La fondation El Bulli, et son projet Bullipedia, a pour but de créer une encyclopédie de la cuisine gastronomique en utilisant différents supports. Dans ce nouvel ouvrage en anglais uniquement ils retracent l'origine de la cuisine du paléolithique et du néolithique. Un voyage absolument passionnant à travers le temps, très complet, pédagogique, avec des...
800 pages de réflexions autour de l'acte de manger et du fait culinaire, par ordre chronologique. Une première partie sur la Préhistoire, avec un chapitre sur l'alimentation au paléolithique et au mésolithique, un autre sur les premiers paysans. La deuxième partie traite des mondes "anciens": alimentation et société en Mésopotamie, nourri les vivants, les...
Un nouvel ouvrage très poétique de Ryoko Sekiguchi, pour lire le vin avec le chef de Caves de la Maison Perrier-Jouët Hervé Deschamps, en dialogue avec le chef Pierre Gagnaire et avec la complicité du botaniste Marc Jeanson. Partez à la découverte d'un monde d'arômes, de goût, de bouquets, de cuvées, mais aussi de transmission et bien plus encore.
La course aux épices à servi de prétexte à l'Occident pour explorer le monde. Après la Route de la Soie, les auteurs nous font embarquer au côté de Cosmas, Marco Polo ou encore Eustache Delafosse. Découvrez dans ces voyages qui ont décidé du sort des plus grandes puissances européennes.
Nouvelle édition de l'ouvrage de Piero Camperosi, grand spécialiste de l'imaginaire de l'époque moderne. Découvrez dans cet essai la cuisine au temps des Lumières, une période de grands bouleversements pour les arts de la table et les pratiques culinaires.
Le château de Valençay, à l'origine une forteresse médiévale, doit sa renommée tardive à Talleyrand qui en fit un haut lieu de la gastronomie et de la diplomatie au XIXe siècle. Découvrez l'histoire de ce lieu d'exception à travers ses cuisines, son art de la table et son terroir. Petit plus : retrouvez, à la fin de l'ouvrage, deux recettes inspirées du...
Suivez Bertrand Dumont, horticulteur, dans cette histoire de plus d'une cinquantaine d'espèces végétales. Découvrez le provocant artichaut, la triomphante pomme de terre, le sensuel romarin ou encore la folasse aubergine dans ce livre qui vous fera voyager à travers le temps et l'espace. Le poivron est-il un piment ? La roquette est-elle de la salade ?...
Résumé de l'éditeur : "Dans cet ouvrage, Jacqueline Martin-Bagnaudez, historienne spécialiste des commencements de l'Eglise, mène l'enquête à travers des épisodes et leur signification, ouvrant ainsi un regard inédit sur des problèmes qui ont agité la vie des premiers chrétiens."
Objet graphique non identifié que ce mook dédié aux vins nature, façon carnet de voyage. Présentation de l'éditrice : je suis partie avec mon fourgon modeste aménagé sans présomption, avec Youka ma chienne, à la rencontre, par le vin, par la table. Et puis écrire.
Jean Vitaux revient avec un nouvel ouvrage, encore plus savoureux que les précédents puisqu'il s'attache aux textes fondateurs de la gastronomie française. Une pépite sur papier bible, à déguster sans modération et à avoir à portée de main pour accéder à près de 7 siècles d'histoire culinaire. Tout début avant 1500 avec le Viandier et le Ménagier de...
Un nouveau venu dans la collection Sindbad, qui avait déjà publié il y a quelques années un MEZZE LIBANAIS - L'ART DE LA TABLE FESTIVE (malheureusement épuisé). Dans ce bel ouvrage fort documenté, la directrice de recherche émérite au CNRS et autrice de plusieurs publications s'attache au mezzé libanais dans son aspect sociologique et anthropologique. Le...
80 clés pour comprendre le goût, dans un petit livre écrit par un spécialiste en biologie moléculaire et cellulaire, qui étudie les récepteurs du goût et des protéines végétales sucrées. Les sens du goût: à quoi cela sert-il de savoir goûter, flaveur ou saveur ? combien l'homme perçoit-il de saveurs ? pourquoi est-on généralement rebuté par l'amertume ?...
