La nouvelle adresse de la Librairie Gourmande 50 rue Vavin, 75006 Paris
Suite à sa tribune dans Libération.fr, dans ce petit opus l'essayiste animaliste David Chauvet élargit sa réflexion sur la possibilité d'introduire une taxe sur la viande. Favorable à cette taxe comportementale, l'auteur défend bien sa position avec études et données à l'appui. Un essai incisif et aigu qui aborde un sujet dérangeant, brûlant et aux...
Nouvelle édition format poche. Écrivain, économiste et éditorialiste de l'Express, Jacques Attali consacre son dernier ouvrage à l'alimentation, racontée d'un point de vue historique mais toujours en gardant une approche bien pluridisciplinaire, car finalement l'alimentation est à la base de la géopolitique, des mécanismes du pouvoir, de la conversation...
Résumé de l'éditeur: "Ce livre, publié en 1932, reste l'ouvrage de référence sur l'histoire culturelle de l'alimentation humaine de la Préhistoire à nos jours. Inégalée et introuvable depuis des décennies, sa réédition est plus pertinente au moment où l'ion redécouvre la nécessité, aussi bien pour notre santé que pour l'environnement, de donner une place...
Un petit nouveau dans la collection "Les Ateliers d'Argol" dans lequel Victor Coutard auteur et journaliste s'attaque au gras. Un récit unique, à lire dans l'ordre ou le désordre, un mélange de savoirs, de réflexions, d'anecdotes et de recettes. Un livre classé en trois parties: comprendre- savourer - pratiquer.
La réimpression de l'ouvrage de Sandro Masci. On connaissait déjà Léonard de Vinci comme savant, architecte, scientifique, ingénieur, peintre, paysagiste... Nous pouvons maintenant ajouter cette liste "fin gastronome". L'auteur nous entraîne d'abord dans un historique de la gastronomie italienne de la fin du Moyen-Age et de la Renaissance, avant de nous...
Et si la gourmandise selon Grimod de la Reynière était la réponse au vivre ensemble? Grâce à cette ouvrage traduit du japonais, lauréat du prix Louis Vuitton Japon en 2014 et une lecture politique inédite de l'oeuvre du journaliste, l'auteure explique ici l'impact de la Révolution française sur la pensée gastronomique de Grimod et ses oeuvres.
Cet ouvrage est le fruit d'un long travail de recherche avec la participation d'archéologues et d'experts de textes latins. Dans la première partie, l'auteure Mireille Cherubini explique le stockage des aliments, la conservation des fruits et légumes, les ustensiles que les Romains utilisaient en cuisine, leur consommation de viande et de poisson, les...
Un voyage au Japon. La découverte de soi-meme. L'ouvrage de Valérie Duvauchelle (tenzo, c'est-à-dire moine cuisinier) explique les fondamentaux de la pratique zen de la nourriture (shojin ryori) dite aussi "cuisine de la bienveillance" : l'identité, la dignité, l'harmonie, la santé, la pratique. Ce type de cuisine vise à consolider son lien à la...
Sous un titre volontairement provocateur, et avec un ton humoristique totalement assumé, l'auteur passe de quatre mauvaises raisons d'aimer la viande à la posture morale qu'est le végétarisme sans oublier le point cultures traditions ou encore l'aspect environnemental et même les différents modes de cuisson des viandes. Le propos n'est pas de faire...
Nouvelle édition revue, corrigée et augmentée. De sa plume d'historienne, Maguelonne Toussaint-Sammat nous raconte l'histoire de la gourmandise. En partant de l'Antiquité pour finir avec le IIIème millénaire, l'auteur nous offre ici un tour des siècles en 80 gâteaux et entremets marquants.Ponctué de citations, d'anecdotes, de documents historiques et de...
Véritable ode au bien manger, partez à la découverte des souvenirs culinaires de l'auteure. Une histoire mettant l'accent sur la transmission et le partage accompagnée de 40 recettes gourmandes issues de son héritage familial. "Du gras, du sucre et de l'amour, trois sources d'endorphines mais aussi des ingrédients indispensables à toute bonne recette de...
Nouvelle édition en format poche. En japonais, le mot nagori ("reste des vagues") indique ce que l'on ressent lors d'une séparation et qui peut être associé à un état nostalgique. Nagori, en cuisine, peut identifier un gout très précis qu'on trouve lorsqu'un produit commence à ne plus être de saison. C'est justement en ce moment-là qu'on va à rebours dans...
