La nouvelle adresse de la Librairie Gourmande 50 rue Vavin 75006 Paris
Avoir l'air cruche, être le dindon de la farce, laisser mariner dans son jus, être dans la panade, rendre son tablier, verser un pot-de-vin, faire son beurre, la cerise sur le gâteau, être comme un coq en pâte, prendre pour un jambon... La langue française est pleine d'expressions qui loin de toujours parler de cuisine font quand même référence à la...
Partez à la découverte de 170 villages, 300 produits régionaux et 150 vins, bières et alcools dans cet ouvrage tiré de l'émission culte ! Organisé par régions, vous aurez d'abord des textes sur les plus beaux villages, puis le détails des produits régionaux (mentionnant les éventuelles AOP/AOC et autres Label) avant de finir avec les vins et alcools....
Sous-titré Une saga d'Hommes et de Fromages, ce joli ouvrage nous emmène à la découverte de l'AOP Laguiole sous toutes ses occurrences: contexte, relance, obstacles, étapes, le lait, l'alimentation, la génétique, la Simmental, l'Aubrac, sans oublier la fabrication, la gamme fromagère, mais aussi les hommes avec la solidarité, l'accompagnement, la...
Un nouvel ouvrage juridico-alimentaire de Jean-Paul Branlard, chercheur-associé au Centre d'études et de recherche en droit de l'immatériel à l'Université Paris-Sud-Paris-Saclay, qui intéressera toutes celles et ceux désireux d'en savoir plus sur des aspects "droit de la consommation". De A (addition) à V (vin du château) en passant par le Chocolat (et...
Un très bel album pour voyager dans le berceau de la mytiliculture, entre la Tranche sur Mer et l'île d'Oléron, dans les pertuis Breton et d'Antioche. Un premier chapitre sur la moule et ses pouvoirs insoupçonnés, puis l'histoire des pionniers de la moule. La mytiliculture au fil des saisons occupe le corps central de l'ouvrage, avec presque une...
Un très joli album jeunesse dont le côté très complet et documenté pourra aussi séduire un public adulte désireux d'en connaître un peu plus sur les poules. Une première partie intitulée "qu'est-ce qu'une poule?" différenciera la poule du coq, les poules de toutes les tailles, le langage, les plumes, le ramage, les ailes... La deuxième partie détaille la...
Très loin du livre de recettes, cet objet graphique non identifié et très original est plus proche d'un livre d'art, comme souvent avec les ouvrages publiés par Keribus. Après une petite histoire du Kouglof, les formes et matériaux des moules, sa fabrication, arrive un chapitre qui prouve que lorsque les designers s'intéressent à l'artisanat, on peut...
Sous-titré "Fragment d'une histoire dijonnaise", cet ouvrage est une invitation à [passé] à table; à travers la présentation de pièces de vaisselle en terre cuite du quotidien, qui retrace l'histoire dijonnaise de l'époque mérovingienne jusque la veille de la Première Guerre mondiale. Une exposition à retrouver au Musée Archéologique de Dijon du 21 mai au...
Les Lumières, de Madame de Pompadour (dont les seins auraient inspiré la forme de la coupe à Champagne) à l'apparition de la pomme de terre, c'est une siècle de disettes qui se révèle au lecteur. Mais aussi l'apparition des premiers restaurants et bouillons, le fantasque Grimod de la Reynière et les banquets républicains.
En s'appuyant sur son expérience de collaborateur pendant plusieurs années d'un magazine culinaire et ayant fréquenté à ce titre de nombreux restaurants en France, Belgique, Grand-Duché du Luxembourg..., l'auteur nous propose des conseils pour bien choisir son restaurant. Plusieurs guides de survie (restaurant haut de gamme, dîner tête-à-tête, repas...
6h, 9h, 10h, 15h, été, automne, printemps et hiver. Découvrez la vie du marché de Malakoff à travers les yeux d'Angélique Dailcroix. De son stand de bio, elle observe les clients, les habitués et les autres travailleurs.Avec son regard bienveillant, elle nous apprend à aimer ces gens et leurs singularités : la placière implacable, Michel qui parle de sa...