Docteur en littératures et civilisations de l'INALCO et cheffe diplômée, l'auteur nous convie à une promenade auto-éditée à travers les traditions culinaires du Proche et du Moyen-Orient. Tabbouleh, viandes rôties, hommos, farcis, manti et shish barah, sambousek, fatayer et börek, viandes et dolmas et enfin sucre sont autant de chapitres permettant...
Ecrit à quatre mains par un français fou de fromages et une américaine(historienne) qui se rencontrent à Londres, se marient et viennent s'installer en France, cet ouvrage revisite le récit national sous l'angle de la cuisine. C'est en effet en essayant de la convaincre du bon goût des fromages français, qu'il a trouvé que raconter leur histoire permet de...
Un magnifique album pour petits et grands, édité par le Muséum d'Histoire Naturelle de Paris et qui contient des jeux (coloriages, mots cachés, expériences à réaliser...), des pages de synthèse, un glossaire pour définir les termes essentiels, une boîte à outil dans un cahier central amovible (autocollants, pochoirs, affiche). Très instructif,...
Attention, un livre comme aucun autre, qui déborde largement le cadre de la cuisine. Son sous-titre pose le sujet, "comment la cuisine peut inspirer, affûter et cultiver notre créativité dans tous les domaines". Son auteur est en effet spécialiste en communication (creative thinking et storytelling notamment) et accompagne de nombreux clients dans leur...
Publié par le Muséum national d'histoire naturelle (MNHN), cet ouvrage restitue le plus grand nombre des recherches de ses scientifiques concernant l'alimentation. De Abajoues à zeste en passant par biodiversité, diplomatie, manières de table ou encore quinoa, ce dictionnaire permettra de répondre à des interrogations plus sociologiques, historiques,...
Après un premier volume dédié à l'architecture et aux objets du quotidien et un troisième (à paraître) aux vêtements et arts de la scène, voici un petit ouvrage joliment illustré dédié à l'alimentation (Nouilles, plantes aromatiques, dashi, thés, boissons alcoolisées, sushis...), la vaisselle (vaisselle de porcelaine ou de terre cuite, baguettes...) et...
La version poche de l'ouvrage de Antoine de Baecque publié en 2019. Si aujourd'hui aller dans un restaurant, choisir les plats dans un menu en en regardant les prix et consommer un plat à la fois sont des actions normales, autrefois cela n'était pas évident. Antoine de Baecque, historien et essayiste, remonte le fil du temps jusqu'à s'arrêter à un moment...
Attention, objet éditorial non identifié, proposant "un ensemble de photographies par Eric Poitevin d'assiettes desservies chez Troisgros, accompagné des recettes afférentes, piqué de Restes de table, un essai par Jean-Claure Lebensztejn, aux Editions Macula". Dès la couverture, le ton est lancé, ce livre ne ressemble à aucun autre. 70 pages de "restes de...
Ce grand classique fut publié pour la première fois en 1931 à Turin sous forme de Manifeste, et associe l'écrivain italien Filippo Tommaso Marineti et le peintre Fillia. Le mouvement futuriste n'a pourtant pas connu le succès attendu (le slogan "Basta la pastasciutta" notamment, n'est pas passé en Italie) et la première première traduction en français en...
Ecrit en mars 2020, ce manifeste appelle à la réflexion sur la saisonnalité et la provenance des aliments que nous consommons. Il est d'autant plus d'actualité après les deux mois de confinement, et appelle à s'interroger sur des choix de consommation. Les développements portent sur les fruits et légumes bien évidemment, mais aussi sur les poissons et...
Ryoko Sekiguchi, l'auteur de Le Club des gourmets et autres cuisines japonaises, s'est prêtée au jeu des Petites conférences. Dans La Terre est une marmite, elle interroge une fois de plus nos goûts, notre rapport à la nourriture et au vivant. Le récit est la retranscription d'une conférence prononcée en mai 2019 et ponctuée de questionnements que l'on...
Le professeur Fabrizio Bucella, sommelier et directeur de l'école d'oenologie Inter Wine & Dine propose dans cet ouvrage de plonger à la découverte de la cinquième saveur. Une brève définition du goût pour débuter, l'explication des quatre saveurs fondamentales pour suivre, et enfin l'umami, de sa découverte au décryptage des molécules de glutamate en...