Passionné par l'Asie et par la sagesse orientale retrouverz ici tous les mots clefs qui ont permis au chef Thierry Marx de construire et d'affiner sa philosophie.
A l'heure où les maladies liées à l'alimentation (diabète de type 2, surpoids, troubles cardiovasculaires) se répandent à grande vitesse, éviter la malbouffe s'impose. Toutefois, renoncer aux chaines de fast food n'est pas suffisant, étant donné que la plupart des pièges se trouvent dans les rayons des supermarchés. Grace à sa longue expérience dans...
Edition poche de l'ouvrage La cuisine des tranchées paru en 2014. Durant la Ière Guerre Mondiale, qu'il s'agisse du front ou des civils, l'alimentation a été au sein de nombreuses problématiques. Comment ravitailler le soldat ? Comment conserver un régime correct ? Comment faire en sorte de ne pas fournir ses meilleurs légumes à l'Occupant ? Comment...
Le "Prince Jardinier" Louis Albert de Broglie n'a jamais caché sa passion pour les enjeux environnementaux. Il réunit ici différents points de vue engagés autour d'une cinquantaine de planches emblématiques de la maison Deyrolle dont il es propriétaire depuis 2001. La première partie de l'ouvrage s'attache aux racines de la culture agricole: on y découvre...
fiche de l'éditeur: "1533, Catherine de Médicis épouse le futur Henri II. Dans sa corbeille de mariage, la jeune adolescente apporte l'excellence de la table italienne : nouveaux légumes, nouvelles recettes, cuisiniers de talent. Le palais des aristocrates français s'en trouvera bouleversé à jamais. De cette rencontre entre la table et la Grande Histoire...
présentation éditeur: "Stanislas Kraland aime la viande. Mais l'homme a des principes qui le tiraillent : manger des animaux, n'est-ce pas une faute morale ? Le plaisir de nos papilles justifie-t-il qu'on tue par dizaines de millions des êtres vivants ? Comme il n'est pas du genre à faire les choses à moitié, ce jeune enquêteur, déjà remarqué pour son...
Présentation éditeur: "Sommes-nous ouvriers? Oui. Sommes nous considérés comme tels par la loi? Non. Possédons-nous le talent des artistes dans toute l'acception du mot? Oui. Nous accorde-t-on la considération due aux artistes? Non. Alors nous ne sommes ni ouvriers ni artistes. Que sommes-nous? Rien. Qu'aspirons-nous à devenir? L'un et l'autre. C'est avec...
Présentation éditeur: "Nos manières de manger sont le reflet de notre société et de ses évolutions et elles changent avec elles. Les contraintes économiques et temporelles, les mutations des rythmes de vie ou encore le développement des loisirs, transforment nos habitudes alimentaires. Si les médias s'alarment régulièrement des dangers et des mutations,...
Les deux auteurs, géographes (l'un de l'alimentation, l'autre cartographe), ont réuni ici leurs compétences et leur passion pour nous raconter à travers un atlas (et donc des cartes, mais pas seulement), la fabuleuse histoire des aliments, et des cuisines du monde. L'ouvrage démarre par les foyers de domestication (plantes, céréales - riz, blé, maïs- ,...
Socialiste humaniste, militant anticlérical, dandy, tel est l'auteur au moment de l'écriture des Sept péchés capitaux. C'est entre 1847 et 1852 qu'il écrit "tableau du mal" où il aborde un à un par le biais d'une histoire les sept péchés capitaux. La gourmandise raconte une aventure amoureuse, dans la lignée du roman populaire, prétexte pour penser et...
Présentation éditeur: "Du XVIE au XVIIIe siècle, l'essor des consommations européennes s'accompagne d'un renouvellement des marchandises disponibles. L'arrivée massive de produits tropicaux alimentaires (sucre, café, tabac, des matières premières du textile (coton, colorants), et des produits manufacturés (cotonnades imprimées, porcelaines) contribue à...
Sous-titré Décisions de justice: 50 commentaires érudits, truculents et gourmands, ce quatrième ouvrage de Jean-Paul Branlard s'inscrit dans la lignée de ses précédents ouvrages, nous invitant à réfléchir à la relation entre palais de la bouche et palais de justice. L'auteur nous invite cette fois-ci à nous plonger au coeur de situation ayant un rapport...