Véritable institution, Petit Navire est une marque que tout le monde connait, découvrez son histoire passionnante dans ce livre rempli de photos ! Vous deviendrez incollable sur cette marque emblématique : de sa création dans les années 30 à Douarnenez à ses usines le long de la côte Atlantique, du rachat par des américains à la tentative d'export vers...
L'Exposition "A Table! Le repas, tout un art", a été présentée de l'automne 2020 au printemps 2021 et a été organisée par Sèvres - Manufacture et Musée nationaux. Elle sera ensuite présentée au Musée national Adrien Dubouché à Limoges. Il s'agit d'un merveilleux état des lieux des origines du repas gastronomique en France (le banquet en Gaule à l'époque...
La course aux épices à servi de prétexte à l'Occident pour explorer le monde. Après la Route de la Soie, les auteurs nous font embarquer au côté de Cosmas, Marco Polo ou encore Eustache Delafosse. Découvrez dans ces voyages qui ont décidé du sort des plus grandes puissances européennes.
Suivez Bertrand Dumont, horticulteur, dans cette histoire de plus d'une cinquantaine d'espèces végétales. Découvrez le provocant artichaut, la triomphante pomme de terre, le sensuel romarin ou encore la folasse aubergine dans ce livre qui vous fera voyager à travers le temps et l'espace. Le poivron est-il un piment ? La roquette est-elle de la salade ?...
Dans ce nouveau numéro, à dévorer au coin du feu, ou sous la couverture chauffante, retrouvez tous les ingrédients de notre inimitable recette, 1/3 reportages, 1/3 recettes, 1/3 bouillon de culture. Au menu entre autres : la revanche des femmes dans l’agriculture française, un reportage sur le dernier cru des langres, le portrait du chef Christophe...
Pionnier de l'agriculture biologique, Christian Barthomeuf nous raconte sa vie et son parcours avec humour et sans langue de bois. Créateur du cidre de glace, cet agriculteur autodidacte fustige les dérives de l'industrie agroalimentaire et nous rappelle l'importance de la biodiversité agricole.
Sous-titré tous les savoirs, toutes les histoires, tous les pouvoirs, tous les espoirs, ce magnifique album collectif intéressera toutes celles et ceux qui s'intéressent au monde des graines dans tous leurs aspects: botanique, biologique, agriculture, économique mais aussi art, littérature… En alternant leçons de choses, usages, histoires, paysages,...
Une oeuvre absolument magistrale, fruit de plusieurs années de travail. 480 pages dont 220 iconographies (reportage photographique à l'atelier à Voiron et dans les plantations, photographies des recettes, planches botaniques, gravures, tableaux, cartes postales et cartes géographiques anciennes). 6 grands chapitres: qu'est-ce qu'un chocolatier ? le...
Présentation de l'éditeur On va déguster, c'est l'émission gastronomique de France Inter qui rassemble près de 1,8 million d'auditeurs tous les dimanches à 11 h. C'est aussi deux bibles devenues des succès de librairie : On va déguster et On va déguster La France. Nourri d'Italie depuis qu'il est tout petit, François-Régis Caudry a rassemblé ses amis de...
Récits de voyage et recettes gourmandes au programme de cet ouvrage qui va emmener le lecteur à la rencontre de régions, d'hommes et de femmes, de saveurs... Cannoli et citrons de l'Etna, oranges du marquis à Malte, faire le bonheur des babouins au Malawi, boire un lassi à Udaipur au Rajasthan, découvrir le jardin d'Eden dans la province d'Antioquia en...
Un ouvrage collectif qui présente la fabrique suisse de chocolat suchard, à travers son histoire et une riche iconographie.
De l'abricot des Antilles à la vavangue en passant par la carambole, le durian, le fruit du jacquier, le litchi, la noix de badame ou encore le ramboutan...ce sont plus de 80 fruits tropicaux qui sont ainsi présentés. Un ouvrage passionnant, même si on aurait aimé avoir des exemples de recettes.
Un très bel ouvrage pour découvrir la moutarde sous toutes ses formes. Un premier chapitre sur la tradition millénaire de la moutarde, avec des illustrations tirées d'iconographie ancienne et de photographies récentes, une explication sur le verjus, la question de l'industrialisation... Un autre sur la culture de la graine de moutarde en terre de...
