recettes). Il raconte son métier de chimiste, sa vision de l’innovation culinaire, la gastronomie moléculaire…"la cuisine est un...
Jean-Baptiste André, formé aux métiers de l'hôtellerie-restauration et à la philosophie pratique, s'emploie à aujourd'hui à tisser des liens entre ses deux univers. Dans la première partie vous trouverez une étude de la philosophie de la cuisine dans l'Histoire, pour ensuite étudier l'acte de cuisiner dans sa dimension éthique et politique dans la...
Résumé de l'éditeur : “La gourmandise recherche toutes les courtoisies et toutes les élégances. Elle est la seule passion ne laissant après elle ni remords, ni chagrins, ni souffrances.” La Table au pays de Brillat-Savarin, publié en 1892, s’adresse aux gourmands du Bugey, région natale de Jean Anthelme Brillat-Savarin considéré comme l’un des pères...
Après l'explorateur du goût, Alexandre Stern revient pour cette fois-ci nous faire voyager à travers l'histoire. De la table des premiers hommes au échanges et métissages alimentaires, des premiers banquets aux restaurants gastronomiques, de la Bible aux livres de cuisines, sans oublier l'histoire des boissons et l'industrialisation des aliments, vous...
Roland Salesse, ingénieur agronome et ancien directeur du laboratoire de Neurobiologie de l'olfaction au centre INRAE, veut dans ce nouveau livre nous expliquer les liens entre le cerveau et l'alimentation. L'ouvrage aborde des sujets aussi divers que la mastication, l'axe intestin-cerveau, la soif, le jeûne, le cerveau gourmand, l'alimentation au début...
Résumé de l'éditeur : "Dans le contexte de création de la Cité Internationale de la Gastronomie à Dijon (horizon 2018-2019), il est important d'aider à comprendre la légitimité de Dijon, en particulier, et de la Bourgogne, en général, pour la valorisation du patrimoine immatériel lié à la gastronomie. La gastronomie au coeur de la Cité a pour ambition de...
Résumé de l'éditeur : "Repenser nos alimentations, c'est repenser nos sociétés. Car partager un repas, et même faire nos courses, sont des moyens de nous relier aux autres. La façon de nous nourrir construit notre santé. Nos modes de production agricole façonnent nos paysages et définissent notre place dans la nature. Gérer des ressources pour produire,...
Fruit d'un travail collectif réunissant une quarantaine de chercheuses et chercheurs, cet ouvrage porte sur les différentes méthodes utilisées dans la recherche pour étudier l'alimentation et les mangeurs (à différencier du consommateur). Les quinze méthode expliquées sont à la croisée de différentes discipline : anthropologie, économie, géographie,...
Vincent Schmitt, réalisateur du documentaire Farafin ko, une cour entre deux mondes qu'il a tourné à Bobo-Dioulasso, nous livre dans cet ouvrage sa découverte de la cuisine du Burkina Faso. Tombé amoureux du pays dans lequel il est allée une quinzaine de fois entre 2003 et 2020, il s'est servi de ses carnets de notes et de ses photos pour nous raconter sa...
Découvrez la cuisine du temps des gaulois ! Dans la première partie vous aurez tout ce qu'il nous est parvenu sur la cuisine gauloise à travers les siècles, les textes, les mots, les ustensiles et les vivres, plantes et animaux. Vous trouverez ensuite près de 400 recettes imaginées par le "chef" Jean-Paul Romac qui nous propose d'utiliser des ingrédients...
Après le vin, Benoist Simmat revient, cette fois-ci accompagné de Stéphane Douay, pour nous dévoiler 500 000 ans d'aventures culinaires de la préhistoire à nos jours. Un premier chapitre sur la lente émergence d'une cuisine préhistorique. Un autre sur la table des premières grandes civilisations (mésopotamienne. égyptienne, chinoise...). Arrive ensuite le...
Résumé de l'éditeur : Le chocolat achève de conquérir la planète avec l'arrivée de nouveaux pays consommateurs comme la Chine, ou encore avec le développement récent d'une filière locale de fabrication de chocolat dans des pays traditionnellement producteurs de cacao (Pérou, Brésil, etc.). Un et à la fois multiple, le chocolat n'a cependant pas le même...
Résumé de l'éditeur : Une magnifique édition du texte de M.F.K. Ficher, grande poétesse des appétits vénérée par tant de grands noms de la littérature - de Jim Harrison à David Foster Wallace, paru en 1941. Évoquant tout à la fois l'existence de ce mollusque bivalve et les plaisirs du palais qui lui sont attachés, M.F.K. Fisher, compose une savoureuse...
Marion Thillou nous propose dans cet ouvrage de (re)découvrir des pâtisseries à travers nos cinq sens : de l'importance visuel en pâtisserie, en passant par la place des effluves, des textures au service du goût, sans oublier le chant pâtissier, pour enfin parvenir au goût. Le volume et les proportions du saint-honoré, les odeurs de cuisson du croissant,...