Steven Kaplan historien et auteur de nombreux livres autour du pain, nous lance un cri d'alarme sur la baisse de consommation du pain en France et sur son manque de goût. Il souligne combien cet aliment a structuré l'identité et la culture françaises tout en jouant un rôle dans la vie sociale, politique et idéologique du pays. "Américain amoureux de la...
Après le succès de son livre "Ni cru, ni cuit" l'auteur nous propose un nouveau livre sur le thème des moisissures. "Depuis un siècle, nous sommes pétris de normes et de règles d'hygiène en ce qui concerne notre alimentation. Nous traquons la moindre bactérie et moisissure. Et cependant, les aliments que nous considérons les meilleurs, ceux que nous...
Charlotte Delloye, journaliste santé, nous propose un ouvrage sur les épices et leurs effets. Après une Définition et une règlementation des épices, elle nous plonge ensuite dans l'histoire des épices et de leur utilisation à travers les âges. Les épices sont ensuite listées par ordre alphabétique. Chaque fiche expose un descriptif de l'épice, la partie...
Dans cet ouvrage, l'histoire de France nous est contée sous le prisme de l'émergence et de l'évolution des cafés et des bistrots. De ces lieux d'hospitalité et de partage émerge une véritable parole et permet aux gens de s'exprimer, de faire évoluer les points de vue au grès des clients qui entrent et sortent. Au travers de l'évolution des tavernes en...
Dans cet ouvrage vous trouverez un panorama de 688 mets originaires de 158 pays. Le livre est divisé en différentes zones géographiques dans lesquelles sont indiqués les mets typiques de ces régions du monde. Par exemple vous en saurez plus sur les mirabelles de Lorraine ou le kava des îles Tonga. Le sous-titre du livre est "tout ce qu'il faut avoir goûté...
Marc-André Selosse nous propose, dans ce nouvel ouvrage, de cheminer avec lui dans le monde des tannins. Ces molécules font les goûts et les couleurs du monde, mais qui saurait dire qui sont les tannins et comment ils agissent ? En chatouillant l'observation et en excitant le plaisir de la mener, cet ouvrage est un rappel aux plaisirs sensoriels et à la...
"Cet ouvrage propose une enquête passionnante : partir des langues vernaculaires actuelles du Maghreb pour essayer de démêler l'écheveau des origines de ces dialectes, retrouver l'ancêtre commun de tous ces mots. Pour ce faire, l'auteur adopte une position originale: elle se base sur les mots de la cuisine, les recettes traditionnelles transmises...
Ce livre raconte les histoires des petits et grands plats et des cuisiniers qui ont marqué le monde de la cuisine de l'époque de la préhistoire à maintenant. Plein d'anecdotes, on y découvre d'où vient la choucroute, le baba au rhum ou ce que mangé Louis XIV, l'origine des restaurants les plus célèbres,...
Martine Quinot Muracciole, professeur de lettres classiques vous invite à découvrir dans un livre passionnant les saveurs de Rome. Ainsi, l'auteure vous entraine au coeur de la cuisine et des pratiques de la Rome antique. Recettes, coutumes, anecdotes ou encore architecture des bâtiments devenez incollable sur le sujet! Vous découvrirez au fur et à...
Enseignant d'histoire de l'alimentation et de sociologie des comportements alimentaires, Eric Birlouez consacre son dernier livre à l'évolution des repas des classes populaires françaises de la préhistoire jusqu'à la Grande guerre. C'est justement l'idée de considérer l'alimentation des classes plus défavorisées, donc bien loin de celle des puissants...
Résumé de l'éditeur: "Nous sommes de plus en plus soucieux de nous nourrir sainement et intelligemment. Nous demandons à l'étiquetage de produits alimentaires d'origine bio de nous garantir une véritable qualité nutritive dans le respect des ressources de la planète. Cette attitude nous invite, à titre personnel et collectif à nous interroger sur les...
Suite à sa tribune dans Libération.fr, dans ce petit opus l'essayiste animaliste David Chauvet élargit sa réflexion sur la possibilité d'introduire une taxe sur la viande. Favorable à cette taxe comportementale, l'auteur défend bien sa position avec études et données à l'appui. Un essai incisif et aigu qui aborde un sujet dérangeant, brûlant et aux...
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