Ingénieur agronome et sociologue, enseignant en histoire et sociologie de l'alimentation, auteur et conférencier, Eric Birlouez signe ici un petit ouvrage pédagogique, didactique et très complet car abordant divers champs disciplinaires. Le goût des légumes, une très longue histoire (naturellement sauvages et toxiques, cuisson et domestication,...
Un magnifique album pour petits et grands, édité par le Muséum d'Histoire Naturelle de Paris et qui contient des jeux (coloriages, mots cachés, expériences à réaliser...), des pages de synthèse, un glossaire pour définir les termes essentiels, une boîte à outil dans un cahier central amovible (autocollants, pochoirs, affiche). Très instructif,...
Trois siècles de coutellerie racontés dans ce beau livre à la riche iconographie. Des origines de la coutellerie à Nontron en passant par les expositions, tout en détaillant les principales coutelleries (Bernard, Petit, Gaillard & Laribière, Dupret, Chaperon, Actuelle), sans boulier les Mouches, la coutellerie du Périgord ou encore les Nontrons de...
Ecrit par l'arrière-arrière-petit neveu de Antoine Roussel, inventeur du bleu de Laqueuille et par extension du bleu d'Auvergne, ce livre de poche raconte une histoire méconnu, d'un fromage joliment persillé unique.
Publié par le Muséum national d'histoire naturelle (MNHN), cet ouvrage restitue le plus grand nombre des recherches de ses scientifiques concernant l'alimentation. De Abajoues à zeste en passant par biodiversité, diplomatie, manières de table ou encore quinoa, ce dictionnaire permettra de répondre à des interrogations plus sociologiques, historiques,...
Après un premier opus dédié au chocolat, Michel Barel s'intéresse à l'impact du traitement post récolte sur la qualité du café. La première partie de l'ouvrage définit ce qu'est la qualité du café (selon les acteurs de la filière, attributs de la qualité, contrôle et signalisation de la qualité) et liste les types commerciaux du café (courant ou...
Après un premier volume dédié à l'architecture et aux objets du quotidien et un troisième (à paraître) aux vêtements et arts de la scène, voici un petit ouvrage joliment illustré dédié à l'alimentation (Nouilles, plantes aromatiques, dashi, thés, boissons alcoolisées, sushis...), la vaisselle (vaisselle de porcelaine ou de terre cuite, baguettes...) et...
Résume de l'éditeur: "Le tubercule d'origine andine qui conquiert l'Europe par petites étapes à partir du XVIe siècle est devenu si commun qu'il est parfois décrit à l'aide d'images stéréotypées. Ce livre entend souligner qu'il est bien autre chose, par la richesse des approches qu'a fait naître un colloque international et pluridisciplinaire entièrement...
L'auteur nous parle de l'histoire de la pomme de terre, de sa culture sur le plan mondial et de sa culture en potager. Vous y trouverez aussi une liste des variétés avec leur origine, description, précocité, utilisation culinaire, qualité gustative, rendement, résistance au mildiou et leur conservation. Pour finir des photos artistiques de pomme de terre...
Dans cet ouvrage écrit par Marc de Férrière Le Vayer et Jean-Pierre Williot, professeurs d'histoire contemporaine, vous trouverez l'histoire de la pomme de terre des Incas à nos jours. La botanique de la pomme de terre ainsi que sa culture du simple paysan à sa mondialisation, et pour finir de la place de la pomme de terre dans nos cuisines. Le tout...
Tout le monde connait les biscuits LU, pourtant, rares sont ceux qui connaissent l'histoire de la biscuiterie LU, installée à Nantes depuis 1846. Cet ouvrage absolument magnifique et riche d'une iconographie d'archives propose de découvrir l'aventure familiale (LU pour Lefebvre-Utile, du nom des fondateurs) et industrielle de ce fleuron français.
« C’est à ce prix que vous mangez du sucre en Europe » (Candide, Voltaire) Agro-économiste de formation, Joseph Garnotel s’est intéressé au parcours du sucre des champs de canne et de betterave à sucre à la table des consommateurs. Un chemin particulier car son usage varia au fil des siècles, d’abord remède puis épice et enfin aliment de première...
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