Un joli recueil de textes autour des fruits : Emile Zola et son verger fabuleux, Colette et son fruit nostalgique, Jean Giono et sa nature désirante, Jacques Prévert et son plaisir d'Epicure, Pline l'Ancien et son fruit apprivoisé, les Frères Grimm et leur pomme désirable,Anne Sylvestre et son enfant du verger...
Cet ouvrage propose une brève histoire de l'alimentation des français du Moyen Âge à nos jours. La cuisine des pauvres, celles des riches, les mythes et réalités, la cuisine et la gastronomie , les changements dans l'alimentation, les différents usages de table, l'apparitions des restaurants et restaurateurs, l'industrialisation, la nouvelle cuisine......
Résumé de l'éditeur : "Et si nous apprenions à déguster les aliments qui font partie de notre quotidien ? C'est à ce petit exercice que vous convie cet ouvrage : il vous apprendra comment et pourquoi notre goût fonctionne, se construit, évolue et se forge une mémoire. Au gré de ce expériences, vous découvrirez également d'où viennent les agrumes et le...
Résumé de l'éditeur : "Des Antilles à Tahiti, les « Îles » portent une image de rêve, cartes postales idylliques auxquelles sont associées des saveurs suaves et sucrées, jusque sur des tables où boissons et mets s'offrent, chargés d'un exotisme invitant à la volupté. Ce phénomène a une histoire, liée à la colonisation, qui de l'aube des Lumières à la...
Résumé de l'éditeur : "Comment ont été inventées les capitales gastronomiques ? Comment se construisent les réputations de lieux qu'on ne saurait traverser sans halte gourmande ? pourquoi telle ville ou telle région évoquent-elles, plus que d'autres, tant de promesses gustatives ? assiste-t-on à l'émergence d'une nouvelle pratique, le " tourisme gourmand...
Partez à la découverte de la cuisine et de l'histoire à travers trois périodes et régions. La première partie est un Voyage culinaire en Nouvelle-France : sur la gastronomie du Québec entre la fin du XVIIIe siècle et le début du XIXe siècle, une terre d'immigration avec une cuisine nécessairement métissée, avec un menu d'été (soupe au lait à l'oignon...
Philippe Costamagna, en charge de la création du musée Napoléon qui ouvrira à Ajaccio en 2024, nous livre ici un ouvrage qui s'intéresse aux goûts de Napoléon. De son intimité à son goût pour les arts, jusqu'à l'esthétique de l'Empire, les goûts de Napoléon n'auront plus de secret pour vous : le mobilier, les plats, les vêtements, l'art de la guerre, les...
La cheffe et chercheuse Hélène Jawhara Piner vous propose cet ouvrage passionnant mélangeant recettes et histoire de la cuisine séfarade du 13ème siècle à aujourd'hui. 10 chapitres : Bread and snacks (bakes mugabbana, matza, calentita...), vegetables and eggs (acelgas con garbanzos, güesmo...), the explicitly jewish dishes between the western cookbook...
Les Lumières, de Madame de Pompadour (dont les seins auraient inspiré la forme de la coupe à Champagne) à l'apparition de la pomme de terre, c'est une siècle de disettes qui se révèle au lecteur. Mais aussi l'apparition des premiers restaurants et bouillons, le fantasque Grimod de la Reynière et les banquets républicains.
Dans la série Dans les cuisines de l'histoire, place aux Empereurs, et au XIXème siècle. On y découvre Antonin Carême, le cuisinier de Talleyrand, on y croise Denis Papin, Peter Durand et Nicolas Appert, ou encore Parmentier. Sans oublier Louis XVIII, Felix Potin ou encore Alexandre Dumas pour terminer par la Commune puis Escoffier.
Catalogue de l'exposition "Le Grand Mezzé" au Mucem, à visiter du 19 mai 2021 au 31 décembre 2023 à Marseille. Saviez-vous que le "mangez 5 fruits et légumes par jour" est tiré du régime crétois ? Que ce régime a été inscrit au patrimoine culturel immatériel de l'humanité par l'Unesco en 2021 ? L'ouvrage, tout comme l'exposition, nous mène du champ à...
L'Exposition "A Table! Le repas, tout un art", a été présentée de l'automne 2020 au printemps 2021 et a été organisée par Sèvres - Manufacture et Musée nationaux. Elle sera ensuite présentée au Musée national Adrien Dubouché à Limoges. Il s'agit d'un merveilleux état des lieux des origines du repas gastronomique en France (le banquet en Gaule à l'époque...
Acide citrique, azote, chlorophylle, collagène, cyanure, éthanol, glucose, glycérol, quinine, tanins, saccharose, vanilline, zinc... Vous retrouvez tous ces composés dans votre alimentation quotidienne parfois sans même vous en douter. Suivez Christophe Lavelle, chercheur au CNRS et au Muséum d'Histoire Naturelle de Paris, qui nous dresse avec humour le...
Depuis sa création en 2007, Foodpairing travaille avec des chefs, des barmans et des sommeliers et a pu donner naissance à des accords qui ont marqué l'histoire culinaire (le kiwître de Sang-Hoon Degeimbre par exemple). Cet ouvrage rend enfin accessible cette science du goût au plus grand nombre, et permettra à chacun de créer ses propres combinaisons de...
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