Ils reviennent, mais cette fois-ci pour la France uniquement. François-Régis Gaudry et toute sa bande parcourent les spécialités régionales, les grands chefs, les petites histoires de la gastronomie française pour le plus grand plaisir des gourmands.On y retrouve pêle-mêle l'épopée du croissant, les confréries de la gastronomie, le tour de France des...
Il y a des légendes tenaces! Et nombreuses sont celles autour du goût de l'empereur! Celui qui, toute sa vie à redouté l'empoisonnement pourrait donc vous surprendre! Cet ouvrage, fruit du travail de Marion Godfroy, historienne, spécialiste de l'histoire politique et culturelle de la France vous permettra de suivre grâce à une belle enquête nourrie...
De l'abricot en passant par le poireau, le caviar ou encore le radis ou le wasabi ce miscellanée vous permettra de découvrir page par page des anecdotes sérieuses, insolites ou cocasses. Organisé sous la forme d'un inventaire alphabétique et enrichit de nombreuses illustrations cet ouvrage facile à lire sera un parfait support pour parfaire votre culture....
Car le repas gastronomique des français à été inscrit en 2010 par l'Unesco sur la liste représentative du patrimoine immatériel de l'humanité cet atlas gastronomique écrit par Jean Robert Pitte géographe et fin gourmet se veut être un véritable inventaire des mets et des délices de la cuisine française. Destiné au grand public cet ouvrage propose un...
Nouvel honneur à Edouard de Pomiane pour ce numéro 17 des archives nutritives. Le défi pour une société déjà pressé en 1931: préparer des repas sains, nutritifs et savoureux en dix minutes chrono (on préconise d'ailleurs de mettre l'huile à chauffer dès l'arrivée chez soi, avant même d'enlever son chapeau). Toujours d'un ton malicieux, Pomiane nous...
20 juin 2000, l'IGP (indication géographique protégée) "Canard à foie gras du Sud-Ouest (Chalosse, Gascogne, Gers, Landes, Périgord, Quercy)" est enfin obtenue, soit 8 ans après la création du sigle par Bruxelles.Combat de haute lutte obtenu afin de protéger une filière de qualité en crise. En effet, à l'époque, les foies gras estampillés du Sud-Ouest...
La gastronomie française est riche et fait souvent l'objet d'une certaine fascination de la part des visiteurs étrangers. Elle peut être un bon support pour l'apprentissage de notre culture et de notre langue (à l'oral et à l'écrit). Ce manuel propose donc aux apprenants disposant d'un niveau universitaire A2 ou CECR des doubles pages thématiques et des...
L'esprit de l'art culinaire est un peu à l'Allemagne ce que la Physiologie du goût est à la France : un traité savant, écrit par un érudit gastronome, et fondateur dans l'histoire culinaire nationale.Trois livres (réunis en un volume ici), trente-sept chapitres dans lesquels l'auteur développe histoire, anecdotes et techniques sur tous les sujets de table...
Linguistique et sociologie, histoire et gastronomie sont mêlées dans cet ouvrage dans lequel l'auteur, historien spécialisé de l'alimentation et du Moyen Âge, explore un ancien proverbe italien pour mieux comprendre son époque, et la ainsi la nôtre.Douze chapitres composent l'ouvrage, chacun figurant une étape du développement intellectuel de l'auteur :...
Une petite bibliographie gourmande !Petit-fils du septième duc de Malborough, Winston Churchill voit le jour en novembre 1874 dans la somptueuse demeure de Blenheim Palace (classée aujourd'hui au patrimoine mondial de l'Unesco).Envoyé dès son plus jeune âge dans des pensionnats (St George's, Brighton...), Churchill est marqué par le manque de nourriture...
Une petite bibliographie gourmande !Nombreux sont les ouvrages à traiter de Marie-Antoinette, reprenant sa vie, ses habitudes, ses goûts, les scandales à la cour de Versailles, son luxe et ses dépenses...mais aucun ne se penche sur les plaisirs de la table et les repas que prenaient la reine.Un nouvel angle permettant de plonger dans l'intimité de la vie...
Ceci est un ouvrage universitaire qui regroupe différentes approches thématiques autour de l'imaginaire des épices qui s'exprime depuis l'antiquité jusqu'à nos jours. Que ce soit à travers les récits de voyage ou les textes religieux et dogmatiques les épices et aromates ont toujours eu une place de choix dans nos société que ce soit pour leur goût, leur...
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